Варенье из винограда кишмиш

варенье из винограда кишмиш

Варенье из винограда кишмиш получается ароматным, вкусным и аппетитным. Отсутствие косточек в виноградинах играет на пользу внешнему виду заготовки, так как благодаря этому получаем янтарное лакомство с целыми ягодками.

Как сварить варенье из винограда кишмиш – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш – 1,4 кг;
  • песок сахарный – 1,1-1,3 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • фильтрованная вода – 220 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить варенье из винограда кишмиш по данному рецепту, аккуратно, чтобы не повредить мякоть, снимаем ягодки с гроздей и споласкиваем их под проточной водой. Теперь заливаем их на пару минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.

Из сахара и необходимого количества фильтрованной воды варим сироп и опускаем в него бланшированный виноград. Снимаем посудину с огня, прикрываем крышкой и оставляем остывать при комнатных условиях часов на восемь. По прошествии времени сливаем сироп в другую емкость и ставим на огонь. Даем ему закипеть при периодическом помешивании, провариваем семь минут, и опускаем в него виноградины. Снова оставляем заготовку остывать и настаиваться часов на восемь, после чего повторяем еще раз процедуру проваривания сиропа. После третьей заливки и остывания прогреваем сироп до кипения уже вместе с ягодами, и томим на умеренном огне до получения желаемой текстуры и густоты лакомства. В конце варки добавляем в варенье при желании по вкусу ванилин, перемешиваем его тщательным образом и раскладываем по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным емкостям.

После полного остывания сосудов с лакомством в перевернутом крышками вниз виде перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

Варенье из черного винограда кишмиш с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • черный виноград кишмиш – 1,9 кг;
  • мед цветочный – 1 кг;
  • лимоны – 275 г;
  • бутоны гвоздики (по желанию) – 3-4 шт.;
  • палочка корицы (по желанию) – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 220 мл.

Приготовление

Особенно вкусным, невероятно аппетитным и чрезвычайно красивым на вид получается варенье из черного винограда кишмиш. Для приготовления лакомства аккуратно снимаем виноградинки с гроздей, споласкиваем под проточной водой и обсушиваем. Прокалываем каждую ягоду иголочкой, чтобы сохранить целостность в процессе термической обработки.

В отдельной посудине соединяем фильтрованную воду и мед, отжимаем в смесь сок двух лимонов среднего размера и закладываем при желании бутоны гвоздики и палочку корицы. Прогреваем медовый сироп при частом помешивании до кипения и снимаем с плиты. Когда температура сладкой основы варенья понизится до семидесяти градусов, опускаем в нее подготовленные ягоды винограда, располагаем заготовку на плите и прогреваем практически до кипения, но не кипятим. Оставляем лакомство остывать и настаиваться на семь-восемь часов, после чего повторяем цикл нагрева-остывания еще пару раз. После последнего нагревания оставляем заготовку настаиваться на сутки, после чего ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минут пять и тут же раскладываем по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным сосудам. Переворачиваем их дном кверху и укутываем для медленного остывания и естественной самостерилизации.

Варенье из винограда кишмиш с орехами

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимоны – 275 г;
  • грецкие орехи – 190 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • листики вишневые – 3 шт.;
  • фильтрованная вода – 110 мл.

Приготовление

Первоначально промываем виноград, сняв ягоды с гроздьев. Прогреваем воду до кипения, бросаем в нее несколько вишневых листьев и закладываем подготовленные виноградины на пару минут.

Одновременно в другой емкости соединяем полстакана воды с сахарным песком и прогреваем при частом помешивании до растворения кристаллов и кипения.

Бланшированный виноград откидываем на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в кипящий сироп. После повторного закипания варим заготовку минут семь, даем ей остыть, снова нагреваем, закладываем измельченные орехи, ваниль и провариваем минут десять. Теперь можно разливать лакомство по подготовленным стерильным емкостям, укупоривать и после остывания определять на хранение.

 
Статьи по теме:
Яблочное варенье с апельсином – рецепт
Дополнив обыкновенное яблочное варенье апельсиновым вкусом, вы получите безумно вкусное, удивительно ароматное угощение, которое непременно всем сладкоежкам понравится. Также расскажем, чем еще можно наполнить бесподобный рецепт этого чудесного угощения.
Яблочное варенье «Пятиминутка»
Яблоки - прекрасная база для варенья «Пятиминутка». Используя предложенные рецепты, вы сотворите восхитительное угощение, которое понравится всем сладкоежкам или станет чудесной начинкой для домашней выпечки. Также узнаете, как дополнить простой состав лакомства новыми ингредиентами.
Яблочно-грушевое варенье
Яблоки и груши можно часто встретить в паре не только в рамках закусок, десертов и даже горячих блюд, но и среди зимних заготовок. Далее подскажем несколько рецептов варенья. Такое угощение также можно дополнять и пряностями, и другими фруктами.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Виноградное варенье – не самое типичное лакомство, которое можно найти среди батареи заготовок в кладовой. Кроме потрясающего вкуса, многогранного аромата и сочного цвета, подобная заготовка еще и элементарно просто готовится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник