Пирог с брусникой и сметаной

пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой – сочетание лесных ягод с нежным сметанным кремом – это кулинарная роскошь, доступная всем. А готовить его совсем не сложно, в чем мы и предлагаем вам убедиться лично!

Открытый пирог из брусники со сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Для начинки:

  • брусника – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1/2 ст.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кефир вбиваем яйцо, добавляем масло, соду и соль. Постепенно вводя муку, замешиваем не крутое тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».

Бруснику перебираем, промываем, и засыпаем в кастрюльку с кипящей водой. Провариваем минут 5 и откидываем ягоды дуршлаг. Это делаем потому, что при запекании свежей ягоды выделяется слишком много сока. Если не хотите уваривать бруснику, как вариант – добавьте к ней ст. ложку крахмала.

Сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения. Тесто делим на две части в пропорции 1:2. Большую раскатываем в блин и выстилаем смазанную маслом форму. Срезаем тесто, свисающее за края бортиков. Выкладываем в форму бруснику, сверху заливаем сметанным кремом. Раскатываем оставшееся тесто, нарезаем его длинными полосками и формируем сверху «плетенку».

Последний штрих – смазываем пирог взбитым с молоком желтком. И отправляем его на час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовому пирогу даем немного остыть под полотенцем, и подаем к столу – с чаем или молочком.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи прессованные – 21 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • лепестки миндальные – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для прослойки:

  • желатин – 5 пластинок;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сметана (жирность 21%) – 200 г;
  • сливки (жирность не менее 33%) – 200 мл;
  • брусника, перетертая с сахаром – 200 г.

Приготовление

Молоко нагреваем до температуры тела и растворяем в нем дрожжи. Просеянную с солью муку смешиваем с ванильным сахаром и половиной дозы обычного сахара. Вливаем к ней дрожжевое молоко и половину растопленного сливочного масла. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час в теплом, спокойном месте. Оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. После тесто обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Равномерно его распределяем по всему объему. Снова накрываем влажным полотенцем и даем тесту 20 минут на расстойку.

Когда оно слегка поднимется и расправиться, пальцами делаем в тесте выемки, куда закладываем нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло. Сверху присыпаем оставшимся сахаром и миндальными лепестками. Выпекаем пирог 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Желатин для прослойки замачиваем в холодной воде. Сметану смешиваем с сахаром, до полного растворения. Сливки взбиваем с ванильным сахаром. Разбухший желатин отжимаем и растапливаем на водяной бане. Смешиваем его с парой ложек сметанного крема, затем вводим его к основной массе. Добавляем также взбитые сливки и бруснику в сахаре, хорошо все вымешиваем. Остывший пирог разрезаем на два коржа. Нижнюю часть помещаем в кольцо для тортов. Сверху выкладываем бруснично-сливочный крем и накрываем вторым коржом. Отправляем на час в холодильник, чтобы прослойка застыла.

Как приготовить песочный пирог с брусникой и сметаной?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
пирог из брусники со сметаной

Для начинки:

  • брусника – 200 г;
  • cметана – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Замороженное масло натираем на крупной терке. Смешиваем его с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Выкладываем его в форму так, чтобы образовались высокие бортики. Бруснику промываем, подсушиваем и ровным слоем выкладываем поверх теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Еще горячий пирог заливаем взбитой с сахаром сметаной.

 
Статьи по теме:
Кекс со сгущенкой
Кекс – это изумительная выпечка к чашке чая или кофе в семейном кругу. И главное приготовить ее достаточно просто. И сегодня мы поговорим о том, как испечь вкусный кекс со сгущенкой. Читайте наши советы и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами.
Пирог с брусникой - рецепт
Брусника – полезная и вкусная ягода, хоть и имеет кисловато-горьковатый вкус. Ее используют в приготовлении многих вкусностей: варенья, джемов, компотов, выпечки. Вот о последнем варианте мы и поговорим – предлагаем испечь пирог с брусникой.
Пирог со сгущенкой
Все мы любим пироги с детства. И сегодня мы предлагаем сделать пирог со сгущенкой – настоящее лакомство для сладкоежек. В нашей статье мы собрали вкусные и оригинальные рецепты этого десерта. Читаем и угощаем близких и друзей.
Рулет со сгущенкой
Сгущенку в нашей стране традиционно используют для создания различных сладких блюд. Так что, наша сегодняшняя статья для сладкоежек. Давайте приготовим вкусный и оригинальный рулет со сгущенкой. Такой десерт будет отличным дополнением к чаю в семейном кругу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник