Соленая горбуша - лучшая закуска к любому столу!

Соленая горбуша - лучшая закуска к любому столу!

Чтобы получилась вкусная соленая горбуша, важно выбрать качественный товар. Издавна рыбу засаливали впрок, сохранилось много простых рецептов, которые помогают сделать праздничный стол более разнообразным. Тушку можно использовать целиком или поделить на кусочки, все варианты по-своему вкусные.

Как правильно солить горбушу?

В свежей рыбе очень много витаминов и минералов, которые при варке или обжаривании разрушаются. Поэтому засолка – самый оптимальный вариант, примером тому – правильно приготовленная соленая горбуша. Использовать можно и охлажденную, и замороженную тушку, у свежей глаза блестящие, а жабры и мясо – розовые. У замороженной сохраняется ровная и однородная ледяная корка.

Что нужно знать, чтобы получилась вкусная соленая горбуша в домашних условиях:

  1. После разделки рыбу надо промыть и подсушить.
  2. Засаливают в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Соль должна быть среднего или крупного помола.
  4. Заливают остывшим рассолом, иначе горбуша сварится.
  5. Тушку нужно выпотрошить, почистить, можно оставить с головой, удалив жабры или срезать филе.

Вопрос, сколько солить горбушу, зависит от способа:

  1. При сухом посоле целую тушку засыпают 1,5 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара, держат сутки.
  2. Рассолом заливают на 8 ч., разводят 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист и черный перец.
  3. Если готовится горбуша соленая кусочками, разводят рассол из 4 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара на 1 л воды.

Быстро соленая горбуша в домашних условиях

быстро соленая горбуша в домашних условиях

Если время поджимает, есть рецепт, когда готовится горбуша соленая за час, тушку нужно поделить на небольшие, одинаковые куски. Замороженную рыбу надо оттаивать не до конца, тогда кусочки при засаливании не будут разваливаться. Из специй рекомендуется добавлять лавровый лист, горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 0,25 ст.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать кусками, вынуть кости.
  2. Развести в воде соль, положить горбушу на 5-8 мин.
  3. Залить маслом, убрать в холод.
  4. Готова будет соленая горбуша через 30-40 мин.

Соленая горбуша целиком

соленая горбуша целиком

Можно засолить тушку и целиком, очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях получится, если добавить сушеный укроп или специи для рыбы. Голову допустимо оставить, но жабры необходимо удалить. Заворачивают в хлопковую ткань, но подойдут пищевая пленка, рукав для запекания. Соль используется не йодированная.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, очистить.
  2. Смешать соль, сахар, приправы.
  3. Натереть тушку, завернуть.
  4. Убрать на 5 дней в холод, раз в день переворачивать.

Горбуша соленая под семгу – рецепт

горбуша соленая под семгу рецепт

Еще один популярный рецепт, по которому получается горбуша соленая, как семга, мякоть получается нежная, идеально подходит не только для бутербродов, но и для салатов и разных закусок. Чтобы выбрать качественный, замороженный продукт, надо обращать внимание на слой льда, он не должен превышать 1-2 мм.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 0,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, нарезать кусками.
  2. В воде развести соль, положить кусочки на 40 мин.
  3. Переложить в тару, залить маслом, убрать в холод.
  4. Готовится соленая вкусная горбуша 10-12 ч.

Соленая горбуша в масле – рецепт

соленая горбуша в масле рецепт

Нежной и мягкой получается соленая горбуша в масле, лучше выбирать рафинированное подсолнечное, хотя некоторые хозяйки используют оливковое или кукурузное. Из специй удачно сочетаются и придают особый смак белый, красный, черный молотый перец, базилик, шалфей, фенхель. Многие хозяйки дополняют соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, нарезать.
  2. Смешать масло с солью и сахаром.
  3. Выложить куски в тару, прокладывая между слоями перец и масло.
  4. Убрать в холод на 10 ч.

Соленая горбуша сухим способом

соленая горбуша сухим способом

Можно солить горбушу сухим способом, с добавлением масла и лимона. Благодаря этим компонентам, закуска получится сочной. А еще такая смесь помогает скрыть привкус перемороженного продукта. При покупке тушки важно обращать внимание на ее цвет, если превалирует белый, то это значит, что горбуша переморожена или поймана после нереста, когда полезных веществ в ней очень мало.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, нарезать, выжать из лимона сок.
  2. Смешать соль с сахаром, натереть тушку.
  3. Полить маслом и соком лимона.
  4. Выложить в тару, прижать грузом.
  5. Убрать в холод на сутки.

Как солить горбушу в рассоле?

как солить горбушу в рассоле

Считается, что более качественно пропитывается рыба в рассоле, его дополняют молотым лавровым листом и перцем горошком. Можно положить еще бутоны гвоздики, молотый кориандр. Нельзя заливать горячей жидкостью, только остывшей. Соленая горбуша в рассоле сохраняет все полезные вещества, оптимальный размер кусочков – 1,5 – 2 см в толщину. Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Перетереть лавровый лист, смешать с перцем, солью, сахаром.
  3. Заложить в кипяток, проварить 1-2 мин., остудить.
  4. Залить куски рассолом, убрать в холод.
  5. Готова будет соленая в рассоле горбуша через сутки.

Как солить горбушу с коньяком?

как солить горбушу с коньяком

Более изысканный вариант – соленая горбуша с коньяком, отлично подходит для бутербродов, а вот к картофелю лучше не подавать. Разделывать тушку удобнее чуть подмороженной, кусочки будут ровными. Чтобы вынуть косточки, делают надрез от головы к хвосту до нижнего плавника. Отделяют мякоть с обеих сторон, реберные кости удобнее удалять кухонными ножницами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на куски, развести в воде соль и сахар.
  2. Добавить коньяк, положить горбушу на 20 мин.
  3. Подсушить салфетками перед подачей.

Соленая горбуша с луком

соленая горбуша с луком

Особо ароматной получается соленая горбуша с луком в масле, овощ придает вкусу легкую пикантность. Подходит для бутербродов и салатов. Рыбу рекомендуется поделить на куски, плавники проще вынимать кухонными ножницами. Некоторые хозяйки ставят засолку под груз, в этой роли подойдут небольшая банка или пакет с водой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи, остудить.
  3. Залить горбушу на 2,5 ч.
  4. Выложить в тару, перекладывая нарезкой лука.
  5. Залить маслом, убрать на ночь в холод.

Как солить горбушу с лимоном?

как солить горбушу с лимоном

Известно, что запекать рыбу нужно только с лимоном, этот фрукт придает блюду необычный вкус. Но не менее удачно сочетается и соленая горбуша с лимоном, его нужно нарезать кружками или дольками. Кроме соли и перца, можно добавлять укроп, базилик, тархун, а лавровые листья рекомендуется измельчить. Готовую рыбу можно хранить в холоде не больше 5 дней.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки, нарезать лимон.
  2. Смешать соль с перцем, натереть горбушу.
  3. Смазать маслом, выложить слоями, чередуя с лимоном.
  4. Замотать в пленку, поставить под груз в холод на 2-3 ч.

Соленая горбуша с водкой

соленая горбуша с водкой

Если хочется попробовать что-нибудь необычное, подойдет соленая горбуша – рецепт с водкой. Рыба получается плотной, с просоленной мякотью. Тушку желательно порубить на куски и подсушить перед засолкой, соль нужна среднего помола, чтобы мякоть пропитывалась равномерно. Заменять водку спиртом или самогоном не рекомендуется, смеси с очень высоким градусом могут испортить вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • водка – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки.
  2. Смешать сахар с солью, втереть в мякоть.
  3. Выложить в тару, залить водкой.
  4. Убрать в холод под груз на ночь.

Как солить горбушу после заморозки?

как солить горбушу после заморозки

Чаще в магазинах можно найти замороженную рыбу, и чтобы вкусный рецепт соленой горбуши себя полностью оправдал, тушку надо правильно разморозить. Для этого помещают на нижнюю полку холодильника, если держать в холодной воде или воспользоваться микроволновкой, кусочки станут рыхлыми, будут распадаться.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу разморозить, поделить на куски.
  2. Смешать соль, перец, сахар, натереть внутри и снаружи.
  3. Завернуть в пакет, убрать в холод на сутки.
 
Статьи по теме:
Запеченная рыба - идеальное блюдо для торжества и на каждый день
Запеченная рыба – полезное, питательное блюдо, которое благодаря универсальности можно приготовить для подачи в будни или праздники. Впечатляет и обилие вариантов подобного кулинарного применения целых тушек, филе или стейков.
Горбуша с морковкой и луком в духовке - очень вкусная, сочная рыба для любого стола!
Приготовленная горбуша с морковкой и луком в духовке нравится даже тем, кто не является любителем рыбы. Дополняют овощами как порционные куски филе, так и стейки, целые тушки. Для обогащения вкуса блюд используют пикантные маринады или соусы.
Криль - что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками
В кулинарии криль широко применяется для приготовления всевозможных салатов, бутербродов, простых или более оригинальных закусок. Ознакомившись с уникальными питательными свойствами морепродукта, включить его в свой рацион захочется каждому.
Икра горбуши - польза и лучшие идеи приготовления
Икра горбуши – роскошный и желанный продукт, который за правильное приготовление. Оно ключает разделку, очистку, засолку и бережное хранение, отплатит витаминами и уникальной возможностью добавить яркого цвета и пикантного вкуса всем видам блюд.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник