Самый вкусный минтай в духовке - рецепты новых и оригинальных блюд для всей семьи

Самый вкусный минтай в духовке - рецепты новых и оригинальных блюд для всей семьи

Чтобы приготовить дома самый вкусный минтай в духовке, рецепт следует подбирать с учетом вкусовых предпочтений всего семейства. В фольге, в рукаве, просто на противне или в форме рыба получается совершенной, если подобрать ей правильное сопровождение, реализуя на практике многочисленные кулинарные идеи.

Как вкусно приготовить минтай в духовке?

Многочисленные рецепты позволяют готовить как самые простые блюда из минтая в духовке, так и более колоритные, многокомпонентные, впечатляющие богатством вкуса, способами и вариантами подачи.

  1. Всегда в тренде запеченная рыба минтай в духовке в фольге, для чего можно использовать филе, стейки или целые тушки. Со вкусом легко экспериментировать, применяя разные маринадные смеси, добавки в виде чеснока, зелени, овощей.
  2. На противне или в открытой форме запекают порции рыбы в кляре, в панировке или в виде сформированных котлет, рыбных тефтелей.
  3. Отличный вариант для подачи с гарнирами – минтай в томате, в томатном маринаде, в сметанном или сливочном соусе, в пикантной подливе.
  4. Идеально сочетается рыба при запекании в духовке с картофелем, овощным ассорти, с яйцами в виде омлета или рисом.

Минтай запеченный в фольге в духовке

минтай запеченный в фольге в духовке

Вкусно запекать минтай в духовке в фольге можно с дольками лимона и веточками укропа, с нарезанным репчатым луком или дополнить филе или стейки соусом из майонеза или сметаны. Легко придать блюду остроту, вмешав в соус горчицу, молотый или мелко нарезанный свежий острый перец, выдавленный чеснок.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана или майонез – 3 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе натирают солью, перцем, укладывают на лист фольги.
  2. Сверху раскладывают нарезанный лук, покрывают все смесью из сметаны и измельченного укропа.
  3. Завершают рецепт приготовления минтая в духовке, запеканием его при 180°С в течение 30 мин.

Минтай в горшочках в духовке

минтай в горшочках в духовке

Любителям проверенных годами домашних кулинарных творений понравится самый вкусный минтай в духовке, приготовленный с овощами в горшочках. Если не хочется использовать картофель, его заменяют сладким перцем, сельдереем, дополнительной порцией лука и моркови, а по готовности блюдо подают с гарниром из риса.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Прежде чем приготовить минтай быстро и вкусно в духовке, подготавливают и нарезают ломтиками филе рыбы.
  2. Нарезают картофель, лук и морковь.
  3. В горшочки укладывают слоями овощи и рыбу.
  4. Добавляют в каждый сосуд масло, соль, перец.
  5. Смешивают сметану, воду, приправы и специи, выливают в горшочки.
  6. Ставят емкости в духовку и запекают блюдо при 200°С 40 мин.

Минтай в томатном соусе в духовке

минтай в томатном соусе в духовке

Сочными, пикантными, с приятной легкой кислинкой получаются стейки или филе минтая в духовке, рецепты которого предполагают томление ломтиков в томатном соусе. Для последнего удобнее всего использовать готовый томатный сок, заменить его протертыми и немного проваренными помидорами или разведенной водой томатной пастой.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, перекладывают в форму.
  2. Натирают на мелкой терке морковь, нарезают лук, посыпают овощами рыбу.
  3. Томатный сок приправляют, дополняют лавром, выливают в форму.
  4. Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят блюдо при 180°С 40 мин.

Филе минтая в духовке с картошкой

филе минтая в духовке с картошкой

Идеальный питательный, сытный и вкусный ужин для всей семьи – приготовленный минтай в духовке с картошкой. Даже без лишних добавок блюдо имеет потрясающий вкус, с которым легко экспериментировать, дополнив состав овощами, приправами, сушеной или свежей зеленью, а также соусом на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • паприка, хмели-сунели, орегано, и сушеный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, приправляют паприкой, солью, перцем, хмели-сунели и чесноком.
  2. Добавляют ложку масла, перемешивают картофельную нарезку и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют нарезанный лук и приправленные ломтики рыбы.
  4. Сбрызгивают рыбу лимонным соком, поливают маслом.
  5. Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят минтай с картошкой 40 мин. при 200°С.

Минтай запеченный в духовке с овощами

минтай запеченный в духовке с овощами

Для легкого диетического рациона и правильного питания подойдет приготовленный вкусно минтай с овощами в духовке. В составе овощного ассорти кроме представленных в списке данного рецепта ингредиентов могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, корень или стебли сельдерея, кабачки или баклажаны.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое и соевый соус – по 50 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Филе или стейки рыбы натирают солью, перцем, приправами.
  2. Подготавливают, очищают, нарезают овощи, приправляют, смешивают с маслом и соевым соусом.
  3. Помещают рыбу и овощи в конверт из фольги или рукав и запекают при 180°С 30 мин.

Рыбные котлеты из минтая в духовке

рыбные котлеты из минтая в духовке

Приготовленные сочные и нежные котлеты из минтая в духовке подают в картофельным пюре, рисовым или другим гарниром на свой вкус. Приятный пикантный привкус изделиям и аромат придает добавленный в фарш мускатный молотый орех и кинза. Отлично дополняет вкус изделий кориандр, красная паприка, сушеный чеснок.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Филе минтая и лук пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют нарезанную кинзу, яйцо, соль, перец, молотый мускатный орех и муку.
  3. Тщательно вымешивают полученный фарш в течение 4-5 мин., оставляют в холодильнике на 30-40 мин.
  4. Формируют котлеты, укладывают в промасленную форму.
  5. Сбрызгивают изделия маслом и готовят при 190°С 25 мин.

Минтай в сметанном соусе в духовке

минтай в сметанном соусе в духовке

Пропитанные нежными сливочными нотами ломтики рыбы станут отличным вариантом семейного блюда, подавать которое лучше с отваренным картофелем. Заливку из сметаны можно сделать гуще или более жидкой, добавив еще муку, или исключив добавку из состава. Для диетического варианта рыбу запекают свежей, без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук и морковь – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе рыбы приправляют по вкусу солью, перцем, специями для рыбы, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  2. Пассеруют лук и морковь, выкладывают на рыбу.
  3. Смешивают сметану, муку, соль, перец, воду, выливают в форму.
  4. Запекают минтай в сметане в духовке 20 мин. при 180°С.

Минтай в кляре в духовке – рецепт

минтай в кляре в духовке рецепт

Для многих самый вкусный минтай в духовке – рецепт приготовления рыбы в кляре. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках, сохраняя все пикантные соки внутри, применяют двойную панировку: изначально обмакивают куски в муке, а после опускания в кляр на основе майонеза и яиц обваливают дополнительно в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, натирают солью, перцем, специями и измельченным укропом.
  2. Взбивают немного яйца с майонезом.
  3. Добавляют в смесь соль, перец, муку.
  4. Обмакивают рыбу в муке, в кляре и в сухарях, выкладывают на пергамент.
  5. Запекают минтай в кляре в духовке 20-25 мин. при 200°С.

Минтай под маринадом в духовке

минтай под маринадом в духовке

Хит кулинарии советской эпохи, актуальный и по сей день – приготовленный минтай в духовке с морковью под томатным маринадом. Блюдо является идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как горячим, так и в остывшем виде. В сезон вместо пасты можно использовать протертые и проваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на куски, приправляют, обваливают в муке и обжаривают в масле.
  2. Перекладывают ломтики в глубокую форму.
  3. Пассеруют на масле лук и морковь.
  4. Добавляют томатную пасту, сахар, чеснок, лавр, перец, базилик, воду, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  5. Запекают блюдо при 180°С 20 мин.

Минтай с рисом в духовке

минтай с рисом в духовке

Прекрасным самостоятельным блюдом для ужина является запеченное филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого с рисом представлен в разделе ниже. Для диетического варианта к рису добавляют оливковое масло. Если калорийность не так важна, сдабривают крупу сливочным маслом или щедро смазывают блюдо перед запеканием сметаной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Рис заливают кипятком, оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают крупу в форму, посыпают травами, измельченным чесноком, заливают водой.
  3. Филе рыбы нарезают, приправляют, раскладывают поверх риса.
  4. Поливают блюдо маслом, затягивают фольгой и запекают 30-40 мин. при 180°С.

Филе минтая в омлете в духовке

филе минтая в омлете в духовке

Самый вкусный минтай в духовке на завтрак – рецепт приготовления рыбы в омлете. Такое блюдо отлично наполняет организм энергией, надолго насыщает и радует едоков изумительным вкусом. В омлетную массу можно добавлять измельченный укроп, петрушку, кинзу, припущенный шпинат и любые приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают филе рыбы, приправляют, панируют в муке и обжаривают с двух сторон, добавив в процессе лук.
  2. Перекладывают рыбу с луком в форму.
  3. Смешивают яйца со сметаной, солью, перцем, специями и сыром, выливают на ломтики минтая с луком.
  4. Запекают минтай в омлете в духовке 20-25 мин. при 180°С.

Запеканка из минтая в духовке

запеканка из минтая в духовке

Никого не оставит равнодушным запеченный минтай с сыром и помидорами в духовке. Легкое, аппетитное и невероятно ароматное блюдо оформляется слоями на манер запеканки из рыбного филе или с использованием стейков, подается в горячем виде с гарниром или просто со свежим хлебом и мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление

  1. На дно формы укладывают нарезанный лук.
  2. Следующим слоем распределяют рыбу.
  3. Смешивают сметану с чесноком, измельченным укропом, солью и перцем, смазывают соусом рыбу.
  4. Раскладывают кружки помидоров, посыпают все сыром и запекают 40 мин. при 200°С.

Пирог из минтая в духовке – рецепт

пирог из минтая в духовке рецепт

Любителям рыбной выпечки придется по душе приготовленный дрожжевой пирог с минтаем в духовке. Тесто можно замешивать на воде, молоке и даже кефире. В последнем случае можно обойтись без дрожжей и длительной расстойки основы, заменив дрожжи содой. В начинку при желании добавляют зелень, зеленый лук, отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соус устричный – 1 ст. ложка;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • мука – 4 ст.;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду, дрожжи, сахар, яйцо, масло и соль с мукой, вымешивают, дают тесту подняться.
  2. Лук нарезают, пассеруют на сливочном масле 2 мин., добавив в конце устричный соус.
  3. 2/3 теста распределяют в форме.
  4. Сверху выкладывают лук, приправленную рыбу и остаток теста.
  5. Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Суфле из минтая в духовке

суфле из минтая в духовке

Для получения нежнейшего диетического и полезного суфле готовят филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого прост в реализации, доступен каждому. В рыбный фарш можно добавлять отваренную и измельченную морковь, зелень, а муку, заваренную молоком заменить разваренным клейким рисом, густой несладкой манной кашей, сваренной до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Растапливают масло, пассеруют на нем муку.
  2. Добавляют молоко, прогревают до загустения.
  3. В соус закладывают спассерованный лук, измельченное в блендере филе минтая, желтки, крахмал, соль, перец.
  4. Белки взбивают до пиков, вмешивают в рыбную массу.
  5. Перекладывают смесь в промасленную форму, готовят 30 мин. при 180°С.
 
Статьи по теме:
Как засолить форель в домашних условиях по простым и понятным рецептам?
Разобравшись в нюансах как засолить форель в домашних условиях, удастся сделать своими руками один из лучших рыбных деликатесов. Закуской можно полакомиться в составе бутербродов, включить ломтики в ассортимент нарезки, добавить в салат.
Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
Морской гребешок – очень популярный деликатес в европейской и японской кухне. Готовить моллюсков можно разными способами: жарить, запекать, мариновать, делать салат, дополняя пряностями, овощным ассорти и травами, как свежими, так и сушеными.
Слабосоленая семга - лучшая закуска для любого стола
Слабосоленая семга является отличным сырьем для вкуснейших бутербродов, канапе, начинкой для тарталеток и прочих закусок. Рыбу едят просто так, добавляют в салаты, вторые блюда. Сделать деликатес можно своими руками из свежего филе.
Жареная горбуша на сковороде - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи
Жареная горбуша на сковороде получается вкусной, в меру калорийной и особенно сочной, если дополнить куски панировкой, кляром или потомить в соусе. Составом последнего или маринадом легко править итоговые свойства блюд на свое усмотрение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник