Запеченная рыба - идеальное блюдо для торжества и на каждый день

Запеченная рыба - идеальное блюдо для торжества и на каждый день

Среди широкого ассортимента рыбных блюд запеченная рыба – бессменный фаворит, выигрывающий за счет преобладания полезных качеств и изумительного вкуса. По сравнению с жареными аналогами, продукт, приготовленный путем запекания, не навредит слабому ЖКТ и получится более сочным.

Как вкусно запечь рыбу?

В меню каждого обязательно должна быть запеченная рыба: вкусная, простая, полезная, правильно приготовленная.

  1. Запекать можно тушки целиком, порционные стейки или чистое филе без костей.
  2. Порции рыбы или целые тушки располагают просто на противне или в форме, запекают в рукаве или в конвертах из фольги.
  3. Обеспечить идеальный вкус блюду удастся правильным маринадом, сбалансированным соусом, подливой или же выбором подходящего сопровождения: овощного, грибного, сырного.
  4. Для запекания любой рыбы можно воспользоваться традиционно духовкой, реализовать рецепт в микроволновке, мультиварке, или в фольге на мангале.

Рыба запеченная в фольге

рыба запеченная в фольге

Представленный далее рецепт поможет приготовить вкусный ужин или обед и разобраться сколько запекать рыбу в духовке в фольге. Как правило, для термической обработки тушки весом до 1 кг хватает 20 мин. запекания при температуре 180-200°С. Вместо веточек розмарина можно использовать тимьян, укроп, а имбирь заменить чесноком.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточки розмарина – 5-7 шт.;
  • корень имбиря – 30-50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и изнутри солью, молотым перцем.
  2. На промасленный лист фольги выкладывают ломтики лимона, имбиря, веточки розмарина.
  3. Сверху располагают рыбину, которую поливают растительным маслом, соевым соусом.
  4. Сверху выкладывают имбирь, розмарин и лимон.
  5. Запечатывают фольгу, отправляют сверток в духовку.
  6. Через 20 мин. запеченная рыба с лимоном в духовке будет готова.

Рыба запеченная в рукаве в духовке

рыба запеченная в рукаве в духовке

Невероятно сочной, нежной и вкусной получается рыба, запеченная в рукаве. Готовить подобным манером можно как целые тушки, так и филе, стейки. Из луковой массы, используемой в качестве подушки для базового продукта, получится отличный соус, к которому можно добавить любую зелень на выбор, чеснок, любимые приправы.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают соль, специи для рыбы и растительное масло, дают постоять смеси немного.
  2. Смазывают маринадом при помощи кисти куски рыбы, оставляют на 30 мин.
  3. Нарезают лук, выкладывают в рукав.
  4. Сверху располагают рыбу, завязывают края рукава.
  5. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
  6. Через 20 мин. запеченная в рукаве рыба будет готова.

Рыба запеченная в соли

рыба запеченная в соли

Блюдо ресторанного уровня родом из Испании – рыба, запеченная в соли в духовке. Для придания дополнительного аромата и вкуса к крупной морской соли можно добавлять сушеный тимьян, розмарин, другие травы или традиционное ассорти приправ для рыбы. Солевой панцирь сохраняет внутри все соки и аромат базового продукта.

Ингредиенты:

  • рыба – 700-1000 г;
  • крупная морская соль – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи, укроп, вода.

Приготовление

  1. К соли добавляют приправы и воду до получения структуры «мокрого снега».
  2. Рыбу потрошат, фаршируют дольками лимона и веточками укропа.
  3. Половину солевой массы укладывают в форму, сверху располагают рыбину.
  4. Покрывают тушку оставшейся солью, уплотняют солевой панцирь, отправляют блюдо в прогретую до 200°С духовку.
  5. Спустя 35-40 минут запеченная в соли рыба будет готова.

Рыба запеченная в тесте

рыба запеченная в тесте

Потрясающий деликатес для гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений – рыба, запеченная в слоеном тесте. Идеальным сырьем для реализации рецепта станет филе лосося, но за неимением можно взять любую другую рыбу без костей. Сливочный сыр допустимо заменять натертым твердым, а шпинат другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • шпинат – 250 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • слоеное тесто – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают шпинат с сыром, добавив соль, перец и чеснок.
  2. Подготавливают филе рыбы, подсаливают его и перчат.
  3. На пласт слоеного теста укладывают рыбу и пасту из шпината и сыра.
  4. Смазывают края теста яйцом, запечатывают тесто в виде конверта.
  5. Перекладывают конверт на противень, смазывают яйцом сверху и запекают блюдо 30 мин. при 180°С.

Рыба фаршированная запеченная в духовке

рыба фаршированная запеченная в духовке

Самая вкусная запеченная рыба получается при приготовлении с начинкой, которой заполняют брюшко тушки. Для наполнения можно использовать смесь из отваренных яиц и зеленого лука, добавить обжаренные грибы или ограничиться постным составом, исключив яйца. Хлеб можно размачивать в молоке, использовать сливки или для постного варианта воду.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • грибы – 150-250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбу сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают грибы с луком, смешивают с нарезанными сваренными яйцами.
  3. Размачивают в молоке хлеб, добавляют в начинку вместе с приправами.
  4. Выкладывают рыбину в форму или на противень, посыпают приправами, смазывают маслом и отправляют в прогретую до 200°с духовку на 40-50 мин.

Рыба в лаваше запеченная в духовке

рыба в лаваше запеченная в духовке

Изумительной закуской для любого стола станет постная белая или более нежная и деликатесная красная рыба, запеченная в духовке в лаваше. Кроме рыбы в начинку добавляют репчатый лук, помидоры и соус на основе густой сметаны. Вместо последней подойдет крем-сыр, творожный сыр или кремообразной однородной текстуры творог.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чтобы вкусно запечь филе рыбы в лаваше, его нарезают ломтиками, приправляют по вкусу солью, перцем дополняют нарезанным луком и помидорами.
  2. Смешивают сметану, масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок.
  3. Выкладывают начинку на порционные ломти лаваша, дополняют соусом, сворачивают конвертом.
  4. Располагают конверты на противне, смазывают оставшимся соусом, запекают 30 мин. при 180°С.

Рыба запеченная в духовке с картошкой

рыба запеченная в духовке с картошкой

Отличное самостоятельное горячее второе для повседневного ужина или званного обеда – рыба, запеченная с картофелем в духовке. Подойдет для реализации рецепта филе лосося или более бюджетные рыбные сорта. Кроме картофеля уместными добавками к гарниру и рыбе станет морковь и репчатый лук, сладкий перец и кабачки, помидоры и брокколи.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой или полукружками картофель, морковь и лук.
  2. Добавляют соль, перец, растительное масло.
  3. Сдабривают солью куски рыбы.
  4. На отрезы фольги выкладывают порционно овощную массу и рыбу, подворачивают края фольги в виде лодочек.
  5. Спустя 40 мин. пребывания в духовке при 180°С запеченная рыба посыпается сыром и возвращается в устройство еще на 10 мин.

Рыба запеченная в духовке с сыром

рыба запеченная в духовке с сыром

Потрясающим нежным сливочным вкусом наполняется запеченная рыба в духовке, рецепт которой исполняется с сыром. Дополнительно филе смазывают сметаной, которую можно для пикантности дополнить горчицей, чесноком или заменить майонезом. Готовят блюдо прямо в форме, в лодочках из фольги, при желании уложив на дно подушку из лука.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 150-200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают кусками или целиком, натирают солью и молотым перцем, сбрызгивают соком лимона.
  2. Укладывают ломти в промасленную форму, посыпают лимонной цедрой, смазывают сметаной.
  3. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180°С духовку.
  4. Через 20 мин. запеченная рыба будет готова.

Рыба под овощами запеченная в духовке

рыба под овощами запеченная в духовке

Отличным самостоятельным блюдом или великолепным дополнением картофельного, рисового гарнира станет запеченная рыба с овощами и томатом. Для более насыщенного вкуса порционные рыбные куски предпочтительно обжарить в сковороде с небольшим количеством масла. Кроме томата в соус можно добавить немного сметаны.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, сахар, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно запечь рыбу в духовке ее разрезают на порционные куски или предварительно дополнительно филируют, при желании немного обжаривают, запанировав в муке.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют помидоры, томат, приправы, воду, тушат 5 мин.
  4. Перекладывают рыбу в форму, заливают соусом с овощами.
  5. Запекают блюдо под фольгой или крышкой 1 ч. при 180°С.

Рыба с тыквой запеченная в духовке

рыба с тыквой запеченная в духовке

Следующий рецепт вкусной запеченной рыбы для ценителей правильного питания и диетического меню. Сопровождением рыбного филе в данном случае станет мякоть тыквы и репчатый лук. Сочность и дополнительный вкус блюду обеспечит заливка из яиц и кефира. Вместо последнего подойдет натуральный йогурт или нежирная сметана.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль, перец, укроп, розмарин.

Приготовление

  1. Куски рыбы укладывают в промасленную форму.
  2. Нарезают тыквенную мякоть, лук, выкладывают сверху на рыбу до полного покрытия.
  3. Смешивают яйца, кефир, измельченную зелень, добавив соль и перец, выливают к рыбе с овощами.
  4. Запекают блюдо 40 мин. при 200°С.

Рыба запеченная в сметане в духовке

рыба запеченная в сметане в духовке

Изумительный домашний деликатес – вкусная запеченная рыба в овощах со сметаной. Среди добавок может быть только репчатый лук, или дополнительно добавляться для вкуса и питательности морковь, помидоры, ломтики сладкого перца, тыквы кабачков или баклажанов, соцветия брокколи или цветной капусты.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, делают по спинке поперечные надрезы, натирают тушки смесью из соли, перца и приправ.
  2. Спустя 15-30 мин. наполняют рыбины смесью из нарезанного лука и зелени, укладывают в форму или на противень.
  3. Сбрызгивают рыбу лимонным соком, щедро смазывают приправленной по вкусу сметаной.
  4. Запекают блюдо при 180°С 30 мин.

Запечь рыбу на мангале

запечь рыбу на мангале

Отличный вариант для пикника – рыба, запеченная на гриле. Готовить на природе подобным манером можно любые некрупные или средние по размеру тушки, порционные стейки или филе. В качестве компонента для маринада можно использовать измельченный до кашицы лук, чеснок, к которому добавляют растительное масло, соевый соус, майонез, другие добавки на выбор.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере лук, добавив масло и лимонный сок.
  2. Вмешивают в маринад соль, перец, натирают им рыбу, оставляют на 1-2 ч.
  3. Запечатывают рыбные порции или тушки в фольгу, располагают на решетке и готовят над углями примерно 20-30 мин. в зависимости от толщины кусков.

Как запечь рыбу в мультиварке?

как запечь рыбу в мультиварке

Если есть желание и возможность запечь рыбу в мультиварке, рецепты можно исполнять как в конвертах из фольги, так и непосредственно в чаше устройства. Набор сопровождающих компонентов можно расширить, добавив лук, морковь, другие овощи, грибы. Если нет программы «Мультиповар», блюдо готовят в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • помидоры, сыр и майонез – по 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Филе рыбы сбрызгивают соком лимона, посыпают солью и перцем.
  2. Нарезают помидоры и чеснок, смешивают с тертым сыром, зеленью и майонезом.
  3. В чашу мультиварки выкладывают филе рыбы, а сверху массу из сыра и томатов.
  4. Включают программу «Мультиповар», установив температуру 125°С и время 35 мин.

Как запечь рыбу в микроволновке?

как запечь рыбу в микроволновке

Чтобы запечь рыбу в микроволновке, рецепты реализуют в пакете для запекания, в специальной емкости с крышкой для СВЧ печи или, как в данном случае, в стеклянной банке. Количество лука можно откорректировать на свое усмотрение или дополнить его измельченным чесноком, нарезанными помидорами, свежим укропом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают на порционные кусочки.
  2. Измельчают лук.
  3. Укладывают нарезку из рыбы и лука в банку или другую посуду, пересыпая солью, перцем, приправами и поливая соком лимона.
  4. Отправляют емкость в микроволновку, готовят содержимое на высокой мощности устройства в течение 15 мин.
 
Статьи по теме:
Горбуша с морковкой и луком в духовке - очень вкусная, сочная рыба для любого стола!
Приготовленная горбуша с морковкой и луком в духовке нравится даже тем, кто не является любителем рыбы. Дополняют овощами как порционные куски филе, так и стейки, целые тушки. Для обогащения вкуса блюд используют пикантные маринады или соусы.
Криль - что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками
В кулинарии криль широко применяется для приготовления всевозможных салатов, бутербродов, простых или более оригинальных закусок. Ознакомившись с уникальными питательными свойствами морепродукта, включить его в свой рацион захочется каждому.
Икра горбуши - польза и лучшие идеи приготовления
Икра горбуши – роскошный и желанный продукт, который за правильное приготовление. Оно ключает разделку, очистку, засолку и бережное хранение, отплатит витаминами и уникальной возможностью добавить яркого цвета и пикантного вкуса всем видам блюд.
Сочная горбуша в духовке - очень вкусное блюдо и несложные рецепты
сочная горбуша в духовке – норма для хозяек которые, прислушиваясь к опытам и советам, защищают нежное мясо рыбы от пересыхания. С помощью правильной температуры, прочной фольги, жирных соусов на основе майонеза, сыра и сметаны, и мясистых овощей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник