Сливовый соус - необычайно вкусный топпинг к мясу и не только!
Максимально распространен сливовый соус в национальной кулинарии регионов Кавказа или китайской кухне. Однако совершенный вкус приправы популярен и в других странах, а ее многочисленные варианты становятся востребованными среди едоков с самыми разными вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить соус из слив?
Чтобы приготовить соус с добавлением сливы или из исключительно сливовой мякоти, пригодятся правильные рецепты и базовые знания для правильной их реализации.
- Для соуса можно использовать сливы любого сорта, но не пренебрегать при этом советами выбранного рецепта.
- Плоды избавляют от косточек, припускают в сотейнике до разваривания с добавлением небольшой порции жидкости, после чего пюрируют их блендером или протирают через сито.
- Сливы при создании приправы можно сочетать с томатами, луком, чесноком, другими овощами или фруктами, а также дополнять основу различными приправами, специями, зеленью.
- Острый соус из сливы готовят с добавлением острых свежих или сушеных стручков, а при необходимости используют молотый красный перец.
Соус «Ткемали» из слив
К мясу и рыбе на Кавказе и не только готовят грузинский соус из кислой сливы «Ткемали». Если в наличии только сладкие сливовые плоды, соус подкисляют в процессе яблочным или винным уксусом, сдабривают по вкусу лимонным соком. Дополнительно соус можно приправить ассорти хмели-сунели, уцхо-сунели, другим миксом на свой вкус.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- вода – 2 ст.;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 2 шт.;
- кинза, петрушка – по 250 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, сахар, кориандр.
Приготовление
- Сливы заливают кипятком и варят 20-40 мин.
- Сливают фруктовую массу на дуршлаг, протирают через сито.
- В пюре добавляют соль, сахар, перец, кориандр, сливовый отвар варят 30 мин.
- Зелень, чеснок и горький перец измельчают на мясорубке, вмешивают в соус, варят 10 мин.
- Разливают горячий сливовый соус по банкам, добавляют в каждую по чайной ложке масла, укупоривают.
Соус «Сацебели» из слив – классический рецепт
Чтобы заготовить соус из слив на зиму «Сацебели» по представленному далее рецепту, необходимо выбрать сливовые плоды с хорошо отделяемой косточкой, с умеренной кислинкой, в меру сладкие. Дополнительно выправить вкус приправы можно, корректируя порцию сахара или дополнительно добавляя уксус.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- чеснок – 100 г;
- горький перец – 50 г;
- карри – 20 г;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сливы очищают и вместе с очищенным чесноком, острым перцем и орехами пропускают через мясорубку.
- Добавляют к смеси соль, сахар, карри, перец, варят сливовый пикантный соус 30 мин.
- Расфасовывают заготовку в стерильные банки, укупоривают.
Китайский сливовый соус
Изысканный и оригинальный, необыкновенно пикантный соус из сливы к мясу, овощам, рыбе, пельменям и другим несладким блюдам удастся сварить по рекомендациям китайских кулинаров. Гармония вкуса здесь достигается за счет сочетания чеснока и соевого соуса с имбирем и такими пряностями как бадьян, корица.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- рисовый уксус – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 60 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сливы разделяют на половинки, избавляют от косточек.
- Добавляют чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, соль, сахар, корицу, бадьян.
- Варят смесь 40 мин.
- Извлекают корицу и бадьян, пюрируют массу блендером, прогревают до кипения.
- Укупоривают сливовый китайский соус в стерильную тару.
Соус «Чатни» из слив
Пикантный, сладко-острый чатни идеально оттеняет вкус любого второго блюда, преображая его свойства до неузнаваемости. Готовить можно индийский соус из слив с карри, или добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус или с учетом рекомендаций базовых классических рецептов. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.
Ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- крупный красный лук – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. ложке;
- гвоздика – 5 шт.;
- яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль, корица, куркума, масло – по вкусу.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек, засыпают сахаром.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, добавив острый перец.
- Закладывают сливы с сахаром и варят основу 30-40 мин.
- В процессе варки вмешивают соль, все пряности и приправы.
- За 10 мин. до конца варки пюрируют сливовый соус блендером, дополняют вином и уксусом.
Сливовый соус «Барбекю»
Простой в приготовлении и при этом потрясающе вкусный сливовый соус к мясу удастся приготовить с добавлением томата «Барбекю». Густоту, сладость, остроту и кислоту приправы легко отрегулировать, корректируя время уваривания сливовой массы, количество добавляемого сахара, красного перца и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- сливы – 5 кг;
- соус томатный «Барбекю» – 1 л;
- сахар – 500-900 г;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 100 мл;
- яблочный уксус – 160 мл;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Промытые сливы проваривают 20 мин., протирают через сито.
- К пюре добавляют томат, соль, сахар, перец, соевый соус.
- Уваривают массу до желаемой густоты.
- Добавляют уксус, прогревают кисло-сладкий соус из слив еще 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.
Соус из слив и помидор
Всегда найдет достойное место в домашней кулинарии заготовленный на зиму соус из слив и помидор. Необычное, казалось бы, сочетание фруктовой мякоти с овощами дает в итоге совершенный вкус готовой приправы, которая будет к месту при подаче с мясными, рыбными, картофельными или макаронными блюдами.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Очищенные от косточек сливы и разрезанные на дольки помидоры перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Добавляют соль, сахар, травы, острый перец и чеснок, варят массу в течение 20-30 мин.
- Протирают соус через сито, смешивают с уксусом, кипятят 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.
Соус из слив с базиликом
Густой и насыщенный соус из слив, рецепт которого исполняется с базиликом, даже при сравнительно лаконичном составе ингредиентов имеет деликатесный вкус и способен превратить любое блюдо в настоящий шедевр кулинарии. В идеале в качестве основы необходимо использовать дикие сливы с интересным терпковатым послевкусием.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- базилик фиолетовый – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- острый перец – 50 г;
- фруктовый уксус – 100 мл;
- сахар – 300 г;
- соль.
Приготовление
- Дикую сливу промывают, припускают 20 мин., протирают через сито.
- Добавляют к пюре измельченные перцы, базилик и чеснок, всыпают сахар, соль, уваривают массу до густоты.
- Вмешивают в готовый соус уксус, раскладывают по банкам, укупоривают герметично.
Соус из слив с горчицей
Необыкновенный вкус, аромат и дополнительную остроту приобретает заготовленный сливовый соус на зиму, если его сделать с добавлением столовой горчицы. Использовать можно приправу более жгучую или деликатную, в виде пасты, порошка или в соусе с зернами. Количество добавки ориентировочно и может изменяться по вкусу.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 0,5-1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 100 г;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Сливы заливают водой, проваривают 20 мин., протирают через сито.
- Добавляют в пюре измельченный удобным способом чеснок, жгучий перец, зелень.
- Вмешивают соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, припускают соус 10 мин.
- Раскладывают приправу в стерильные банки, хранят в холоде.
Сливовый соус с болгарским перцем
Заготовленный сливовый соус со сладким перцем на зиму в домашних условиях – вариант для тех, кому по душе острые, пряные, ароматные, в меру сладкие приправы. Дополнительные свежие ноты придает в данном случае добавленная сушеная или свежая мята, которую при желании можно исключить из рецепта или заменить другой зеленью.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- острый перец – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус, кориандр и соль – по 1 ст. ложке;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица и мята – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Сливы припускают до мягкости в сотейнике, протирают через сито.
- Перцы запекают в духовке, очищают от кожицы и превращают в пюре вместе с острым перцем и чесноком в блендере.
- Соединяют сливовую и перечную смесь, добавляют соль, сахар, все приправы, варят приправу 30 мин.
- Вмешивают уксус, томят соус 5 мин, расфасовывают в стерильные емкости.
Соус из слив и яблок
Приятным бархатистым на вкус и густым получается яблочно-сливовый соус, пикантность и острота которого будет зависеть от используемого набора добавляемы специй и приправ. Хорошо дополняет палитру фруктового вкуса корица, гвоздика, кардамон, молотый сушеный или добавленный свежий имбирь, чеснок.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- яблоки – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- корица, гвоздика, кардамон, имбирь;
- сахар – 500 г;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Сливы и яблоки закладывают в сотейник, доливают 100 мл воды, припускают массу 30 мин., протирают через сито.
- Добавляют соль, сахар, все пряности и измельченный в блендере чеснок и острый перец.
- Варят соус 20-30 мин., вмешивают в него уксус.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают на зиму.
Соус из слив без варки на зиму
Особенно полезным для употребления является приготовленный сливовый соус без варки. Фрукты и овощи при подобной переработке в полной мере сохраняют свои витамины и ценные элементы, а вкус приправы остается свежим и насыщенным. Хранить такой соус необходимо исключительно в прохладном месте, в идеале на полке холодильника.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- кинза – 2 пучка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовленные сливы без косточек, очищенный сладкий, острый перец и чеснок перекручивают на мясорубке.
- Добавляют мелко нарезанную кинзу, соль, сахар, уксус, оставляют массу на столе на 1 ч., время от времени перемешивая.
- Раскладывают сырой соус по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод на хранение.
Соус из слив в мультиварке
Обладателям мультиварки пригодятся знания как сварить соус из слив с чесноком, применяя для этого свою кухонную помощницу. Преимуществом способа является отсутствие необходимости помешивания фруктово-овощной смеси в процессе ее томления и получение в итоге особенно яркого насыщенного вкуса готовой приправы.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сливы измельчают при помощи мясорубки вместе с чесноком и перцем.
- Перекладывают массу в мультикастрюлю, добавив соль, сахар, приправы.
- Включают режим «Тушение» на 1 ч.
- За 5 мин. до сигнала вмешивают уксус.
- Расфасовывают соус по банкам, укупоривают.