Как запечь курицу в духовке целиком?

Как запечь курицу в духовке целиком

Уже давно главным блюдом любого банкета считается румяная куриная тушка в центре стола. Причина такой популярности запеченной курицы заключается не только в ее простом и универсальном вкусе, но и в ее доступности. Подробнее о том, как запечь курицу в духовке целиком мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Рецепт запеченной курицы целиком

Самый простой способ приготовления вкусной птицы заключается в ее мариновании в смеси ароматных специй и трав. Правильно подобранные пряности способны превратить приевшийся вкус курятины в нечто разительно новое и яркое.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • сладкая горчица - 210 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • паприка, молотый кориандр, шалфей - по 1/2 ч. ложки;
  • щепотка молотого кумина;
  • сахар - 5 г;
  • сок и цедра одного лимона.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, ее следует замариновать. Для маринада необходимо соединить горчицу с пюрированным чесноком и специями, добавить сахар, щедрую щепоть соли, а затем развести все цитрусовым соком и сдобрить цедрой. Полученную массу распределяют по всей птице, а также под кожей и в полости. Далее тушку оставляют промариноваться на 5 часов, после чего размещают в разогретой до 260 градусов духовке на 20 минут. Затем птицу накрывают фольгой, а температуру понижают до 180 и оставляют мясо дойти до полной готовности.

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой в рукаве?

Рукав, помогающий сохранить максимум влаги, способен одновременно довести до готовности и курятину, и картофель, избежав подгорания последнего. Единственный недостаток данной техники запекания состоит в том, что на птице будет отсутствовать румяная корочка.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 115 г;
  • куркума, паприка - по 1 ч. ложке;
  • клубни картофеля - 430 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • куриная тушка;
  • сушеный тимьян – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сперва следует натереть промытую и обсушенную куриную тушку смесью специй: куркумой, паприкой, корицей, солью и сушеными травами. Когда курица будет подготовлена, ее кладут в рукав вместе с дольками картофеля и репчатого лука, которые предварительно также следует посолить и сбрызнуть маслом. Зафиксировав края рукава специальными зажимами, его отправляют запекаться на час при 205 градусах.

Как запечь курицу в духовке целиком в фольге?

Еще один способ уберечь кожицу от подгорания, а мясо – от пересыхания, заключается в покрытии птицы листом фольги. Кроме самой птицы, таким нехитрым способом будет запекаться и весьма необычный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 135 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лесные грибы - 430 г;
  • веточки тимьяна - 6 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлебная крошка - 2 горсти;
  • куриная тушка - 1 шт.

Приготовление

Начните с приготовления традиционной английской хлебной начинки для птицы. Для нее первым делом пассеруют репчатый лук, добавляют к нему пюрированные чесночные зубки и кусочки грибов. После испарения лишней влаги в посуду кладут веточки тимьяна и выдавливают лимон. Хорошо приправив начинку, ее слегка охлаждают, затем смешивают с яйцом и хлебной крошкой.

Вымыв птицу и натерев ее специями, ее полость заполняют смесью из грибов и хлеба, голени связывают вместе, аКурица запеченная в тесте целиком выложив все на противень, отправляют его в духовку на 20 минут при 240 градусах. После, птицу накрывают фольгой и оставляют фаршированную курицу запеченную целиком готовиться еще час при 190.

Курица, запеченная в тесте целиком

Техника запекания в тесте проста и подходит для фаршированной и обычной птицы. Для рецепта вам понадобится одна куриная тушка среднего размера и два килограмма муки. Муку солят, а затем разводят 1,2 л холодной воды. Полученным после раскатки пластом теста покрывают подготовленную птицу, а затем отправляют все запекаться при 200 градусах на час и 40 минут.

 
Статьи по теме:
Как запечь утку?
У многих праздничное меню непременно сопровождается целой запеченной птицей. И сегодня расскажем, как оригинально приготовить утку. Предложим классический способ ее запекания - с яблоками и опишем, как наполнить птицу гречневой крупой.
Как пожарить курицу?
Просто пожарить курятину, наверняка, сможет каждый, но сделать по-настоящему оригинальное блюдо можно, используя описанные далее рецепты. Предлагаем идеи превосходного горячего из куриного мяса, дополненного разнообразными составляющими.
Как вкусно запечь курицу в духовке?
Вариантов запекания курятины невероятное множество, и далее опишем только самые интересные и совершенно не сложные. Расскажем, как запечь целую тушку курицы, и предложим необыкновенный вариант приготовления грудки в ароматных пряностях.
Как вкусно пожарить курицу на сковороде?
Вкусно пожаренная курица прекрасно дополнит даже самый незаурядный гарнир. Если подойти к приготовлению горячего более ответственно и дополнить его интересными компонентами может выйти бесподобное кушанье, которое с легкостью впишется в праздничное меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник