Овсяная каша - полезное и простое блюдо по лучшим и вкусным рецептам

Овсяная каша - полезное и простое блюдо по лучшим и вкусным рецептам

Овсяная каша – очень полезное блюдо, в ней содержится полный набор витаминов и минералов, благодаря которому, отлично очищается организм. Диетологи утверждают, что даже кожа становится нежной и чистой. Хотя считается, что «полезно» - это далеко не всегда «вкусно», есть много рецептов приготовления, которые легко разрушат этот стереотип.

Как варить овсяную кашу?

Овсяная каша– самое простое блюдо, готовится очень быстро, главное – следить, чтобы не «убежала» и не подгорела. Опытные хозяйки советуют готовить из цельных зерен, так намного полезнее. Если же выбор пал на хлопья, то важно обращать внимание на сорта. «Экстра-2» делают из резаной крупы, она будет готова уже через 10 минут. А «Экстра-3» собирают из цельного зерна, ее надо варить не меньше 15 минут.

  1. Самая вкусная овсяная каша получается из белых, кремового оттенка хлопьев.
  2. Чтобы крупа не потеряла полезные вещества, ее засыпают в кипящую воду или молоко.
  3. Для готовки надежнее брать посуду с антипригарным покрытием.
  4. Фрукты и орехи кладут только в готовую кашу.

Чем полезна овсяная каша?

Чем полезна овсяная каша

О полезных свойствах овсянки уже много лет твердят диетологи, ее рекомендуют кушать на завтрак, чтобы получить хороший заряд энергии. Сахар рекомендуется заменять медом или сладкими фруктами. Считается, что блюдо легко насыщает до самого обеда, эта крупа сочетается и с изделиями из мяса. Но есть у нее и минусы. Овсяная каша - польза и вред, которой не дает покоя многим едокам, имеет и плюсы и соответственно недостатки, как в составе крупы, так и в процессе приготовления.

  1. Улучшает пищеварение, устраняет запоры.
  2. Снижает риск образования тромбов.
  3. Избавляет от сонливости, помогает заниматься умственным трудом.
  4. Питательная и низкокалорийная, отлично подходит для диет.
  5. Если овсяная каша является единственным продуктом в рационе, это может привести к нарушению всасывания витамина Д и кальция. Накапливается фитиновая кислота, ослабевает костная система.
  6. Может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Как сварить овсяную кашу на молоке?

Как сварить овсяную кашу на молоке

Самая простая и вкусная - молочная овсяная каша, для нее нужны цельное молоко и овсяные хлопья. Продукт быстрого приготовления сварится за 2-3 минуты, а у геркулеса хлопья более крупные, их варят не меньше 15 минут. Овсяной крупе понадобится полчаса, это расплющенные цельные зерна. Крупа содержит грубую клетчатку, четверть стакана составляет ее дневную норму для взрослого человека.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, добавить сахар, щепотку соли.
  2. Всыпать хлопья, размешать.
  3. Варить на малом огне 10-15 минут.
  4. Положить масло.

Как варить овсяную кашу на воде?

Как варить овсяную кашу на воде

Самый диетический завтрак - каша из овсяных хлопьев на воде без сахара и масла. Но можно выбрать и более вкусный вариант, сдобрив медом, фруктами или творогом. Хлопья быстрого приготовления лучше не брать, в них сохраняется очень мало полезных и питательных веществ. Стоит потратить больше времени, но приготовить блюдо из обычных хлопьев.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпать крупу, посолить.
  2. Снять пенку, помешивая, варить 10 минут.
  3. Заправить маслом, можно добавить измельченные фрукты.

Овсяная каша с бананом - рецепт

овсяная каша

Характерная черта блюда из хлопьев – вязкость, поэтому дети от них отворачиваются. Выход – замаскировать внешний вид вкусными добавками. Если нужна жидкая овсяная каша, добавляют больше воды или молока. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, можно не варить, а залить хлопья кипятком в термосе и настоять 3 часа. Очень вкусно получается овсяная каша с бананом, фрукт нужно растереть или порезать. Проваривать не обязательно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, 7 минут.
  3. Банан растереть в пюре.
  4. Добавить с сахаром, проварить минуту.
  5. Овсяная банановая каша будет вкуснее, если в нее положить корицу.

Овсяная каша из цельного зерна

овсяная каша

Всем известно, насколько любят это блюдо англичане, у них день традиционно начинается с пресловутой овсянки. И мало, кто знает, что угощение - национальное блюдо Шотландии. По оригинальному рецепту готовится каша из овсяной крупы. В диетической кухне считается лечебной, ценится за то, что обволакивает и защищает кишечник.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу замочить на 5 часов.
  2. Промыть, залить водой, закипятить.
  3. Варить 40 минут.
  4. Влить молоко, добавить сахар, посолить.
  5. Варить до загустения, потом переложить в горшочек и поставить на час в духовку.
  6. Сдобрить маслом.

Овсяная каша с тыквой - рецепт

овсяная каша

Рецепт вкусной овсяной каши, который тоже считается лечебным - с добавлением тыквы. Хозяйки советуют брать хлопья «экстра» быстрого приготовления, а тыква мгновенно станет мягкой, если порезать ее кубиками. Опытные повара рекомендуют покупать мускатную тыкву, которая очень сладкая и ароматная. С ней отлично сочетаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать, залить водой.
  2. Закипятить, проварить 7-10 минут.
  3. Влить молоко, снова закипятить.
  4. Всыпать хлопья, варить минуту.
  5. Посыпать измельченными орехами, положить масло.
  6. Овсяная каша с тыквой должна настояться 5 минут.

Овсяная каша на кокосовом молоке

овсяная каша

Необычная овсяная каша – рецепт приготовления с кокосовым молоком. Его получают из выжимки мякоти, продукт содержит лауриновую кислоту, которая повышает иммунитет, выводит токсины. Очень популярно это молоко среди сторонников правильного питания. Такая каша будет вдвойне полезнее, а еще ее можно заправить медом и орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • дробленые орехи – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Развести молоко водой, закипятить.
  2. Всыпать хлопья, варить, помешивая, до загустения.
  3. Полить медом, украсить орехами.

Каша из овсяной муки

Каша из овсяной муки

Для разнообразия можно приготовить кашу из овсяной муки. Она полезна не меньше, чем зерна, потому что для перемола используют и шелуху, которая тоже содержит много ценных веществ. Приготовление овсяной каши – несложное, главное справиться с комочками. Для этого муку немного разводят холодной водой и взбалтывают или разбивают венчиком. Потом вливают в кипяток.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Муку развести холодной водой.
  2. Влить в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.
  4. Заправить маслом и сиропом.

Овсяная каша с творогом

овсяная каша

Самая вкусная каша из овсяных хлопьев – с творогом, ее с удовольствием едят дети. Такое блюдо – вдвойне полезнее, поскольку в твороге еще и много кальция. Чтобы каша не подгорала, рекомендуется смазать кастрюлю внутри сливочным маслом и готовить только на малом огне. Хлопья подойдут любого сорта, молоко нужно покупать домашнее либо с жирностью от 3%. Творог выбирать не кислый, жирность должна составлять не менее 5%, иначе блюдо получится пресным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить творог и сахар, готовить еще 5 минут.
  4. Овсяная творожная каша заправляется маслом или кленовым сиропом.

Овсяная каша в микроволновке на молоке

овсяная каша

С появлением кухонной техники процесс готовки для женщин существенно упростился. В считанные минуты варится овсяная каша в микроволновке, нужно только правильно выставить мощность. Она должна быть средней или ниже средней – в пределах 500 Вт. Чем больше показатели мощности, тем сильнее кипит каша, а нужно, чтобы она томилась.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. В посуду для микроволновки насыпать хлопья, смешать с сахаром, присолить.
  2. Добавить изюм.
  3. Залить молоком, перемешать.
  4. Поставить в микроволновку без крышки на 5 минут.
  5. Размешать, приправить маслом.

Овсяная каша в мультиварке на молоке

овсяная каша

Вкусная каша из овсяной крупы на молоке получается в мультиварке, это удобно еще и тем, что техника сама позаботится о нужной температуре. Молоко можно не разбавлять водой или развести пополам. Оптимальный режим приготовления – «Каши» или «Молочная каша». Можно использовать не обработанные паром хлопья, на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить.
  2. Смешать хлопья с сахаром и корицей.
  3. Засыпать в молоко, добавить масло.
  4. Готовить 15 минут.
 
Статьи по теме:
Гречневая каша на воде - 11 идей для разнообразия простого блюда
Гречневая каша на воде – кушанье, которое в рационе встречается часто. Рассыпчатое блюдо чаще подают с мясными продуктами и овощами, а вязкую делают сладкой и дополняют орехами и сухофруктами. Даже малышам готовят эту полезную крупу.
Солдатская каша - интересные рецепты культового блюда для пикника
Солдатская каша стала культовым блюдом для приготовления в соответствующие праздничные дни и любимым лакомством для поклонников сытной и питательной еды. Сварить угощение можно с тушенкой или мясом из пшена, гречки, перловки или смеси круп.
Овсяная каша на молоке - лучшие идеи для полезного завтрака
Овсяная каша на молоке – идеальный вариант питательного завтрака, сварить который можно по классической технологии или с некоторым отступлением от традиционного рецепта. Всегда приветствуется добавление ягод, фруктов, орехов.
Гречневая каша с мясом - оригинальные идеи разнообразия простого блюда
Гречневая каша с мясом издавна, ассоциировалась с сытностью, основательностью и добротностью. В ней все хорошо - и легкие рецепты, и все те незатейливые дополнения, делающие блюдо востребованным и в диетическом питании, и на праздничном столе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник