Тыква, запеченная в духовке

тыква запеченная в духовке

Тыква – весьма полезное растение, плоды которого содержат множество полезных для организма человека веществ. Можно тыкву есть сырой (в составе салатов, например), а можно готовить различными способами, в том числе и запекать в духовом шкафу. Известно множество вариантов приготовления тыквы в духовке – это блюда совершенно разных типов.

Тыква, запеченная в духовке с сахаром и корицей – рецепт десертный

Ингредиенты:

  • тыква (лучше всего мускатная) – 1 шт. или половина;
  • сахар-песок;
  • корица.

Приготовление

Разрезаем тыкву пополам, удаляем семена и нарезаем ломтями толщиной около 2 см. Посыпаем ломти со стороны мякоти смесью сахара с корицей (еще можно добавить в эту смесь тертый мускатный орех, шафран и кардамон). Запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут. Подаем в качестве десерта с какао, чаем, компотом, каркаде, ройбушем, мате. Детям понравится.

Тыква, фаршированная и запеченная в духовке целиком – сытный обед в деревенском стиле

Ингредиенты:

  • тыква круглая небольшая (чтобы поместилась в духовку) – 1 шт.;
  • рис;
  • фарш мясной нежирный (лучше смешанный, например, свиной с куриным) – около 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки натуральные молочные – около 80 мл;
  • масло сливочное натуральное, лучше топленое;
  • тертый мускатный орех;
  • жгучий красный перец;
  • сладкая паприка;
  • специи разные молотые (кориандр, шафран, кардамон и др.);
  • зелень огородная;
  • чеснок.

Приготовление

Сначала подготовим начинку. Тщательно промоем и сварим рис в течение 8-10 минут, отвар сольем. Спассеруем или слегка обжарим в сковороде на масле мелконарезанный лук, добавим мясной фарш и специи. Готовим до изменения цвета фарша, переворачивая лопаткой.

Соединяем фарш с рисом, чуть остужаем. Добавляем рубленую зелень, 1-3 яйца, продавленный чеснок, немного сливок (с учетом того, чтобы рис пропитался и разбух еще). Перемешиваем.

Как фаршировать тыкву для приготовления в духовке?

Срезаем с тыквы верхушку, с помощью столовой ложки удаляем из тыквы семена и волокна, их окружающие, вычищаем. Заполняем получившуюся емкость приготовленной начинкой. Закрываем тыкву верхушкой, как горшочек крышкой.

Запекание тыквы в духовке

Помещаем тыкву в разогретую духовку минут на 25. Раскладываем по тарелкам начинку, к каждой порции добавляем ломтик-другой тыквы, которую мы разрезали.

Примерно таким же образом можно запечь и тыкву продольной формы, разрезав ее пополам.

Приготовление

Удаляем сердцевину, закладываем начинку в половинки и запекаем (см. выше). После запекания можно присыпать тертым сыром (можно включить немного тертого сыра в состав начинки). Разрезаем аккуратно поперек с шагом не менее 3 см. Оформляем зеленью. Тыква в горшочках в духовке с мясом в пряном винно-масляном соусе – изысканное блюдо в деревенском стиле (расчет на 1 порцию).

Ингредиенты:

  • мясо без костей и кожи (свинина или курятина, гусь, утка, индейка, кролик, ягнятина или телятина) – 200 г;
  • тыква – 150 г;
  • пшенная крупа – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий красный – 1 шт. (или 0,5 зависит от размера);
  • вино розовое или белое несульфитированное (лучше мускатное) – 60 мл;
  • немного красного перца жгучего;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи сухие молотые (шафран, гвоздика, кориандр и др.);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • запекание тыквы в духовке
  • зелень разная, в том числе, молодой лучок.

Приготовление

Мясо нарезаем мелкими кусочками-брусочками, удобными для еды вилкой, также и тыкву. Перец нарезаем соломкой. Закладываем в порционные горшочки сначала кусочек масла, сверху мясо со специями, следующим слоем – тыкву и сладкий перец, 1-2 ст. ложки пшенной крупы. Вливаем вино и столько же воды. Запечатываем фольгой, делаем 3-5 проколов спичкой. Помещаем горшочки в духовку при среднем нагреве или начинающую остывать русскую печь на 40 минут. В готовое блюдо добавляем зелень и чеснок (разумеется, в измельченном виде). Приправляем жгучим красным перцем. Перемешиваем, подаем с вином, с которым готовили, и лепешкой. Едим из горшочка.

 
Статьи по теме:
Шампиньоны в сметане
Кулинары давно подметили идеальное сочетание вкуса шампиньонов и сметаны. Кроме того, такое грибное блюдо получается довольно сытным (грибы вполне могут заменить животный белок). Как приготовить шампиньоны в сметане мы расскажем вам далее.
Запеканка из пельменей - «Ленивая жена»
Если у вас нет времени или настроения готовить сложные блюда, но накормит семью все равно нужно - возьмите на вооружение наш рецепт запеканки из пельменей. Такое блюдо готовится довольно просто, но его вкус порадует всех ваших домочадцев!
Кундюмы - рецепт
Старорусское блюдо кундюмы отдаленно напоминает привычные нам пельмени, но с грибной начинкой. Готовилось такое блюдо традиционно в глиняных горшочках в печи вместе с бульоном. Мы вам расскажем секрет приготовления кундюмов в современных условиях.
Сырные шарики  - рецепт
Сырные шарики - это не только отдельное кушанье, но и возможный ингредиент в разнообразных блюдах, например в салате или супе. Если вы любите сырные шарики, мы расскажем вам оригинальные рецепты приготовления блюд с ними. Приятного аппетита!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник