Острая аджика на зиму

Острая аджика на зиму

Не секрет, что соусы и приправы – важная часть кулинарного искусства. Вкусный соус украсит удачное блюдо и спасет неудачное, замаскировав огрехи повара. К мясу и овощным закускам можно подать множество самых разных соусов, но самым популярным остается аджика. Эта острая, пряная приправа выгодно оттеняет вкус блюда, повышает аппетит. К тому же полезные вещества, содержащиеся в томатах и перце (а это и витамины А, С, группы В, К и Е), делают аджику еще и полезной приправой. Так что в сезон можно готовить аджику в больших количествах, чтобы и на зиму запастись витаминами. Расскажем, как приготовить острую аджику на зиму.

Острый соус

Конечно, понятие об остроте аджики у каждого свое, поэтому количество острого перца и его сорт лучше подбирать индивидуально. Самые острые – перцы чили «Хабанера» и «Халапеньо», их лучше добавлять осторожно. А вот более привычные «Огонек» или «Украинский горький» можно класть в больших количествах.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные, спелые красные или розовые – 6 кг;
  • перец острый – 1-3 шт. (в зависимости от сорта);
  • перец красный сладкий (паприка или болгарский) – 2 кг;
  • гогошары (круглый сладкий перец) – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки (8-12 зубчиков);
  • кориандр – 2 ст. ложки;
  • перец черный и душистый свежесмолотый – по 1 ч. ложке;
  • йодированная соль – 2 ст. ложки;
  • кинза и петрушка – 1 большой пучок.

Приготовление

Готовится острая аджика на зиму довольно быстро. Овощи моем, из перцев и гогошаров извлекаем семена, удаляем перегородки, вырезаем белые части из помидоров. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, помидоры и перцы измельчаем: любо с помощью блендера, либо кухонным комбайном, либо просто прокручиваем через мясорубку с небольшой насадкой. Зелень тщательно промываем, даем стечь и мелко рубим. Кориандр с солью перетираем в порошок. Смешиваем все вместе и начинаем варить нашу аджику на малом огне, периодически перемешивая. По желанию, можно добавить соусу вкуса, положив сушеные травы (базилик, чабрец) или их смесь. Хорошо сочетаются с аджикой приправы хмели-сунели или уцхо-сунели. Варится такая аджика из сладкого и острого перца на зиму не слишком долго – не более четверти часа. После этого раскладываем соус в стерилизованные банки и закручиваем. Хранить аджику следует в достаточно холодном месте: на балконе, в погребе или кладовке.

Менее острый вариант

Аджика менее острая получается с яблоками, на зиму такой соус тоже готовится быстро и легко. При этом вкус соуса, конечно, будет совершенно другим. Однако и такую аджику можно сделать как весьма деликатной, так и достаточно острой.

Ингредиенты:

  • желтые сладкие яблоки сорта «Голден» или подобные – 2 кг;
  • перец сладкий (болгарский или паприка) – 2 кг;
  • гогошары спелые красные – 2 кг;
  • плотные красные помидоры – 4 кг;
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 большой пучок;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • острый перец сорта «Огонек» – 2 шт.
  • аджика вареная на зиму острая

Приготовление

Моем яблоки, разрезаем, вынимаем сердцевины, срезаем кожицу. Перцы и гогошары моем, разрезаем, тщательно удаляем семена. Томаты моем, вырезаем белую часть и все пропускаем через мясорубку. Лучше, конечно, измельчить все блендером – соус будет более однородным. Чистим и продавливаем через пресс чеснок. В казане или сотейнике соединяем овощи, солим, добавляем сахар, чеснок и специи, мелко нарубленную зелень. Варим все вместе на самом малом огне около 20 минут. Такая вареная аджика – хорошая закатка на зиму, она острая, но весьма деликатная, прекрасно хранится без консервантов. Также вкусная приправа – острая аджика из свеклы, ее тоже варят на зиму. Рецепт похожий – только яблоки заменяем свеклой.

 
Статьи по теме:
Вкусная аджика на зиму
Любое мясное блюдо выходит гораздо вкуснее, если его дополнить пикантным соусом. Рецептов аджики существует довольно много, поэтому предлагаем только интересные и не совсем традиционные варианты этого чудесного соуса, который можно заготовить впрок.
Домашняя аджика из помидор - рецепт
Самое сложное в приготовлении аджики по представленным далее рецептам - это подготовка необходимых ингредиентов. Сам процесс заготовки этого превосходного пикантного соуса невероятно прост и не требует особых навыков. А главное - результат всегда идеальный.
Сливочный соус для пасты
Одним из популярных соусов для пасты является сливочный. Возможно он не самый традиционный, но завоевал такую популярность, что не каждый сможет отказаться от порции такого восхитительного кушанья. Далее собраны только самые оригинальные вариации этого чудесного наполнения для итальянского блюда.
Сливочный соус - рецепт
В этой статье представлены несколько оригинальных рецептов нежнейшего сливочного соуса. Расскажем, как сделать чудесное дополнение к разнообразным блюдам. Предлагаем только интересные и вполне доступные способы его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник