Жареная горбуша на сковороде - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи
Вкусная жареная горбуша на сковороде – универсальное блюдо, которое можно приготовить как для семейного ужина, так и включить его в праздничное меню. Помимо впечатляющих питательных качеств данная рыба имеет еще одно неоспоримое преимущество – отменный вкус, который легко приумножить и максимально раскрыть правильным рецептом.
Как пожарить горбушу?
Готовить вкуснейшие блюда из горбуши на сковороде можно не только путем лаконичного обжаривания ломтиков в панировке, в кляре или без. Применяя удачные кулинарные идеи и хитрости, легко превратить тривиальную жареную нарезку в истинный шедевр.
- Самый простой способ разнообразить классическое блюдо – пожарить его с добавлением лука, моркови, сладкого и острого перца, других овощей.
- Незыблемое, всегда востребованное сочетание – жареная горбуша на сковороде с картофелем, а также приготовленная с добавлением томата, свежих помидоров.
- Невероятно вкусной получается рыба при приготовлении с соевым соусом, со сметаной или сливками.
- Жарить на сковороде можно стейки рыбы, порционные кусочки чистого филе или молоки горбуши, покрыв их панировкой.
Горбуша на сковороде-гриль
Если жарить филе горбуши на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла, блюдо получается особенно полезным и менее калорийным. Кроме традиционного набора приправ можно добавлять сушеный чеснок и лук, молотый кориандр, тимьян, орегано или специальную смесь специй для рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лимон – ¼ шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Филе горбуши нарезают на порционные кусочки.
- Приправляют рыбную нарезку солью, молотым черным перцем, поливают лимонным соком, оставляют на 30 мин.
- Смазывают куски горбуши растительным маслом и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают филе горбуши на сковороде-гриль до готовности с двух сторон.
Как пожарить горбушу в муке на сковороде?
Реализовать простой рецепт горбуши на сковороде можно после предварительного маринования с розмарином и сметаной или майонезом. Мука для панировки подойдет пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная. Жарить подобным способом предпочтительно нарезанное филе горбуши или стейки толщиной не более 1,5 см.
Ингредиенты:
- горбуша – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- розмарин – 2 щепотки;
- мука – 1 ст.;
- масло для жарки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками.
- Добавляют соль, перец, лимонный сок, сушеный или свежий розмарин.
- Закладывают к рыбе сметану и хорошо перемешивают.
- Дают постоять нарезке в маринаде 20-30 мин.
- Обмакивают куски горбуши в муке, выкладывают в сковороду с нагретым маслом.
- Как только жареная горбуша в муке на сковороде станет румяной с двух сторон, выкладывают ее на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.
Горбуша в сухарях на сковороде
Вкусная и сочная жареная горбуша получается при обжаривании ломтиков в хлебной панировке. Можно взять готовые панировочные сухари или измельчить в блендере до мелкой крошки хорошо зачерствевший хлеб. В панировку допускается добавлять такие добавки, как паприка, кунжутные семечки, измельченная овсянка.
Ингредиенты:
- горбуша – 600 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
- майоран и паприка – по 1 ч. ложке;
- сухари – 0,5 ст.;
- масло для жарки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Порционные куски горбуши посыпают смесью из соли, перца, паприки, майорана и сушеного чеснока.
- Добавляют майонез, перемешивают рыбную массу, оставляют на 15 мин.
- Обмакивают промаринованные ломти в сухарях, перекладывают в нагретое масло.
- Как только горбуша в панировке на сковороде подрумянится с двух сторон, выкладывают ее на блюдо с салфетками.
Горбуша в кляре на сковороде – рецепт
Еще один способ, при котором жареная горбуша на сковороде сохраняет свою сочность, требует обмакивания промаринованных порционных кусочков в кляре. В составе последнего преимущественно яйца, которые сочетают с майонезом или сметаной. Хрустящей будет корочка, когда вместе с мукой вмешать в кляр немного крахмала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст. ложки и для панировки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лимон – ¼ шт.;
- масло для жарки;
- соль, молотый перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают на порционные кусочки.
- Приправляют нарезку солью, перцем, специями, поливают соком лимона.
- Смешивают яйца с майонезом, приправляют солью и перцем.
- Добавляют крахмал и муку, размешивают венчиком до растворения комков.
- Обмакивают ломтики рыбы в муке, затем в кляре, перекладывают в разогретое масло.
- Обжаренная с двух сторон горбуша в кляре на сковороде перекладывается на бумажное полотенце на несколько минут.
Горбуша в сливочном соусе на сковороде
Потрясающий нежный вкус приобретает приготовленная горбуша в сливках на сковороде. Дополнительно ломти по готовности посыпают натертым сыром и оставляют блюдо под крышкой до полного расплавления стружки. При подаче такую рыбу посыпают мелко нарубленным свежим укропом или его смесью с петрушкой.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 800 г;
- сливки – 2 ст.;
- сыр – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло для жарки;
- соль, перец, тимьян и розмарин, зелень.
Приготовление
- Филе разрезают на порционные кусочки.
- Подсаливают ломтики, перчат, обмакивают в муке, выкладывают в сковороду с нагретым маслом.
- Подрумянивают горбушу с двух сторон.
- Доливают в сковороду приправленные солью, перцем, тимьяном и розмарином сливки, тушат блюдо 10 мин.
- Посыпают рыбу сыром, оставляют на огне еще на 5 мин.
Горбуша с овощами на сковороде
Потрясающе вкусным дополнением к отваренному картофелю или рисовому гарниру станет жареная горбуша с овощами, дополнительно протушенная с добавлением домашнего майонеза или сметаны. Вполне допустимо использовать в качестве компонента для соуса томатную пасту или ее смесь со сливками, сметаной.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1,5 кг;
- майонез – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло для жарки;
- лавр – 3 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают на порции, немного подрумянивают в масле с двух сторон.
- Отдельно обжаривают лук с морковью.
- На овощи перекладывают рыбу, майонез, специи для рыбы, заливают все водой.
- Припускают блюдо под крышкой 15 мин., добавив за 5 мин. до конца приготовления лавр.
Горбуша в сметане на сковороде
Одновременно нежной и пикантной удается жареная горбуша в сметане на сковороде. Дополнительный вкус обеспечивает добавленный в соус измельченный чеснок и щепотка сушеного базилика. Густоту и насыщенность подливы легко регулировать, варьируя порцией муки и меняя пропорции сметаны и воды на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло для жарки;
- соль, перец, базилик.
Приготовление
- Нарезанную рыбу натирают смесью из соли и перца, обмакивают в муке, обжаривают в нагретом растительном масле.
- На второй сковороде жарят до мягкости и легкого подрумянивания лук, перекладывают на рыбу.
- Смешивают сметану, воду, базилик, соль и перец, выливают в сковороду.
- Спустя 15 мин. тушения горбуша в сметанном соусе на сковороде будет готова.
Горбуша с луком и морковью на сковороде
Потрясающим изысканным вкусом впечатляет горбуша жареная с луком на сковороде, если ее приготовить по представленному далее рецепту. Изюминкой здесь является идея дополнительного тушения ломтиков в соусе на основе белого полусухого вина, приправленного сушеным или свежим ароматным орегано.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- белое вино – 250 мл;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- орегано – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
- Разделанную тушку, нарезают на порционные куски.
- Приправляют ломти солью, перцем, обжаривают понемногу в масле.
- Добавляют белое вино, орегано, лавр и тушат рыбу под крышкой 15 мин.
Горбуша в соевом соусе на сковороде
Чтобы с минимальными трудозатратами получилась жареная вкусная горбуша на сковороде, рыбные порции предварительно маринуют в соевом соусе. Даже такой лаконичный маринад дает на выходе достойный вкусовой результат, однако ничто не мешает сделать вкус еще интереснее, добавив в соус приправы и специи.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Рыбу разделывают на филе, разрезают на порционные куски.
- Заливают нарезку соевым соусом, оставляют мариноваться на 2-4 ч.
- Порционные куски рыбы обсушивают бумажными полотенцами и выкладывают в нагретое масло.
- Подрумянивают рыбную нарезку, дополняют оставшимся после маринования соусом.
- Спустя 5 мин. горбуша в соусе на сковороде будет готова.
Горбуша в омлете на сковороде
Отличное решение для вкусного и питательного завтрака – горбуша на сковороде в омлете. Рыбу в данном случае предпочтительно полностью зачистить от костей и кожи. В омлетную массу или сверху на рыбу можно добавить обжаренный отдельно репчатый или нарезанный зеленый лук, горошек, сваренную стручковую фасоль, измельченную зелень.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло для жарки;
- соль, перец, приправы для рыбы.
Приготовление
- Рыбину потрошат, избавляют от головы, кожи и костей.
- Нарезают филе порционными кусочками, обжаривают в масле на сковороде, добавив по вкусу соль, молотый черный перец.
- Взбалтывают немного вилкой или венчиком яйца.
- Дополняют яичную массу молоком, солью, перцем, выливают на рыбу.
- Готовят омлет с рыбой под крышкой до полной готовности яиц.
Жареная горбуша в томатном соусе
Потрясающую вкусную кислинку и легкую пикантность приобретает приготовленная горбуша с подливкой на сковороде из протертых помидоров. Можно использовать как свежие томаты, так и консервированные в своем соку. Подойдет для реализации рецепта и томатный сок, и разведенная в воде до желаемой концентрации томатная паста.
Ингредиенты:
- горбуша – 1,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- каперсы и зелень – по вкусу;
- масло для жарки;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Филе рыбы или стейки обжаривают с двух сторон, перекладывают на тарелку.
- В сковороде обжаривают немного на масле чеснок.
- Добавляют протертые помидоры, приправы, каперсы, зелень, лавр, протушивают 5 мин.
- Закладывают в соус из томата рыбу, тушат под крышкой 10 мин.
Горбуша с картошкой на сковороде
Отлично гармонирует приготовленная румяная и сочная горбуша на сковороде с картофелем. Жарить овощную нарезку и рыбу можно в одной посудине, если позволяют ее размеры. Ломтики горбуши добавляют в емкость к уже готовой картошке, отодвинув жареный овощ немного в сторону. Блюдо можно дополнять не только луком, но и сладким перцем, помидорами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают соломкой, обжаривают в сковороде с маслом.
- Добавляют соль, перец, нарезанный лук, жарят еще 5-7 мин., помешивая.
- Отодвигают немного картошку, добавляют в сковороду немного сливочного масла, дают ему растаять.
- Добавляют нарезанное филе горбуши, приправляют рыбу по вкусу и жарят до полной готовности.
Горбуша с помидорами и сыром на сковороде
Никого не оставит равнодушным приготовленная сочная жареная горбуша на сковороде с помидорами и сыром. Использовать можно как твердые, так и другие сырные сорта, которые хорошо плавятся и имеют приятный сливочный вкус с остринкой или без. Отличный аромат блюду придадут итальянские травы или смесь из орегано и базилика.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
Приготовление
- Филе горбуши нарезают, обжаривают немного в растительном масле.
- Добавляют нашинкованный, слегка обжаренный лук, нарезанные помидоры, чеснок, соль, перец и итальянские травы.
- Прикрывают емкость крышкой и припускают блюдо 10 мин.
- Посыпают рыбу с овощами сыром, готовят до расплавления последнего.
Как пожарить молоки горбуши?
Жареные молоки горбуши – не только вкусное, но и полезное блюдо, пестрящее обилием ценного белка и витаминами. Готовить рыбный субпродукт предпочтительно в кляре и двойной панировке. Завершающий панировочный слой может быть из сухарей, измельченных овсяных хлопьев, из пшеничной кукурузной или рисовой муки.
Ингредиенты:
- молоки горбуши – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- мука и сухари для панировки – по 0,5 ст.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Молоки приправляют солью, перцем.
- Обмакивают каждую молоку в муке, затем во взбитом, приправленном солью и перцем яйце.
- Панируют заготовки в сухарях или снова в муке и обжаривают в нагретом масле по 2-3 мин. с каждой стороны.