Запеченная форель по оригинальным и простым рецептам

Запеченная форель по оригинальным и простым рецептам

В отличие от жареной, запеченная форель получается еще более полезной и является одним из лучших блюд для диетического и здорового питания. Благодаря обилию идей кулинарного применения рыбы, удастся найти свой рецепт едокам с самыми разными запросами.

Как вкусно запечь форель в духовке?

Из широкого многообразия возможных вариантов приготовления рыбы хочется выбрать самые приоритетные и вкусные.

  1. Для запекания зачастую используют филе форели или стейки, которые маринуют с добавлением соли и перца или более затейливого маринада.
  2. Куски располагают прямо на противне, в форме, заворачивают в фольгу или помещают в рукав, что способствует максимальной сохранности сочности продукта.
  3. Эффектное блюдо для праздничной подачи, званого обеда или воскресного ужина – некрупная форель, запеченная целиком, брюшко которой можно нафаршировать укропом и лимоном, спассерованными овощами или вареными яйцами, грибами с луком или рисом, тертым сыром и зеленью.
  4. Сколько запекать форель в духовке будет зависеть от величины кусков или целой тушки. При приготовлении порционных ломтиков и тушек весом до 1 кг зачастую хватает 20 мин., чтобы рыба пропеклась, но осталась сочной.

Форель запеченная целиком в духовке

форель запеченная целиком в духовке

Ярким универсальным блюдом для любой подачи станет запеченная радужная форель в духовке целиком. При желании вкусовые качества рыбы можно разнообразить, используя в качестве маринада соевый соус, пикантную смесь из оливкового масла, измельченного чеснока и прованских трав или вложить в брюшко пучок петрушки с луком или чесноком.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец;
  • помидоры и зелень для подачи.

Приготовление

  1. Форель очищают от чешуи, вырезают жабры и по желанию отрезают плавники, хвост и голову.
  2. По спинке делают несколько поперечных надрезов.
  3. Смазывают рыбину снаружи и внутри маслом, натирают солью и молотым перцем.
  4. Дают тушке промариноваться 20 мин., поливают лимонным соком, укладывают на лист фольги, сбрызгивают маслом.
  5. Спустя 20 мин. запекания при 220°С запеченная целиком форель будет готова.
  6. Подают рыбу с лимоном, помидорами и зеленью.

Форель запеченная в духовке стейками – рецепт

форель запеченная в духовке стейками рецепт

Вкусной и аппетитной будет форель, запеченная в духовке стейками. Можно воспользоваться порционными лодочками, сделанными из фольги, или уложить рыбные порции в подходящую по размеру форму. Время запекания рыбы регулируют в зависимости от желаемой степени румянца, по надобности оставляя блюдо в духовке еще на 5-10 мин.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец;
  • соевый соус.

Приготовление

  1. Стейки рыбы натирают со всех сторон смесью из соли, молотого перца.
  2. Смазывают куски маслом, укладывают в форму или располагают в конвертах из фольги.
  3. Отправляют стейки в прогретую до 200°С духовку на 10 мин., после чего смазывают соевым соусом.
  4. Еще спустя 5 мин. пребывания в духовке запеченная форель будет готова к подаче.

Форель запеченная в духовке в фольге

форель запеченная в духовке в фольге

Некрупная речная форель, запеченная в духовке, сохранит свою природную сочность, если рыбину запечатать в конверт из фольги. Блюдо можно дополнить дольками лимона, веточками укропа, запечь тушку с добавлением репчатого лука, картофеля или других овощей. В данном случае форель смазывают смесью из сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • форель – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Форель натирают смесью из соли и перца, поливают соком лимона, оставляют на 20 мин.
  2. Смешивают сметану, горчицу, добавив специи для рыбы, по вкусу соль.
  3. На смазанный маслом лист фольги укладывают форель, щедро промазывают со всех сторон сметанным соусом, запечатывают лист, подвернув края наверх.
  4. Спустя 20 мин. запекания при 200°С форель запеченная в фольге будет готова.

Форель в сливках запеченная в духовке

форель в сливках запеченная в духовке

Потрясающие нежные сливочные ноты приобретает форель, запеченная в сливках. Чтобы заглушить яркий вкус рыбы, в соус добавляют приправу карри, а если же хочется напротив гармонично его подчеркнуть, заменяют пряность прованскими травами. Идеальным сопровождением такого блюда станут свежие овощи, зелень и лимон.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе форели натирают солью, перцем, оставляют на 1 ч.
  2. Выкладывают рыбу в форму, уложив на дно ломтики масла.
  3. Смешивают яйцо, сливки, соль, перец, карри, заливают соусом филе.
  4. Спустя 30 мин. приготовления при 180°С запеченная в сливках форель будет готова.

Форель запеченная с картошкой в духовке

форель запеченная с картошкой в духовке

Потрясающее самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, – форель, запеченная с картофелем в духовке. Дополнительно в состав добавляют нарезанный лук, помидоры. Филе форели маринуют с добавлением специальных приправ для приготовления рыбы или же используют сушеные травы, пряности по отдельности на выбор.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, маринуют с солью, перцем, приправами.
  2. Картофель отваривают в мундире до полуготовности, очищают, нарезают.
  3. Шинкуют помидоры и репчатый лук.
  4. Овощи сдабривают маслом, солью, перцем, выкладывают в форму.
  5. Сверху располагают куски рыбы.
  6. Спустя 30 мин. приготовления при 180°С запеченная форель будет готова.

Форель запеченная с овощами в духовке

форель запеченная с овощами в духовке

Правильно и вкусно запеченная форель с овощами затмит остальные блюда на праздничном столе, покорив участников застолья внушительным масштабным внешним видом и по итогу исключительными вкусовыми качествами. В маринадную смесь добавляют розмарин, тимьян, лимонный перец или применяют другие приправы.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • картофель – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян, розмарин и лимонный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растирают в ступе соль, перец, розмарин, тимьян, лимонный перец.
  2. Рыбину с надрезами по спине натирают подготовленной пряной смесью, фаршируют зеленью и ломтиками помидора.
  3. Нарезают средними ломтиками картофель, баклажаны, помидоры, лук.
  4. Добавляют к овощам чеснок.
  5. Обжаривают овощную смесь немного в масле, добавив приправы, перекладывают в форму.
  6. Сверху выкладывают рыбу, поливают маслом, запекают блюдо под фольгой 30 мин. и еще 10 мин. без фольги.

Форель запеченная в духовке с сыром

форель запеченная в духовке с сыром

Невероятно вкусная форель, запеченная под сыром, не только сохраняет собственные соки внутри, но и дополнительно пропитывается вкусом сопровождающих ингредиентов, приобретая особую сливочную нежность. Можно ограничиться минимальным набором приправ или дополнить порции рыбы нарезанным луком.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе или стейки форели подсаливают, перчат, выкладывают в форму или на фольгу, смазывают майонезом.
  2. Отправляют рыбу на 10 мин. в прогретую до 200°С духовку.
  3. Посыпают форель тертым сыром и возвращают в устройство еще на 10 мин.

Форель фаршированная грибами запеченная целиком в духовке

форель фаршированная грибами запеченная целиком в духовке

Изумительный вариант праздничного блюда – форель, запеченная с грибами в духовке. Грибной поджаркой с луком и тертым сыром фаршируют брюшко рыбы, после чего скалывают края зубочистками для фиксации начинки внутри. Для эффектной подачи готовую фаршированную рыбину подают на большом блюде, дополнив листьями салата, половинками черри, лимоном.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу солят, перчат, поливают соком лимона.
  2. На масле обжаривают лук с грибами, добавив соль, перец, специи и чеснок.
  3. После остывания смешивают начинку с тертым сыром и наполняют ею тушку рыбы.
  4. Поливают форель растительным маслом и запекают 20 мин. при 200°С.

Форель фаршированная креветками запеченная в духовке

форель фаршированная креветками запеченная в духовке

Истинное наслаждение для любителей морепродуктов и гурманов – форель, запеченная с креветками. Дополнительно можно добавить в начинку тертый твердый или плавленный сыр, измельченный укроп, а рыбину сверху смазать сметаной или майонезом, приправив соус молотой красной паприкой, перечной смесью или любимыми травами.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • креветки – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли и перца, поливают соком лимона, оставляют на 1 ч.
  2. Вовнутрь вкладывают смесь из отваренных креветок и чеснока, скалывают зубочистками.
  3. Смазывают рыбину маслом, запечатывают в фольгу, отправляют в прогретую до 200°С духовку.
  4. Спустя 30 мин. фаршированная запеченная форель будет готова.

Форель запеченная в соли

форель запеченная в соли

Неподражаемый, ни с чем не сравнимый нежный вкус приобретает форель, запеченная в духовке, рецепт которой представлен далее. Уникальность технологии заключается в запекании в соли, которая образует на поверхности рыбы плотный панцирь, сохраняя все соки внутри. Перед подачей панцирь из соли снимают вместе с кожей, открывая сочную и нежную мякоть.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • соль морская – 1 пачка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • перец.

Приготовление

  1. Форель поливают соком лимона, натирают молотым перцем, фаршируют зеленью.
  2. На противень или в форму насыпают соль слоем 3 см.
  3. Смачивают соль соком лимона и водой.
  4. Сверху выкладывают рыбу, засыпают оставшейся солью, сбрызнув ее соком лимона и немного водой для приобретения слегка влажноватой структуры.
  5. Запекают форель в соли 40 мин. при 200°С.

Форель запеченная в тесте

форель запеченная в тесте

Исключительная закуска для любителей рыбной выпечки – форель в слоеном тесте, запеченная в духовке. Удобно использовать готовые слоеные пласты только немного раскатав их после оттаивания и разрезав на нужные фрагменты. Запекать можно в тесте небольшие порционные кусочки рыбы или целое филе в виде большого пирога.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, розмарин, желток.

Приготовление

  1. Чистое филе форели без кожи натирают солью, перцем, поливают соком лимона.
  2. Выкладывают рыбу на один пласт теста, посыпают нарезанным луком и укропом.
  3. Прикрывают все вторым пластом теста, защипывают края.
  4. Смазывают тесто сверху желтком и выпекают при 190°С 30-40 мин.

Форель запеченная в микроволновке

форель запеченная в микроволновке

Реализовать вкусный рецепт запеченной форели легко с применением СВЧ печи. Для этого понадобится специальная стеклянная или керамическая емкость с такой же крышкой без металлических частей. Если таковой нет, можно воспользоваться рукавом для запекания, проколов пленку сверху в нескольких местах.

Ингредиенты:

  • филе форели – 200 г;
  • замороженный овощной микс – 200 г;
  • лук – 20-40 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • майонез или растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, поливают лимонным соком, укладывают вместе с овощным миксом в подходящую емкость.
  2. Посыпают блюдо травами, поливают майонезом или маслом.
  3. Прикрывают посудину крышкой и запекают блюдо 5-7 мин. при максимальной мощности.

Форель запеченная в мультиварке

форель запеченная в мультиварке

Чтобы получилась вкусная форель, запеченная в мультиварке, рецепты исполняют преимущественно в фольге, в которую заворачивают промаринованные порционные куски филе или стейки. Дополнительно можно добавить в конверты нарезанный лук, спассерованную морковь или сваренный до полуготовности картофель.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • лук – 20-40 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Порционные куски форели приправляют, выкладывают на фольгу.
  2. Сверху располагают лук, майонез и сыр.
  3. Запечатывают конверты, помещают в чашу мультиварки.
  4. Готовят рыбу в режиме «Выпечка» 30 мин.

Форель запеченная в аэрогриле

форель запеченная в аэрогриле

Совершенным деликатесным вкусом покоряет дегустаторов форель, запеченная в домашних условиях в аэрогриле. Беспроигрышное сочетание нежной мякоти красной рыбы с помидорами и тертым сыром никого не оставит равнодушным, а доступный процесс приготовления придется по вкусу даже самой занятой хозяйке.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт или майонез – 2-3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, укроп, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу поливают соком лимона, приправляют солью, перцем и специями, оставляют на 20 мин.
  2. Нарезают помидоры, укроп, перетирают сыр.
  3. На фольгу укладывают рыбу, укроп, помидоры, а сверху сыр.
  4. Запекают конверты в аэрогриле 30 мин. при 230°С и среднем обдуве.
  5. За 8 мин. до конца приготовления отворачивают края фольги, дают блюду подрумяниться.

Форель запеченная на костре

форель запеченная на костре

Перед тем как запечь форель на мангале, рыбу следует замариновать. Классикой маринадной смеси является сочетание масла, лимонного сока и репчатого лука, в которую можно добавить чеснок. Чтобы вкус рыбы был совершенным и сочным, тушки следует поливать остатками маринада в процессе приготовления над углями.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Форель натирают солью, перцем.
  2. Нарезают лук, чеснок, смешивают с растительным маслом и лимонным соком.
  3. Выкладывают в маринад подготовленную рыбу, оставляют на некоторое время.
  4. Жарят рыбу над углями по 10 мин. с каждой стороны, часто переворачивая и поливая остатками маринада.
 
Статьи по теме:
Соленая горбуша - лучшая закуска к любому столу!
Соленая горбуша – простое и очень вкусное угощение, которое можно делать и для праздничного стола, и на каждый день. Идеально подходит для бутербродов, пюре, сборных салатов. Есть разные рецепты засолки, где процесс занимает от 1 ч. до суток.
Запеченная рыба - идеальное блюдо для торжества и на каждый день
Запеченная рыба – полезное, питательное блюдо, которое благодаря универсальности можно приготовить для подачи в будни или праздники. Впечатляет и обилие вариантов подобного кулинарного применения целых тушек, филе или стейков.
Горбуша с морковкой и луком в духовке - очень вкусная, сочная рыба для любого стола!
Приготовленная горбуша с морковкой и луком в духовке нравится даже тем, кто не является любителем рыбы. Дополняют овощами как порционные куски филе, так и стейки, целые тушки. Для обогащения вкуса блюд используют пикантные маринады или соусы.
Криль - что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками
В кулинарии криль широко применяется для приготовления всевозможных салатов, бутербродов, простых или более оригинальных закусок. Ознакомившись с уникальными питательными свойствами морепродукта, включить его в свой рацион захочется каждому.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник