Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!
Постный шоколадный кекс – лучшая идея утолить желание съесть запрещенное блюдо в период воздержания от скоромных продуктов. Вариативность рецептов поможет разнообразить рацион без «срывов» и угощать домочадцев каждый день новыми интересными десертами.
Как сделать шоколадный кекс без яиц?
Готовится постный шоколадный кекс без яиц и молока, хотя, последний можно уверенно заменять растительным продуктом: миндальным, кокосовым или рисовым. А клейкости теста добиться с помощью масляно-кислой эмульсии из растительного масла и фруктового сока.
- Подсолнечное масло заменяют оливковым. Хороший вариант – маргарин, но не все кулинары его предпочитают.
- Постный шоколадный кекс готовится из какао-порошка. Применить можно горький натуральный шоколад – в нем нет ни молока, ни масла животного происхождения.
- Дополняют тесто орехами, цукатами, фруктовой нарезкой или ягодами.
- Шоколадный вкус усилит крепкий заваренный кофе, щепотка соли сделает тесто более насыщенным.
- Лучшая добавка для шоколадного теста – цитрусы. В основу добавляют цедру, сок лимонов, апельсинов или лайма.
- На цитрусовом соке будет очень пышный, пористый и рыхлый кекс.
- Готовить лучше небольшую порцию, учитывая, что выпечка из постного теста быстро черствеет.
Шоколадный кекс без яиц
Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.
Ингредиенты:
- мука - 150 г;
- овсяные хлопья (быстрые) - 50 г;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
- Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
- Перелить в форму, выпекать постный шоколадный кекс 30 минут при 200 градусах.
Постный шоколадный кекс на воде
Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить о постный шоколадный кекс, рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- какао – 4 ст. л.;
- кофе – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 г;
- ваниль – 10 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать муку, какао, соду, ваниль.
- В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
- Залить сыпучую смесь, вымешать.
- Кекс выпекается 45 минут.
Постный шоколадный кекс с бананом
Постный шоколадно-банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 150 г;
- какао – 50 г;
- крупа манная - 50 г;
- мюсли - 150 г;
- сода - ½ ч. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- апельсин - 2 шт.;
- банан - 4 шт.;
- шоколад горький - 100 г;
- мед - 150 г.
Приготовление
- Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
- Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
- Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
- Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
- Вылить тесто и выпекать постный шоколадный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
Постный шоколадный кекс с вишней
Постный шоколадно-вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 2/3 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вишня – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст. л;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.
Приготовление
- Добавить в сок сахар, размешать.
- Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
- Перемешать вишню с тестом.
- Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
- Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Постный шоколадный кекс с овсяной мукой
Постные шоколадные кексы в силиконовых формочках можно сделать совершенно необыкновенными. Рецепт требует добавления в тесто тертой моркови и, вместо пшеничной муки - овсяной, она должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- овсяная мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 150 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- кардамон – 3 щепотки.
Приготовление
- Перетереть мелко морковь.
- Добавить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную муку, оставить 20 минут.
- Распределить в формочках.
- Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек - рецепт шоколадного кекса без яиц с кокосовым вкусом - неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный шоколадный кекс в мультиварке - рецепт
Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 50 г;
- какао - 30 г;
- яблочный сок - 50 мл;
- масло - 20 мл;
- варенье - 50 г;
- сода и соль - по 5 г.
Приготовление
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
- Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
- Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный шоколадный кекс в хлебопечке
Вкусный постный шоколадный кекс можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель;
- вишня вяленая и орехи – по 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
- Вмешать смесь из воды и растительного масла.
- Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
- Включить прибор в режиме «Кекс», таймер - на 1 час.
Постный шоколадный кекс в микроволновке
Простой в приготовлении шоколадный кекс в микроволновке без яиц, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.
Ингредиенты:
- мука - 4 ст. л.;
- сахар - 2-4 ст. л.;
- какао - 1-2 ст. л.;
- кипяток - 3 ст. л.;
- масло - 3 ст. л.
Приготовление
- Соединить масло гашеную соду.
- Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
- Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
- Готовить шоколадный кекс в кружке без яиц в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.