Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины

При тепловой обработке ягоды рябины не теряют своих полезных свойств и поэтому из них готовят наливки и спиртовые настойки. Такие настойки, в умеренных количествах, весьма полезны при сердечных заболеваниях.

Настойка из черноплодной рябины – посильный рецепт для домашнего приготовления не требующий много времени.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 900 г;
  • спирт (40%) – 900 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать настойку из черноплодной рябины, переберите ягоды, отобрав самые большие, спелые и целые из них, идеально подойдут те, что собраны после первых заморозков, а потому легко отдают сок при нажатии.

Перебранные ягоды споласкиваем, обсушиваем и засыпаем в чистую тару из стекла, пищевого пластика или дерева. Заливаем содержимое емкости спиртом, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра выше уровня ягод. Перемешиваем ингредиенты, после чего размещаем закрытую крышкой банку в темное помещение с температурой не более 22 градусов на 70 дней.

Встряхивайте содержимое банки дважды в неделю. После периода выдержки процедите настойку через марлю. Разлейте напиток по бутылкам для дальнейшего хранения, срок которого не ограничен.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Популярный дефицитный ретро-напиток из советской эпохи, рецепт которого никто так и не смог повторить в наше время. Приготовленная настойка на коньяке в домашних условиях несколько приблизит нас к тому самому напитку времен СССР.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 280 г;
  • коньяк – 450 мл;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

Переберите, промойте и просушите ягоды рябины, разложите их на бумаге ровным слоем и пройдитесь скалкой, слегка надавливая, чтобы ягоды размягчились. В сковороде прогрейте сахар до тех пор, пока кристаллы не превратятся в коричневую карамель. В стеклянную тару переложите ягоды рябины с карамелизированым сахаром, залейте коньяком, чтобы жидкость покрывала слой ягод на 3 см. Накройте емкость крышкой, встряхните и настаивайте напиток 25 дней в прохладе, перемешивая его еженедельно. После выдержанного срока процедите через марлю и разлейте по приготовленным бутылкам.

Домашняя настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 250 г;
  • вишневый лист – 115 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 450 мл.

Приготовление

Промытые и обсушенные плоды рябины заливаем водой вместе с листьями вишни и провариваем в течение 15 минут. Ставим остудиться, вынимаем и отжимаем вишневые листья, добавляем в напиток сахар, лимонную кислоту и кипятим 20 минут. После процеживая жидкость через двойную марлю, остужаем и добавляем водку, тщательно перемешивая настойку, разливаем по емкостям и помещаем в холод.

Приготовление настойки из черноплодной рябины без водки

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 490 г;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

Подготовленные ягоды помещаем в стеклянную емкость и разминаем их пестиком, после чего пересыпаем ягодное пюре сахаром. Закрываем емкость марлей и помещаем сырье для брожения при температуре 25 градусов на 50 дней, при этом каждый день не забываем перемешивать ягоды деревянной лопаткой. После указанного срока процеживаем настойку через марлю, разливаем в подготовленные бутылки и храним в прохладе около 70 дней. Выдержав время хранения, можно приступать к дегустации настойки.

 
Статьи по теме:
Вино из терна в домашних условиях
Уже известно, что из незаурядных плодов терна можно готовить совершенно необыкновенные заготовки, от сладких до пикантных. В этом материале понятно описаны рецепты изумительного вина, которое в результате поразит вас своим ярким насыщенным цветом, ароматом и восхитительным вкусом.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина сейчас в сезоне, а потому многие дачники столкнулись с проблемой использования этой не самой популярной ягоды. На деле же, черноплодка – прекрасная база для домашнего алкоголя, в частности вина, об интересных рецептах которого подробно поговорим далее.
Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Многим не очень нравится терпкий вкус черноплодной рябины и они попросту упускают из виду прекрасную возможность ее заготовки впрок. Идеальное решение использовать большое количество ягод - сделать восхитительно ароматное, насыщенное домашнее вино.
Вино из яблок и черноплодной рябины
Заготовка домашнего вина – всегда непростой и довольно продолжительный процесс, но результат, как обычно, полностью оправдывает все старания. Кроме прочего вы сможете собственноручно варьировать вкус домашнего вина, используя различные сорта яблок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник