Варенье из ревеня с апельсином - необыкновенно вкусная заготовка!
Лакомство, для подслащивания множества блюд, – варенье из ревеня с апельсином, предлагает отойти от рутинных клубничных заготовок, и погрузиться в пикантный, смелый мир, с цитрусовыми, заполняющим заготовку, мармеладными кусочками, пектином и ароматами, и кислым, резким овощем, который предоставит свежесть, рубиновый цвет и объем.
Как сварить варенье из ревеня с апельсином?
Хотя приготовление варенья из ревеня с апельсином укладывается в общепринятые рамки, предполагающие уваривание двух компонентов до густоты, существуют и более практичные варианты. Можно использовать сок, цедру, пюрированную кожуру, или мякоть цитрусового. Мацерировать ревень, чтобы получить сок, который тоже пустить в ход.
- Пожалуй, самым густым, тягучим считается варенье из ревеня с апельсиновыми корочками. Это обусловлено тем, что корочки, точнее, белая внутренняя часть кожуры содержит высокий процент фруктового пектина.
- Не бойтесь подкрасить варенье из ревеня с апельсином 3-5 каплями красного пищевого красителя, если оно получилось бледнее, чем вы ожидали. Цвет зависит от сорта ревеня, а он не всегда может дать рубиновый оттенок.
Варенье ревень с апельсином на зиму – рецепты
Если вы решили заготовить варенье из ревеня с апельсином на зиму, первое что нужно сделать: бланшировать стебли овоща, чтобы удалить щавелевую кислоту. Кислота сделает хранение заготовки нестабильным. Далее, дело вкуса. В данном варианте применяется метод двухступенчатой варки, который сохранит двум компонентам целостность.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Бланшируйте стебли нарезанные на кусочки 1 мин.
- Дайте стечь.
- Тем временем, сварите сироп.
- Погрузите бланшированные стебли, проварите 30 мин.
- Охладите. Оставьте на 12 ч.
- После чего, добавьте нарезанный на ломтики с кожурой апельсин, доведите до кипения и томите 15 мин.
- Расфасуйте варенье зимнее из ревеня с апельсином в стерильные банки.
Джем из ревеня с апельсином — рецепт
Гладкая текстура, которую удобно наносить на тост, чем не повод сделать джем из ревеня с апельсином? Как известно, цель приготовления джема: сформировать молекулярную сеть, которая скрепит фруктовые соки. По этой причине нарежьте фрукты, дайте тепло, сахар и кислоту, представленную соком лимона и мякотью апельсина, которая вытянет пектин.
Ингредиенты:
- красные апельсины – 900 г;
- стебли – 400 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Очистите апельсины от кожуры, косточек, нарежьте на сегменты прямо над кастрюлей, чтобы не терять сок.
- Добавьте остальные компоненты.
- Варите на медленном огне, помешивая, 20 мин.
- После, разминая лопаткой, проверяйте каждый 5 мин. точку настройки.
- Расфасуйте по стерильным банкам, накройте крышками.
- Стерилизуйте джем из ревеня с апельсином на зиму 10 мин.
Повидло из ревеня с апельсином — рецепт
Нуждаетесь в спреде, который поднимет на новый уровень бисквиты и пирожки? Повидло из ревеня с апельсином то, что нужно для этого случая. Для однородной текстуры измельчите апельсины в блендере. Ни в коем случае не поступайте так с ревенем, чтобы не сделать повидло вязким. Нарежьте овощ на кусочки и дайте им растаять за время варки в 60 минут.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- рубленый ревень – 750 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Измельчите цитрусовые в блендере вместе с кожурой.
- Соедините с остальными компонентами, оставьте на 30 мин.
- Поставьте на маленький огонь, варите, не забывая помешивать, 60 мин.
Варенье из ревеня с цедрой апельсина
Зачем тратить деньги на загустители, когда можно сварить варенье из ревеня с апельсиновыми корками. Корочки, особенно сухие, содержат концентрированные ароматы и пектин. Их нужно замочить, измельчить, и оставить в смеси из сахара и ревеня на ночь. Этот шаг ароматизирует джем, а уваривание в сладком сиропе заставит пектин работать.
Ингредиенты:
- стебли – 1 кг;
- корочки – 100 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Замочите корочки в теплой воде на 2 ч.
- Слейте, измельчите, перемешайте с остальными компонентами. Оставьте для мацерации на ночь в холодильнике.
- После чего, уваривайте массу 45 мин.
Варенье «пятиминутка» ревень с апельсином — рецепт
Трудно найти что-то лучше, чем варенье из ревеня с апельсином рецепт которого занимает минимум сил. Секрет данного варианта — в пектине. Пектин, смешиваясь с соком и цедрой цитрусового, сахаром, кусочками ревеня, приводит массу к быстрому загустению, и вы получаете заготовку своей мечты: с ярким цветом, свежим вкусом, без переваривания.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- кубики ревеня – 5 стаканов;
- сахар – 6 стаканов;
- фруктовый пектин – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Снимите с половины одного апельсина кожуру. Нарежьте на тонкие полоски.
- Выжмите сок с двух апельсинов, чтобы получить один стакан. Добавьте воду, если не хватает жидкости до нужного объема.
- Перемешайте сок, цедру, стебли с пектином.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, часто помешивая.
- Добавьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, варите 1 мин.
- Удалите с огня, снимите пену.
- Немедленно расфасуйте по стерильной таре, выпустите воздух, завинтите крышками.
- После чего, варенье пятиминутка из ревеня с апельсином стерилизуется 10 мин.
Сырое варенье из ревеня
Стремитесь к простоте и измените варенье из ревеня с апельсином, рецепты которого предполагают термообработку. Приготовьте его сырым, измельчив стебли в блендере. Нивелируйте терпкость овоща кленовым сиропом и солью. Соль «съест» кислоту. Добавьте для загустения чиа, а чтобы получить ароматы, сохранить цвет цедру и сок апельсина.
Ингредиенты:
- ревень – 4 стакана;
- цедра апельсина – ¼ ч. ложки;
- сок апельсина – 50 мл;
- соль – ¾ ч. ложки;
- кленовый сироп – 3 ст. ложки;
- семена чиа – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в блендере.
- Переложите. Храните в холоде или заморозьте.
Варенье из ревеня с апельсином и яблоком
Уже скоро, вы захотите обогатить ревеневое варенье другими ароматами. Как насчет яблок? Опыт показывает, что они немного подавляют ревень (бонус для тех, кто не любит его в чистом виде), вырабатывают пектин, дают вкус яблочного пирога, а в сочетании с цитрусовым, делает джем похожим на компоте — отличное сопровождение к мороженому.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- вода – ½ стакана;
- стручок ванили.
Приготовление
- Очистите и нарежьте яблоко на кусочки.
- Так же поступите с цитрусовым.
- Снимите с лимона цедру, выжмите сок.
- Соедините все компоненты списка.
- Варите полчаса.
Варенье из ревеня с имбирем и апельсином
Есть ревеневое варенье, а есть ревеневое варенье, рецепт которого является классическим, иначе говоря, с имбирем. Тертый имбирь придает заготовке теплый фирменный привкус, свежесть и колорит, благодаря которым она переходит из сладостей в пикантные спреды. Также он высвобождает из фруктов соки, а это, ценное качество в данном деле.
Ингредиенты:
- стебли овоща – 450 г;
- сок апельсина – ½ стакана;
- сахар – ⅔ стакана;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка;
- свежий тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Соедините все в кастрюле.
- Тушите 45 мин., помешивая смесь каждые 5 мин.
Варенье из ревеня с апельсином и лимоном
Сочетание, которое обыгрывает рецепт варенья с ревенем, апельсином и лимоном идеально, потому что имеет научный подход. С цедрой лимона вы получаете ароматику и хорошую порцию пектина из белой части кожуры, в то время как сок приводит в баланс Ph (нейтрализует отрицательные заряды на нитях пектина, и собирает массу в гель).
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- ревень – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Снимите с лимонов и апельсинов цедру, отожмите сок.
- Нарежьте белую часть кожицы на полоски, поместите их с косточками в тканевой мешок.
- Смешайте сок, ½ часть воды, цедру. Погрузите мешочек. Охлаждайте 10 ч.
- Затем, проварите 90 мин.
- Добавьте стебли, воду, винный уксус. Тушите 20 мин.
- Мешочек отожмите, удалите.
- Добавьте сахар, варите 10 мин.
- Дайте 15 мин. настояться.
Варенье из ревеня с апельсином и бананом
Нуждаетесь в коренастом джеме, который ровно покрывает тосты и крепко держится на ложке? Дополните ревеневое варенье с апельсином перезрелыми бананами. Факт, но бананы которые никто уже не хочет есть, содержат много сахарозы, фруктозы и, спрятанного в губчатой мякоти пектина, а потому становятся идеальным компонентом для данного дуэта.
Ингредиенты:
- средний банан – 3 шт.;
- стебли ревеня – 4 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- сок апельсина – ⅓ стакана.
Приготовление
- Соедините все, кроме банана, в кастрюле.
- Оставьте на 4 ч.
- Добавьте ломтики банана.
- Варите 20 мин.
- Затем, проверяйте точку настройки массы каждые 5 мин., чтобы добиться нужной густоты.
Варенье из ревеня без сахара — рецепт
Что делать, если вы пытаетесь исключить углеводы, но не можете отказаться от сладкого? Ответ один: варить варенье из ревеня без сахара. В этом варианте главные проблемы: сладость и густота решаются с помощью подсластителей, и пектина без содержания сахара, который только при приготовлении в течение 2 минут даст правильную липкую текстуру.
Ингредиенты:
- ревень – 6 стаканов;
- апельсиновый сок – ½ стакана;
- эритритол – 1 стакан;
- подсластитель Splenda – ½ стакана;
- пектин без сахара – 1 упаковка;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Смешайте кубики ревеня с соком. Тушите до мягкости.
- Отмерьте 4 стакана, добавьте подсластители, масло, доведите до кипения.
- Перемешайте с пектином. Варите варенье из ревеня с апельсином ровно 2 мин.
Варенье из ревеня в хлебопечке
Зачем варить классическое ревеневое варенье на огне, когда есть хлебопечка? Приготовление имеет массу преимуществ: перемешивание и равномерное нагревание, которое производит сам агрегат приводит всегда к стабильному результату. Заложите в ведерко мацерированный ревень, установите программу «Джем» и занимайтесь своими делами.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пакет желфикса 1:1 – 1 шт.;
- сок одного апельсина.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме желфикса, в кастрюле на 3 ч.
- Переложите в ведерко хлебопечки, установите программу «Джем».
- Дождитесь звукового сигнала, добавьте желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара, варите 3 мин. Расфасуйте.
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке
Хотите избежать проблем? Готовьте варенье из ревеня в мультиварке. Длительное, медленное, равномерное тушение, которое обеспечивает агрегат, приводит варенье к более карамелизированному вкусу, и более нежной консистенции. При этом весь процесс: начиная с мацерации, и заканчивая настаиванием готового варенья, происходит в чаше.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.
Приготовление
- Соедините ревень и 500 г сахара в чаше мультиварке на 2 ч.
- Добавьте остальную порцию сахара. Перемешайте.
- Томите в режиме «Выпечка» с открытым клапаном или крышкой до окончания программы.
- Добавьте апельсины и варите 20 мин.
- Дайте 15 мин. настояться.
Варенье из ревеня в микроволновке
Если у вас нет стойкости для большого проекта по консервированию, обратите взор на варенье в микроволновке. Это не заменимый вариант, чтобы быстро поменять маленькую партию фруктов на баночку с липким джемом. Единственная сложность: определить готовность.Однако, опыт показывает, что оптимальное время для ревеня составляет 15 минут.
Ингредиенты:
- ревень – 3 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- сок апельсина – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты в посуде. Оставьте на 40 мин.
- Готовьте в СВЧ на высокой мощности 5 мин.
- Перемешайте, верните еще на 5 мин.
- После чего, разминая лопаткой, продолжайте готовить в СВЧ 2–3 мин. Не переваривайте.
- Дайте массе остыть и укрепиться.