Пирожки с ливером - лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки
Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.
Домашние пирожки с ливером
Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.
- Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
- Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
- Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
- Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
- Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.
Как приготовить ливер для пирожков?
Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 300 г;
- сердце – 300 г;
- легкие – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
- Снять пену, варить 2 часа.
- В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
- Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.
Орские пирожки с ливером – рецепт
Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.
Ингредиенты:
- ливер из куриных потрохов – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
Тесто:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- теплая вода – 200 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
- Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
- Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
- Жарить на масле до золотистых сторон.
Пирожки с ливером в духовке
Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.
Ингредиенты:
- говяжий ливер – 600 г;
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
Сдоба:
- молоко – 300 мл;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – ½ ст.;
- желток – 2 шт.
Приготовление
- Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
- Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
- Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
- Оставить на расстойку, трижды обминая.
- Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 200.
Пирожки с ливерной колбасой - рецепт
Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- ливерная колбаса – 400 г;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
- Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
- Выпекать 25 минут при 180.
Пирожки с ливером и картошкой
Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- мука – 500-600 г;
- ливер – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
- В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
- Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
- Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.
Пирожки с ливером и рисом
Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сваренный рис – 200 г;
- ливерная колбаса – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
- Измельчить ливер, соединить с рисом.
- Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
- Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
- Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Пирожки из слоеного теста с ливером
Современный способ - сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- ливер – 600 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
- Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
- Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.
Ливерные пирожки из жидкого теста
Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.
Ингредиенты:
- ливер – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец;
- вода – 800 мл;
- мука – 900 г;
- дрожжи – 35 г;
- сахар – 30 г;
- масло для фритюра и для рук.
Приготовление
- Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
- Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
- Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
- Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
- Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
- В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.