Постная медовая коврижка - рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц

Постная медовая коврижка - рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц

Постная медовая коврижка – рецепт сладкой выпечки без использования сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. Полученный корж при желании разрезают на несколько продольных частей, промазывают джемом, вареньем или прослаивают фруктами, ягодами.

Как испечь медовую коврижку?

Исполнить рецепт медовой коврижки в домашних условиях сможет даже кулинар с минимальным опытом, настолько он прост и незатейлив.

  1. Базовая техника предполагает смешивание по отдельности сухих и влажных составляющих с последующим слиянием двух основ.
  2. Не существует четких рекомендаций или ограничений в плане добавления в тесто пряностей и вкусовых добавок. Вариативным является и количество сахара или меда. Однако пропорции жидкости, муки и масла менять не стоит, четко следуя требованиям выбранного рецепта.
  3. Лаконичным декором готовой остывшей коврижки может быть сахарная пудра. Для более оригинального украшения десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе и залить им поверхность изделия сверху.

Монастырская постная медовая коврижка – рецепт

монастырская постная медовая коврижка рецепт

Представленный далее старинный рецепт медовой коврижки исполняется с корицей, которая придает лакомству особенное благоухание и великолепно сочетается с яблоками, которыми можно при желании дополнить десерт. Вкусным получится сласть, если пряность заменить порцией порошка какао, добавив при этом щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар и масло растительное – по 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 15 г;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают воду с медом и сахаром и располагают на водяной бане до растворения кристаллов.
  2. Вливают масло.
  3. Соединяют муку с разрыхлителем, солью и корицей, добавляют к жидкой базе, размешивая венчиком.
  4. Взбивают тесто миксером, перекладывают в форму.
  5. Готовится постная медовая коврижка в духовке при 180 градусах 40 минут.

Постная медовая коврижка с яблоками

постная медовая коврижка с яблоками

Постная медовая коврижка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с яблоками, благодаря чему удается сочной, с приятной кислинкой, особенно если выбрать плоды правильного сорта. Наличие в тесте фруктовой мякоти требует более качественного его разрыхления, для чего дополнительно используется погашенная сода.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода и сахар – по 1 стакану;
  • масло растительное и орехи – по 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 15 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок и сода – по 1 ч. ложке;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Распускают на водяной бане в воде сахар, мед, добавив масло.
  2. Вмешивают погашенную соком лимона соду, а затем муку с корицей и разрыхлителем и орехи.
  3. Выливают тесто в промасленную форму, раскладывают сверху яблоки.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусов медовая коврижка с яблоками будет готова.

Рецепт постной медовой коврижки с корицей

рецепт постной коврижки медовой с корицей

Медовая коврижка – рецепт, который можно исполнить с корицей, добавив в состав изюм и молотый кофе для насыщенного вкуса и аромата. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления приятного благоухания и легкого румянца. Использовать можно грецкие ядра, фундук, очищенный арахис или кешью.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • вода и сахар – по 1 стакану;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • мед и кофе – по 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар и мед, добавляют масло.
  2. Соединяют сыпучие компоненты, вмешивают в жидкую базу, добавив орехи, кофе и изюм.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 30-40 минут коврижка с медом будет готова.

Медовая коврижка с орехами

медовая коврижка с орехами

Медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает добавление в состав орехового ассорти, удается неизменно сытной, питательной и ароматной. Ломтик такого пирога качественно и надолго утолит чувство голода, что особенно важно в период соблюдения поста. По желанию добавить в тесто можно и изюм, предварительно распарив его и обсушив.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мед и сахар – по 100 г;
  • арахис, кешью, фундук и грецкие орехи – по 50 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • ваниль или корица.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, мед, добавляют масло.
  2. Вмешивают все сухие составляющие и измельченные орехи.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму с пергаментом на дне и выпекают изделие при 180 градусах 40-50 минут.

Медовая коврижка на заварке

коврижка медовая на заварке

Постная медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой базы крепкой чайной заварки, имеет насыщенный цвет и вкус, тона которого легко подкорректировать добавлением новых наполнителей или пряностей: ванили, корицы, имбиря. Кроме изюма уместными в составе будут цукаты или сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • масло растительное – 130 мл;
  • сахар и мед – по 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заваривают в чашке чай, дают настояться несколько минут, процеживают, растворяют в нем сахар и мед.
  2. Вливают масло, всыпают просеянную муку с разрыхлителем и добавляют изюм.
  3. Размешивают тесто и перекладывают в форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 190 градусах медовая коврижка на чае будет готова.

Постная медовая коврижка с какао

постная коврижка медовая с какао

Бесподобный вкус пышной и воздушной выпечки, полученный путем исполнения нижеследующих рекомендаций, особенно потешит поклонников изделий с шоколадными нотами. Постная коврижка с какао и медом готовится на одном дыхании и также непринужденно съедается с чашкой горячего чая восторженными едоками.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • какао и мед – по 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • изюм, орехи и масло – по 0,5 стакана;
  • курага – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют воду с маслом, сахаром и медом и прогревают на водяной бане до распускания кристаллов.
  2. Сыпучие компоненты просеивают, всыпают в жидкую базу, размешивая при этом массу венчиком.
  3. Вмешивают в тесто орехи, изюм и курагу и выпекают из него коврижку, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Медовая коврижка со сливами

медовая коврижка со сливами

Еще один рецепт постной коврижки с медом позволит оценить изумительный вкус пряной выпечки. Приятную свежесть здесь придадут добавленные в состав свежие сливы, которые при желании можно заменить распаренным вяленым черносливом. Вместо воды можно взять в качестве основы крепкий чай, фруктовый сок или компот.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • имбирь и корица – по 1 щепотке;
  • сливы – 200-300 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сахар и мед.
  2. Добавляют масло, а затем измельченные орехи и смесь из муки, соды и пряностей.
  3. Выкладывают тесто в форму, сверху раскладывают половинки слив без косточек и немного их притапливают.
  4. Пекут коврижку 40 минут при 180 градусах.

Медовая ржаная коврижка

коврижка медовая ржаная

Необыкновенный аромат и вкус приобретает медовая коврижка из ржаной муки. Кроме меда в состав добавляют любое имеющееся в наличии варенье и по желанию вмешивают в основу пряности, орехи или сухофрукты. Ничто не мешает заменить часть пшеничной мучной базы гречневой или овсяной, повысив тем самым питательные свойства выпечки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • чай – 250 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар, варенье и мед – по 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают чай с вареньем, медом, маслом и сахаром, прогревают до распускания кристаллических включений.
  2. Добавляют корицу, погашенную соду и ржаную муку, размешивают венчиком.
  3. Перекладывают основу в форму и выпекают лакомство 40 минут при 190 градусах.

Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами

рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами

Если простая медовая коврижка с изюмом не впечатляет, самое время воспользоваться данным рецептом и оценить характеристики выпечки с добавлением других сухофруктов, сушеной клюквы и орехового ассорти. Выгодно оттенит вкус используемого наполнения добавленный в состав кориандр с корицей и ванилином.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сок фруктовый – 250 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • сушеная клюква и изюм – по 100 г;
  • курага и чернослив – по 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 70 г;
  • сода погашенная и корица – по 1 ч. ложке;
  • ванилин, кориандр – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Соединяют сок с медом и сахаром, нагревают на водяной бане, растворяя кристаллы.
  2. Вмешивают масло, а затем все сыпучие ингредиенты, пряности, орехи и сухофрукты.
  3. Полученное тесто выкладывают в форму и пекут постную коврижку при 180 градусах 40 минут.

Постная медовая коврижка с манкой

коврижка медовая постная с манкой

Непримечательной внешне, но невероятно богатой внутри удается постная коврижка на меду с манкой, если приготовить ее с учетом приведенных ниже инструкций. Наполнителем здесь выступает перетертая мелко свежая морковь и банановая мякоть. По желанию можно украсить изделие перед выпеканием сверху ломтиками яблок или груш.

Ингредиенты:

  • мука, манка – по 1 стакану;
  • крупный банан и морковь – по 1 шт.;
  • цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • мед и сахар – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сода и уксус – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Разминают банан вилкой, морковь перетирают на мелкой терке.
  2. Добавляют манку, мед и сахар, а через 15 минут вмешивают муку, соду с уксусом, масло и лимонную цедру.
  3. Распределяют полученное тесто в промасленной форме и выпекают при 180 градусах 35-40 минут.

Постная медовая коврижка в мультиварке

постная медовая коврижка в мультиварке

Великолепной основой для приготовления лакомого легкого постного торта или просто аппетитным дополнением к чашке чая станет приготовленная медовая коврижка в мультиварке. Ингредиенты наполнения легко заменяются без ущерба для вкуса другими добавками: всевозможными сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • орехи и изюм – по 150 г.

Приготовление

  1. Нагревают немного смесь из воды, меда и сахара с маслом.
  2. Вмешивают корицу, орехи и изюм, а затем и муку с какао и содой.
  3. Перекладывают полученное ароматное тесто в промасленную чашу устройства.
  4. Включают режим «Выпечка» и готовят коврижку 1 час или до сухой лучинки.
 
Статьи по теме:
Постный бисквит - простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта
Постный бисквит – великолепная альтернатива традиционным десертам или идеальное решение для вегетарианского меню. Подобная выпечка – вкусное лакомство, которым можно насладиться с чашкой чая или использовать для создания тортов.
Пирог с вареньем - самые простые и вкусные рецепты лучшей домашней выпечки
Отменный вариант домашней выпечки – пирог с вареньем, который можно приготовить, применив любой рецепт теста и наполнив разными видами джема или конфитюра. Добавляют в начинку орехи и специи, готовят творожные лакомства или со сметанной заливкой.
Ватрушки с повидлом - новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки
Ватрушки с повидлом - теплое, душевное и простое лакомство для тех, кто не прочь опробовать новые рецепты, так как нынче пухлую сдобу можно выпекать не только из дрожжевого, но и песочного теста, придавая им форму корзиночек или большого насыпного пирога.
Пирог с яблоками на быструю руку - рецепты вкусной выпечки для всей семьи
Чтобы испечь пирог с яблоками на быструю руку, рецепт сгодится любой, который опробован хозяйками не раз. Применять можно песочное, дрожжевое, слоеной или бисквитное тесто, а наполнение разнообразить пряностями, сухофруктами или орехами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник