Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!
Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.
Омлет на пару – как готовить?
Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.
- Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
- Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
- Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
- При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.
Как приготовить белковый паровой омлет?
Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.
Ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- вода – 50 г;
- масло сливочное – 5 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
- Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
- Еще раз взбивают белковую основу.
- Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
- Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.
Как приготовить паровой омлет в пароварке?
Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 60 г;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень, соль и перец.
Приготовление
- Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
- Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
- Смешивают все составляющие.
- Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
- Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.
Паровой омлет в мультиварке
Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Разбивают яйца в миску.
- Добавляют молоко, по вкусу соль и смешивают все венчиком.
- Переливают полученную смесь в общую форму или порционные емкости и располагают в решетке пароварки, установив ее на чашу с водой.
- Включают программу «Пар», настроив таймер на 10 минут.
- После сигнала перекладывают приготовленный пышный омлет на пару на тарелку и подают к столу.
Как приготовить паровой омлет на сковороде?
Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
- Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
- Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
- Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.
Как приготовить паровой омлет в микроволновке?
Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 8 ст. ложек;
- сыр твердый – 30 г;
- петрушка – 5 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
- Добавляют по вкусу соль и перец.
- Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
- Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
- Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.
Омлет паровой в духовке – рецепт
Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп – 2 веточки;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
- Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
- Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
- Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
- Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.
Как приготовить паровой омлет для ребенка?
Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Яйцо разбивают в миску.
- Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
- Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
- Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
- Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.
Паровой омлет с сыром
Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, масло сливочное.
Приготовление
- Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
- Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
- Выливают смесь в промасленную форму.
- Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.
Омлет с брокколи на пару
Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соцветия брокколи – 8 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- куркума - ч. ложка;
- паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
- соль, масло сливочное.
Приготовление
- Яйца взбивают с добавлением соли.
- Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
- Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
- Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
- Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.
Омлет с творогом на пару
Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
- Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
- Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
- Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
- Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
- Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
- Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.
Омлет с помидорами на пару
Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 140 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- сыр – 60 г;
- соль, перец, зелень, сливочное масло.
Приготовление
- К разбитым яйцам вливают молоко, добавляют соль, перец.
- Все смешивают при помощи миксера или венчика.
- Выливают яичную основу в промасленную форму.
- Выкладывают нарезанные помидоры, сладкий перец, сверху посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
- Готовят паровой омлет с овощами в пароварке или на паровой решетке в мультиварке в течение получаса.