Гречневая каша с мясом - оригинальные идеи разнообразия простого блюда
Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом - в мультиварке.
Как приготовить гречневую кашу с мясом?
Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.
- Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
- Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.
Каша гречневая с мясом по-купечески
Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название - «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.
Ингредиенты:
- свинина - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- гречка - 500 г;
- томатная паста - 70 г;
- кипяток - 1 л.
Приготовление
- Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
- Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
- Переложите овощи в емкость со свининой.
- Туда же всыпьте сухую гречку.
- Разведите томатную пасту в кипятке.
- Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.
Гречневая каша с куриным филе
Гречневая каша с куриной грудкой - здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.
Ингредиенты:
- гречка - 400 г;
- куриное филе - 450 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- мука - 40 г.
Приготовление
- Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
- Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
- Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
- Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.
Каша гречневая со свининой
Гречневая каша с мясом - рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.
Ингредиенты:
- свиной ошеек - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- гречка - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте кусочки свинины до румяности.
- Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
- Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
- Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.
Гречневая каша с говядиной
Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.
Ингредиенты:
- отварная говядина - 300 г;
- бульон - 500 мл;
- гречка - 250 мл;
- лук - 1 шт.;
- зеленый лук - 40 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Проварите гречку в бульоне 20 минут.
- Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
- Соедините с готовой гречкой.
- Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.
Гречневая каша с ребрышками
В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата - ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребра - 650 г;
- гречка - 300 г;
- кипяток - 1,2 л;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
- Влейте кипяток и потомите 10 минут.
- Всыпьте гречку, накройте крышкой.
- Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.
Гречневая каша с грибами и мясом
Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение - использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное - учесть их сочность и не добавлять много воды.
Ингредиенты:
- гречка - 150 г;
- свинина - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- шампиньоны - 200 г.
Приготовление
- Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
- Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
- Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом и овощами
Каша гречневая с мясом и овощами - блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.
Ингредиенты:
- гречка - 100 г;
- свинина - 400 г;
- кабачок - 200 г;
- сладкий перец - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- бальзамический уксус - 20 мл;
- паприка - 5 г.
Приготовление
- Залейте гречку водой и варите 20 минут.
- Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
- Добавьте овощи, приправы и уксус.
- Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.
Гречневая каша с мясом в духовке
Гречневая каша с куриными ножками в духовке - пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 5 шт.;
- гречка - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кипяток - 450 мл;
- чили - 1/4 шт.
Приготовление
- Подрумяньте на сковороде ножки.
- Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
- Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
- Выпекайте при 180 градусах 35 минут.
Гречневая каша с мясом в казане
Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.
Ингредиенты:
- гречка - 500 г;
- говядина - 450 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло растительное - 100 мл;
- масло сливочное - 100 г;
- кипяток - 1, 2 л.
Приготовление
- Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Положите кусочки говядины, а через 8 минут - морковь.
- Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
- Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Гречневая каша со свининой в мультиварке - по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание - а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.
Ингредиенты:
- грудинка - 400 г;
- гречка - 420;
- вода - 850 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.