Щи с грибами и свежей капустой

щи с грибами и свежей капустой

Щи – русское национальное блюдо, суп-похлебка заправочного типа с кисловатым вкусом, которое может быть приготовлено с мясом или в постном варианте на воде, на рыбном бульоне. Другим необходимым компонентом щей является белокочанная капуста, можно использовать квашенную или свежую (в этом случае щи необходимо подкислить).

Мясо лучше всего взять говяжье, кусок мякоти на мозговой косточке. В альтернативном варианте можно приготовить щи с куриным мясом или со свининой. Сегодня мы будем готовить щи с грибами и свежей капустой.

Богатые щи со свежими грибами, свежей капустой, фасолью и мясом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • масло топленое сливочное натуральное – 50 г;
  • грибы белые – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • специи для бульона (лаврушка, душистый перец, гвоздика);
  • зелень;
  • чеснок;
  • лимон.

Приготовление

На мясе (цельным куском) варим бульон с 1 луковицей и специями. Извлекаем из кастрюли мясо и нарезаем мелкими кусочками, луковицу выбрасываем. В сковороде растапливаем сливочное масло, недолго пассеруем мелконарезанный лук с грибами, затем перекладываем в бульон. Чистим морковь и картофель, нарезаем мелкими ломтиками. Закладываем в кастрюлю: картофель и морковь, стручковую фасоль (каждый стручок предварительно разрезаем на несколько частей). Варим в течение 12 минут, затем добавляем мелкошинкованную капусту и провариваем еще в течение 8 минут. Возвращаем мясо в кастрюлю. Даем щам немного настояться, разливаем в тарелки и добавляем по дольке лимона. Приправляем измельченным чесноком, присыпаем рубленой зеленью. Хорошо приправить щи сметаной, подать черный хлеб и рюмку горькой или ягодной настойки в качестве аперитива.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • белые грибы– 5-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 8 побегов;
  • растительное масло;
  • вода или рыбный бульон;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень разная;
  • чеснок.
  • щи с грибами и свежей капустой и фасолью

Приготовление

Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, нарезаем грибы достаточно мелко. В сотейнике на масле пассеруем грибы с морковью, добавляем капусту и тушим в течение 8-12 минут. Заливаем воду или бульон. Провариваем в течение 8 минут. Добавляем сок лимона, рубленый лучок и зелень. Выключаем огонь и настаиваем под крышкой в течение 8 минут. Приправляем чесноком. Сметану подаем отдельно.

Можно также включить в состав постных щей отдельно сваренный картофель, нарежьте его некрупными ломтиками.


 
Статьи по теме:
Рецепт борща со свеклой и капустой
Рецепт приготовления борща со свеклой достаточно простой. Даже молодым начинающим хозяйкам наши рецепты будут вполне понятны и пригодятся на кухне не раз. Готовый борщ можно подать со сметаной, чесночными гренками или пампушками.
Щи из щавеля
Весна – то время, когда нас неудержимо тянет на свежую зелень и первые овощи. Это и понятно, необходимо восполнить зимний дефицит в витаминах. Как только появился молоденький щавель, самое время приготовить зеленые щи. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.
Борщ из свежей капусты
Пожалуй, борщом уже сложно кого-то удивить. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня предлагаем вам приготовить борщ со свежей капустой.
Суп-пюре из цветной капусты
Если вы хотите накормить всю семью вкусным, полезным обедом, то приготовьте суп-пюре из цветной капусты. Он прекрасно утолит голод и позволит насладиться отменным вкусом. Его можно давать даже самым маленьким детям, не заботясь о приготовлении для них отдельного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник