Криль - что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками
Многие по незнанию при выборе продуктов обходят криль стороной, даже не подозревая какой пользы и гастрономического удовольствия лишают себя и своих близких. Ознакомившись ближе с морепродуктом, сомнений в его уникальных свойствах уже не останется и появится отличная мотивация для частого его употребления.
Как выглядит криль?
Чтобы понять, что такое криль в океане или море, хватит базового описания одной из разновидностей планктона.
- Криль – практически прозрачные мелкие ракообразные (рачки) размером 10-65 мм, обитающие в поверхностных слоях воды и зачастую образующие в море или океане огромные массы (рои).
- Тело криля – три сегмента: голова, головогрудь, грудная клетка. Каждая особь имеет сложный глаз в голове, пару усиков, и 5 пар дополнительных ног. Количество основных грудных ног зависит от вида.
- Криль по внешнему виду напоминает креветку, но при этом имеет как незначительные, так и существенные отличия.
- В промышленных масштабах особенно ценен антарктический криль, к которому относится до 80 видов мелких ракообразных. Из них 30 видов имеют сравнительно крупные размеры, достигающие 60-65 мм.
Чем отличается креветка от криля?
Когда на ладони будет лежать для сравнения криль и креветка, различия станут очевидными, их видно невооруженным глазом даже неосведомленному обывателю.
- Креветки зачастую крупнее криля и в отличие от последних имеют всего два сегмента тела: головогрудь и брюшную полость.
- У криля имеется одна пара антенн, а у креветки две пары.
- Большинство разновидностей криля преимущественно прозрачные, тогда как креветки имеют определенный видом цвет.
- Криль – исключительно травоядное ракообразное, которое может жить до 10 лет. Креветки – всеядные и живут, как правило, не более двух лет.
Чем полезен криль?
Узнав, что это антарктический криль, польза которого бесценна, останется только правильно и регулярно применять уникальный продукт в кулинарии, тем самым способствуя предотвращению и избавлению от многих недугов, наполнению организма незаменимыми элементами, витаминами, минералами.
- В 100 г криля содержится 17,5 г полноценного белка, который усваивается на 97%.
- Львиная доля ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе криля, улучшает холестериновый обмен, очищает сосуды, тем самым лечит уже диагностированный атеросклероз или предупреждает его появление.
- Употребление криля способствует очищению от токсинов, радионуклидов, снижению количества подкожного жира, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- В мясе криля содержится впечатляющая доля железа, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, фтора, йода и множества ценных витаминов, так необходимых всем системам организма для бесперебойной и качественной работы.
Мясо криля – что можно приготовить?
Ценное мясо планктонных рачков можно употреблять самостоятельно или, для получения максимального гастрономического удовольствия и разнообразия рациона, исполнять всевозможные рецепты с крилем.
- Самые востребованные и популярные блюда с крилем – салаты, которые, в зависимости от выбранного сопровождения, могут быть как диетическими и низкокалорийными, так и более питательными, сытными.
- Отлично дополняют мясо криля всевозможные овощи, авокадо, салатные листья разных видов.
- При оформлении салатов криль зачастую комбинируют с креветками, кальмарами, мидиями, другими морепродуктами.
- С мясом криля можно приготовить всевозможные фуршетные закуски в тарталетках, на чипсах или в виде канапе на ломтиках хлеба, тостах.
«Оливье» с мясом криля – рецепт
Чтобы вкусно и результативно применить в кулинарии мясо криля, рецепты истокового варианта оливье – отличное решение. Рачки здесь сочетают с отваренной или запеченной птицей, с оливками, каперсами и миниатюрными корнишонами. Никак не обойтись без майонеза «Провансаль» и картофеля. Для украшения можно использовать икру или просто зелень.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- оливки – 7-10 шт.;
- корнишоны – 150 г;
- соль, перец, майонез, икра.
Приготовление
- Отваривают картофель и курицу, после остывания нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, оливки.
- Соединяют составляющие с каперсами, мясом криля, добавляют майонез, соль, перец.
- Перемешивают салат, перекладывают в салатник, украшают икрой.
Салат с мясом криля и авокадо
Настоящей витаминной бомбой является салат с крилем и авокадо. Чтобы полезность закуски не вызывала сомнений, майонез предпочтительно использовать домашний, собственного приготовления или заменить его умеренно пикантной заправкой из сметаны и горчицы, приправленной по желанию паприкой, чесноком, зеленью на выбор.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- горчица зерновая – 1 ч. ложка;
- соль, перец;
- черри, зелень для украшения.
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезают некрупными кубиками или соломкой.
- Добавляют мясо криля, измельченным удобным способом сыр.
- Смешивают майонез с горчицей, заправляют соусом закуску.
- Подсаливают блюдо, перчат, перемешивают.
- Для подачи выкладывают салат на блюдо, в салатник или в половинки авокадо, украшают нарезанными томатами черри и зеленью.
Салат с мясом криля и креветками
Всегда можно добавлять в салат с крилем любые морепродукты. В данном случае компанию мелким рачкам составят креветки, которые вмешивают в закуску вместе с остальными ингредиентами или украшают ими поверхность блюда перед подачей. Вместо маринованных корнишонов подойдут и свежие огурцы, но тогда нужно добавить в состав немного зеленых оливок.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- креветки – 200 г;
- кукуруза – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Креветки отваривают или обжаривают.
- Нарезают кубиками отваренные яйца, корнишоны, соединяют с креветками, мясом криля и консервированной кукурузой.
- Заправляют закуску майонезом, добавив по вкусу соль, перец, зелень, перемешивают и тут же подают к столу, украсив на свое усмотрение.
Салат с мясом криля и рисом
Учитывая великолепную сочетаемость морепродуктов с рисом, самое время сделать салат с консервированным крилем и рассыпчатой сваренной крупой и оценить все преимущества подобного рецепта. Легкую кислинку придаст добавленное в состав яблоко, а свежесть и аромат свежий огурец, который при желании, для нежности вкуса можно почистить от кожуры.
Ингредиенты:
- мясо криля – 300 г;
- рис – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рис промывают, отваривают до готовности, остужают.
- Нарезают кубиками сваренные яйца, огурец и очищенное от кожуры яблоко.
- Соединяют подготовленные компоненты в салатнике, добавляют мясо криля.
- Сдабривают закуску майонезом, подсаливают, перчат по вкусу.
- Перемешивают салат и подают к столу, украсив по вкусу.
Салат с мясом криля и кальмарами
Сотворить невероятно вкусный и при этом простой салат с мясом криля удастся, выбрав в качестве сопровождения к рачкам правильно сваренные и нарезанные кальмары. Аппетитную хрусткость и сочность блюду придаст свежая пекинская капуста, которую можно заменить измельченным салатом айсберг или романо.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- кальмары – 400 г;
- кукуруза – 50 г;
- капуста пекинская – 100-150 г;
- соль, перец, майонез;
- икра, зелень для украшения.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают соломкой или кольцами.
- Шинкуют некрупной соломкой пекинскую капусту.
- Соединяют подготовленные кальмары и капусту с крилем, кукурузой.
- Добавляют по вкусу майонез, соль, перец, перемешивают.
- При подаче украшают салат зеленью и красной икрой.
Яйца фаршированные крилем – рецепт
Отличная закуска для праздничного стола или фуршета – яйца, фаршированные крилем. Консервированное мясо полезных рачков для начинки перемалывают в блендере с добавлением сливочного масла. Вместо последнего можно использовать плавленный или сливочный сыр, а желтки заменить мякотью авокадо, добавить чеснок, зелень.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец;
- зерна граната, кукуруза или икра, зелень для декора.
Приготовление
- Яйца разрезают на половинки.
- Извлекают желтки, соединяют с мясом криля и мягким маслом, взбивают блендером до получения однородной пасты.
- При помощи ложки или кондитерского мешка заполняют пастой половинки яиц.
- Украшают закуску зеленью, зернами граната, кукурузой или икрой.
Тарталетки с крилем – рецепт
Не останется незамеченной и будет съедена одно из первых закуска с крилем в тарталетках. Морковь в составе может быть сырой, сваренной до полуготовности или маринованной по-корейски. Вместо твердого сыра подойдет мягкий, колбасный, плавленный, который перед натиранием охлаждают в морозилке 30 мин.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- тарталетки – 8 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец;
- укроп, майонез.
Приготовление
- Натирают морковь, сваренные и почищенные яйца, чеснок, сыр.
- Смешивают ингредиенты с майонезом, посолив и поперчив.
- Заполняют тарталетки полученной массой, украшают веточками укропа.
Бутерброды с крилем – рецепт
Готовить бутерброды с мясом криля можно из ржаного или пшеничного хлеба, подрумянив ломтики немного в тостере или на сковороде без масла. Дополнять закуску можно ломтиками свежего огурца или помидорами, сочетать мясо рачков с мягким сливочным сыром, с креветками, мидиями или слабосоленым рыбным филе.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- ломтики хлеба – 6-8 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок или лук – по вкусу;
- огурец – 1 шт.;
- слабосоленый лосось – 100 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Ломтики хлеба подсушивают.
- Смешивают мясо криля со сливочным сыром, добавив соль, перец, измельченный чеснок или лук.
- Намазывают полученную пасту на хлеб.
- Сверху выкладывают кружки огурца, кусочки рыбы.
- Украшают бутерброды зеленью и подают.
Закуска из мяса криля на чипсах
Эффектным, ярким и невероятно вкусным решением для перекуса или оформления торжества станет закуска с крилем на чипсах. Мясо рачков сочетают для начинки с крабовыми палочками или креветками, со свежими или маринованными огурцами, с отваренными яйцами или консервированной кукурузой, с сыром или майонезом, применяя подходящие индивидуальным предпочтениям комбинации.
Ингредиенты:
- мясо криля – 100 г;
- чипсы;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- креветки – 100 г;
- кукуруза – 50 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Мясо криля смешивают с измельченными креветками, с тертым сыром и кукурузой.
- Добавляют майонез, по вкусу соль и перец, перемешивают.
- Полученную массу накладывают перед самой подачей закуски на чипсы.
- Готовая закуска с мясом криля посыпается зеленью.
Лаваш с крилем – рецепт
Элементарно готовится и с удовольствием съедается благодарными дегустаторами закуска с крилем, приготовленная в виде рулета из лаваша. Кроме мяса рачков в начинку может добавляться любая зелень, пекинская капуста или салатные листья, свежие огурцы или другие овощи. Смазывать лаваш можно как майонезом, так и мягким плавленным сыром.
Ингредиенты:
- мясо криля – 200 г;
- лаваш – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- огурец – 1 шт.;
- салатные листья – 100 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 4 шт.
Приготовление
- Лаваш смазывают по всему периметру майонезом.
- Сверху выкладывают салатные листья, мясо криля, измельченный зеленый лук, огурец и натертые яйца и сыр.
- Сворачивают лаваш рулетом, оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей рулет разрезают на фрагменты.