Пончики в духовке
Для тех, кто не употребляет жареные во фритюре сладости, рекомендуем испечь безумно вкусные пончики в духовке. Преимущество такого приготовления очевидно. Изделия получаются совершенно не жирными и абсолютно безвредными.
Творожные пончики в духовке с начинкой – рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
- пшеничная мука просеянная – 165 г;
- творог – 320 г;
- сметана средней жирности – 195 г;
- сахар-песок – 50 г;
- яйца отборные куриные – 2 шт.;
- сода пищевая, погашенная уксусом – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- сгущенка вареная для начинки – 370 г;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Для приготовления творожных пончиков в духовке просеиваем в миску горкой муку и делаем по центру небольшое углубление.
- Вбиваем в полученную ямку куриные яйца, бросаем щепотку соли и ванилина, добавляем погашенную уксусом пищевую соду и сахарный песок, а также выкладываем размятый вилкой или перебитый блендером творог.
- Смешиваем все компоненты и производим замес мягкого, и только немного липкого теста.
- Промасливаем ладони рук подсолнечным без аромата маслом, отщипываем небольшие порции творожного теста и выкладываем на разделочную доску.
- Распластываем каждый комочек до получения лепешки и помещаем сверху по чайной ложке вареной густой сгущенки.
- Смыкаем края лепешки сверху и защипываем хорошенько.
- Теперь осталось только выложить изделия на промасленный противень и отправить для дальнейшего приготовления в прогретую до 185 градусов духовку.
- Как только пончики подрумянятся, выкладываем их на блюдо, даем немного остыть, притрушиваем сахарной пудрой и подаем теплыми к чаю, стакану молока, сока или компота.
Пончики с начинкой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
- пшеничная мука просеянная – 520 г;
- молоко и фильтрованная вода – по 90 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- яйца отборные куриные – 2 шт.;
- масло подсолнечное без аромата – 55 мл;
- сухие дрожжи – чайная ложка с небольшой горкой;
- ванилин – щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- джем или негустое повидло – по вкусу;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Холодное молоко соединяем в миске с горячей водой, добавляем дрожжи и сахарный песок и перемешиваем.
- После того как дрожжи активизируются и масса вспенится, добавляем в смесь соль, яйца и масло растительное, всыпаем половину порции просеянной муки и вымешиваем тщательно.
- Теперь, подсыпая небольшими порциями остальную просеянную муку, завершаем замес мягкого и немного липкого теста.
- Оставляем мучной ком в миске в тепле для подхода и увеличения в объеме минимум вдвое.
- Обминаем после этого тесто и разделяем на равные комочки весом примерно по семьдесят грамм.
- Оформляем своего рода булочки, которые выкладываем на промасленном противне на некотором расстоянии друг от друга.
- Даем заготовкам расстояться в тепле, а затем отправляем для дальнейшего приготовления и выпекания в пригретую до 185 градусов духовку минут на пятнадцать-двадцать.
- По готовности даем пончикам немного остыть, и при помощи кондитерского шприца наполняем джемом или повидлом.
- Осталось только притрусить пончики сахарной пудрой и можем снимать пробу.
Шоколадные пончики в духовке
Ингредиенты:
- пшеничная мука просеянная – 170 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- масло растопленное сливочное – 35 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- шоколад – по вкусу.
Приготовление
- В данном случае для приготовления теста просто смешиваем в миске все компоненты со списка, кроме шоколада и взбиваем миксером немного, чтобы все комочки растворились.
- Шоколадное тесто получается достаточно жидким в отличие от предыдущих рецептов, поэтому для выпекания пончиков понадобятся специальные силиконовые формочки. Можно взять и просто формы для кексов и промаслить их немного.
- Выпекаться шоколадные кексы будут при температуре 175 градусов в течение десяти-пятнадцати минут в зависимости от размера используемых форм.
- Остывшие пончики декорируем растопленным шоколадом.