Вино из вишни в домашних условиях – классический рецепт, без воды, из компота, варенья и сока

Вино из вишни в домашних условиях – классический рецепт, без воды, из компота, варенья и сока

Из всех возможных вариантов алкоголя собственного производства приготовленное вино из вишни в домашних условиях является одним из самых достойных слабоалкогольных напитков. Причем сделать таковой можно не только с участием отборных свежих ягод, но и, применяя другие проверенные, не менее результативные способы.

Секреты домашнего вина

Если кто желает собственноручно сделать вино из вишни в домашних условиях, знание некоторых секретов и определенные навыки помогут избежать возможных неудач и продегустировать в итоге хмельной алкоголь отменного качества.

  1. Если готовить напиток из свежих ягод без применения дрожжей и заквасок, ягоды не следует предварительно мыть, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи – активаторы естественного процесса брожения.
  2. Крепость готового напитка будет зависеть от общего количества добавляемого сахара, который зачастую вводят в сусло в три приема.
  3. Так как вишня – ягода с высоким содержанием кислот, для максимальной гармоничности вкуса готового напитка при его приготовлении следует добавлять воду. Потребуется примерно 1 часть жидкости на 1 часть чистого ягодного сока.
  4. Для брожения винного сусла не используют металлические емкости. Идеальный выбор – стеклянные сосуды с гидрозатвором.

Вино из вишни – домашние рецепты

Перед тем, как приготовить вино из вишни в домашних условиях, следует определиться с выбором подходящего рецепта, который будет зависеть первоочередно от наличия сырья и желания исполнителя.

  1. Классическое вишневое вино готовится из раздавленных свежих ягод или свежеприготовленного фреша, смешанного с водой и сахаром в установленных пропорциях.
  2. Если в основе уже содержится сахар, например, вино готовится из варенья или сладкого компота, то итоговое количество добавки будет меньше нежели при приготовлении алкоголя из свежих кислых ягод.
  3. Для получения более оригинальных разновидностей домашнего вина вишневую основу можно сочетать с другими ягодами, фруктами, определяя пропорции на свое усмотрение или строго следуя указанным в рецепте.

Вино из вишни – классический рецепт

вино из вишни классический рецепт

Чтобы сделать классическое вино из вишни в домашних условиях, рецепт исполняют из спелых ягод темного сорта, из которых извлекают косточки, стараясь сохранить сок по максимуму. Если ягоды слаще обычного, порцию воды можно уменьшить до 3 л, а сахара добавить на указанное количество сырья 1,2 кг, разделив его на три приема.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Свежие немытые ягоды избавляют от косточек, немного разминают, заливают теплой водой (28-30°С).
  2. Добавляют 500 г сахара, размешивают и оставляют сусло на 2-4 дня в теплом месте, несколько раз в день перемешивая.
  3. Процеживают мезгу через несколько слоев марли, отжимают.
  4. В сок добавляют еще 500 г сахара и переливают в емкость под гидрозатвор.
  5. На 5-й и 10-й день брожения вмешивают в основу вина еще по 250 г сахара.
  6. Приготовленное молодое вино из вишни в домашних условиях разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 мес.

Вино из вишни без воды

вино из вишни без воды

Если сделать вино с вишни в домашних условиях, рецепт которого не предполагает добавления воды или другой жидкости ни в каком виде, то такой напиток получается слишком «тяжелым» для употребления и имеет вкусовые показатели «на любителя». Такое вино зачастую разбавляют водой перед употреблением или же сочетают ягоды с мягким грушевым соком.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг.

Приготовление

  1. Из груш отжимают сок, выливают его к размятым руками ягодам.
  2. Добавляют треть сахара, размешивают, оставляют массу в тепле примерно на три дня.
  3. Процеживают массу через сито или марлю, отжимают.
  4. Добавляют еще треть от общей порции сахара и помещают сусло под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней добавляют остаток сахара.
  6. После завершения процесса брожения разливают приготовленное вино из вишни без воды в домашних условиях по бутылкам и отправляют в погреб для выдержки на 2-3 мес.

Вино из вишневого компота

вино из вишневого компота

Сделать достойное по всем параметрам домашнее вишневое вино можно из забродившего ягодного компота. Посредством исполнения подобного рецепта можно переработать остатки прошлогодних заготовок, добавив для верности порцию винных дрожжей, ориентируясь на рекомендации инструкции к добавке или изюм.

Ингредиенты:

  • вишневый сладкий компот – 3 л;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Изюм замачивают в теплом компоте на 5-6 ч., добавляют в общую порцию напитка вместе с сахаром.
  2. Размешивают сусло, переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в теплом, темном месте на месяц.
  4. Сливают готовое молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на 2 мес.

Вино из вишневого варенья

вино из вишневого варенья

Представленный далее простой рецепт вишневого вина пригодится для утилизации несъеденных прошлогодних запасов варенья. Кроме того, вариантом можно воспользоваться, когда сладкий десерт забродил, что еще лучше для получения великолепной основы винного напитка из ягод. Для придания алкоголю приятной пикантности состав можно дополнить палочкой корицы или щепоткой молотой пряности.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 2 л;
  • изюм немытый – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с теплой водой и немытым натуральным темным изюмом.
  2. Оставляют заготовку в теплом месте на 10 дней.
  3. Спустя указанное время сусло процеживают, переливают в чистую бутыль, сверху устанавливают гидрозатвор.
  4. После завершения процесса брожения разливают напиток по сухим бутылкам, укупоривают, убирают в холод на 2-3 мес.

Вино из вишневого сока

вино из вишневого сока

Самое качественное домашнее вино из вишни получается из свежеприготовленного фреша, отжатого из немытых ягод. Однако вполне реально сделать алкогольный напиток из консервированного или пакетированного сока. В данном случае необходимо подсластить основу до получения желаемой крепости и сладости вина и добавить винные дрожжи или активную закваску на изюме.

Ингредиенты:

  • вишни или готовый сок – 1 ведро или 6-7 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • водка – 0,5 л;
  • дрожжи винные – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать вишневое вино, с ягод отжимают сок.
  2. Добавляют воду, дрожжи, оставляют сусло под гидрозатвором на 10-12 дней.
  3. Переливают напиток в чистую тару, добавив сахар и водку, оставляют заготовку еще на 10-12 дней.
  4. Разливают вино по бутылкам и выдерживают в прохладном погребе 60 дней.

Вино из вишневой мезги

вино из вишневой мезги

Приготовить вино из войлочной вишни в домашних условиях или напиток из классических ягод удастся из вторичного сырья-мезги. Качественные показатели такого напитка будут уступать традиционному на чистом первичном соке, но при правильном подходе и участии правильных добавок в виде пряностей или других ягод приобретут достойный уровень.

Ингредиенты:

  • вишневая мезга – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • пряности.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром, остужают до температуры 30°С, выливают к мезге.
  2. Оставляют смесь в тепле на 4-5 дней, после чего процеживают и переливают в емкость под гидрозатвор.
  3. По надобности в процессе добавляют еще немного сахара и пряности.
  4. Сливают по завершении брожения вино с осадка, разливают по бутылкам, дают созреть в прохладе 3 мес.

Вино из замороженной вишни

вино из замороженной вишни

Если идея создания напитка посетила в несезон, можно сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях в любое время года и результативно утилизировать подобным манером прошлогодние запасы морозильной камеры. Ягодам обязательно дают оттаять, а состав для верности дополняют горстью натурального изюма.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 6 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Вишню оставляют до оттаивания.
  2. Добавляют к ягодам немытый изюм, 1 кг сахара, теплую воду, оставляют на 3-5 дней в тепле.
  3. Время от времени мезгу следует перемешивать.
  4. Процеживают основу напитка через марлю, соединяют с соком лимонов, переливают в бутыли под гидрозатвор.
  5. С интервалом в 5 дней добавляют в 2-3 захода оставшийся сахар и оставляют сусло до завершения брожения.

Вино из вишни и смородины

вино из вишни и смородины

Чтобы сделать вино из свежей вишни в домашних условиях более оригинальным по вкусу и преобразить благоухание напитка, базовые ягоды купажируют с другими составляющими. В данном случае – это смородина. Использовать можно спелые черные ягоды, красную, белую смородину или ассорти из нескольких видов.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • смородина – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Очищенную от косточек вишню и смородину раздавливают, смешивают с сахаром и теплой водой.
  2. Спустя 4-5 дней мезгу процеживают и отжимают.
  3. Полученный сок переливают в бутыль под гидрозатвор.
  4. Дожидаются завершения бродильного процесса, по надобности добавив в процессе еще немного сахара.
  5. Укупоривают напиток в чистую тару, переносят в погреб для созревания.

Вино из вишни с малиной

вино из вишни с малиной

Потрясающий привкус и аромат приобретает приготовленное сладкое вино из вишни в домашних условиях, если добавить к базовым ягодам малину. Последняя не только преображает вкусовой букет напитка, но и обеспечивает суслу максимально качественное брожение без добавления изюма, дрожжей или заквасок.

Ингредиенты:

  • вишня – 2,5 кг;
  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Вишневые ягоды и малину раздавливают до получения пюре удобным способом, смешивают с водой, которую предварительно кипятят и остужают до 30°С.
  2. Добавляют в основу половину порции сахара, размешивают, оставляют на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в емкость под гидрозатвор, вмешав половину от оставшегося сахара.
  4. Спустя 5 дней добавляют в сусло остаток сахарного песка и дожидаются завершения процесса брожения.

Вино из вишни и черешни

вино из вишни и черешни

Представленный далее рецепт вишневого вина привлекает отсутствием в составе воды. Более нежная, нежели вишневая, черешневая мякоть сделает основу более деликатной, придаст ей дополнительную сахаристость и сочность. Если ягоды сладкие или вишни добавляют меньше, уменьшают и порцию используемого сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • черешня – 3,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды избавляют от косточек, превращают в пюре, смешивают с сахаром (500 г) и оставляют на 3-5 дней в тепле.
  2. Забродившую основу процеживают, дополняют остатком сахара и переливают в бутыль под гидрозатвор.
  3. Перебродивший напиток разливают в бутылки и дают вину выстояться в течение полугода.

Вино из вишни и крыжовника

вино из вишни и крыжовника

Сделать не менее впечатляющее своими свойствами вино из вишни в домашних условиях, вкусное и ароматное, удастся путем сочетания вишневых ягод с крыжовником. Удобно использовать в качестве бродильной емкости стеклянную бутыль объемом 10 л. Если таковой нет, разделяют ягодную смесь с водой на части и разливают в трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 ст.;
  • крыжовник – 3,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода.

Приготовление

  1. Крыжовник разминают до кашицы вместе с вишнями и перекладывают в емкость для брожения, добавив половину порции сахара и воду до плечиков сосуда.
  2. Спустя 5-7 дней мезгу процеживают и помещают полученное сусло под гидрозатвор, подсластив его предварительно сахаром.
  3. Молодое вино укупоривают в сухую чистую тару и оставляют для настаивания в погребе на несколько месяцев.

Вино из вишни на спирте

вино из вишни на спирте

Нижеследующие рекомендации далеки от классической технологии получения натурального вишневого вина, однако некоторым виноделам подобный рецепт нравится больше обычного и становится самым приоритетным из всех вариантов. Итогом будет скорее настойка, нежели традиционное выдержанное вино, но вкусовые качества ее прекрасно конкурируют с любыми разновидностями домашнего вишневого алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка или разведенный спирт – 1 л.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, заполняют ими доверху трехлитровую банку и заливают водкой или разведенным спиртом.
  2. Прикрывают емкость капроновой крышкой и оставляют на 2 недели.
  3. Сливают жидкость в отдельную емкость, а в банку засыпают сахар, оставляют еще на 2 недели, время от времени встряхивая.
  4. Ягоды отжимают, смешивают жидкость с первоначальным слитым алкоголем.
  5. Полученное крепкое вишневое вино охлаждают в холодильнике.

Вино из вишни с дрожжами

вино из вишни с дрожжами

Приготовленное простым способом сухое вино из вишни в домашних условиях имеет достойные вкусовые качества и сравнительно не хлопотную доступную каждому технологию. Брожение здесь обеспечивают обычные прессованные дрожжи. Устранить дрожжевой привкус удастся добавлением в основу цедры цитрусовых, корицы.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 200 г.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи, сахар.
  2. Добавляют раздавленные ягоды, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  3. Перебродившую основу процеживают, разливают в бутылки и убирают в холод на 2 мес.
 
Статьи по теме:
Вишневая наливка в домашних условиях – классический рецепт, варианты на водке, спирту, самогоне и коньяке
Вишневая наливка в домашних условиях – необычайно ароматный, с мягким деликатным вкусом напиток, который преобразит даже самое скучное застолье. Вариантов его приготовления очень много, можно сделать классическую версию, на водке, коньяке, на спирту.
Кальвадос в домашних условиях – что это за напиток, проверенные рецепты приготовления, как пить кальвадос?
Сделать кальвадос в домашних условиях можно по технологии, приближенной к классической, или же воспользоваться упрощенными вариантами. Результат при правильном подходе к делу всегда оправдывает затраты и радует отличными свойствами алкоголя.
Сливянка в домашних условиях - вкусный сладкий алкоголь!
Приготовленная сливянка в домашних условиях – это хорошее подспорье к новогодним праздникам, тогда напиток будет готов и обретет те самые ароматные насыщенные ноты. Есть и быстрые рецепты, которые помогут сделать вкусный алкоголь всего за 1 месяц.
Сливовая наливка - вкусный ароматный алкоголь в домашних условиях!
Сливовая наливка – нежный на вкус напиток, который традиционно готовили еще на Руси, со временем свои рецепты появились во всех странах. Есть простые и сложные варианты приготовления, разводят на спирту, водке, самогоне, добавляют пряности и другие фрукты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник