Яблочный мармелад в домашних условиях

яблочный мармелад в домашних условиях

Из яблок можно приготовить не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный домашний мармелад. Как реализовать такую идею у себя дома на кухне, мы расскажем сегодня в наших рецептах.

Яблочный мармелад в домашних условиях из яблочного пюре – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • антоновские яблоки – 1,5 кг;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • корица молотая – 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

Для приготовления мармелада идеально подойдут ароматные, кисло-сладкие антоновские яблоки. В них достаточное количество пектина и поэтому мармелад получается и без добавления желатина плотным и прекрасно держит форму. Плоды необходимо вымыть, обсушить и избавить от сердцевины с семенами. Кожуру очищать при этом не рекомендуется. Разрезаем яблочную мякоть на произвольные ломтики, которые укладываем в мультикастрюлю и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через 55 минут работы устройства выкладываем проваренную яблочную массу в миску и пюрируем блендером до получения максимально возможной однородной текстуры.

Возвращаем пюре в кастрюлю, всыпаем песок сахарный, корицу молотую, размешиваем и продолжаем готовить мармелад в том же режиме полтора часа. Время от времени размешиваем яблочную массу, особенно в последние полчаса приготовления. Проверяем готовность основы мармелада, проведя по ней лопаткой. Если образуется нерастекающаяся бороздка, то раскладываем массу по силиконовым формочкам и даем остыть и застыть, сначала при комнатных условиях, а затем на полке холодильника.

Готовый мармелад можно по желанию запанировать в сахарной пудре или сахаре.

Как приготовить яблочный мармелад в домашних условиях на зиму – рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • яблоки антоновские – 2 кг;
  • перетертый имбирный корень – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 320 г;
  • сахар коричневый или мед – по вкусу.

Приготовление

Антоновские яблоки моем, очищаем шкурки и вырезаем сердцевинки с семенными коробочками. Все отходы помещаем в сотейник, вливаем совсем немного воды и располагаем на огне. Провариваем содержимое минут пятьдесят, после чего перетираем тщательно через сито, отделяя пюре от жестких примесей. Полученный пектиновый концентрат (пюре) возвращаем в сотейник, добавляем нарезанную яблочную мякоть и провариваем на умеренном огне при непрерывном помешивании в течение двадцати минут. Теперь пробиваем массу блендером или снова перетираем через сито, после чего помещаем на огонь, добавив на этом этапе имбирь. Увариваем мармелад не менее часа. По готовности масса начнет отставать при помешивании от стенок посудины.

Основу мармелада приправляем по вкусу медом или тростниковым коричневым сахаром и раскладываем на листах пергамента на противне слоем примерно полтора сантиметра и на некотором расстоянии выкладываем половинки ядер грецких орехов. Отправляем лакомство для подсушивания в прогретую до 70 градусов духовку, настроенную на режим конвекции и сушим в течение нескольких часов. Готовый мармелад должен легко отделяться от пергаментного листа.

Оставляем заготовку при комнатных условиях еще на сутки, после чего разрезаем на порционные ломтики острым ножом или ножницами, чтобы на каждом было по одному орешку, перекладываем в бумажный пакет и храним на полке холодильника.

Яблочный мармелад из яблочного сока – рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 90 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 220 г.

Приготовление

Приготовить такой мармелад чрезвычайно просто и быстро. Достаточно замочить на несколько минут желатин в теплом яблочном соке, а за это время прогреть воду с сахаром до растворения всех кристаллов и кипения. Теперь снимаем емкость с огня, вливаем тонкой струйкой сок с желатиновыми гранулами, перемешиваем до их полного растворения и разливаем по силиконовым формочкам. После остывания лакомства при комнатных условиях и последующего застывания на полке холодильника можем пробовать его, при желании обсыпав дополнительно сахаром или пудрой сахарной.

 
Статьи по теме:
Яблочный самбук
В яблочный сезон очень легко найти массу вариаций рецептов выпечки, а вот когда дело касается низкокалорийных сладостей – выбор не так широк. Прекрасной вариацией легкого, удивительно нежного лакомства станет восхитительный яблочный самбук.
Шоколадный батончик
Это удивительно полезный и сытный перекус, который удобно брать с собой. Состав батончиков можно менять на свое усмотрение, дополняя любыми орехами, сухофруктами или злаками, а мы подскажем базовые варианты этого простейшего и удивительно вкусного лакомства.
Яблочное пюре «Неженка» на зиму – рецепт
В яблочный сезон хозяйки любят закрывать яблочное пюре не только для малышей. Эту чудесную заготовку успешно используют в качестве начинки для выпечки, в кремах или просто как одну из прослоек в тортах. Расскажем, как закрыть удивительное пюре «Неженка».
Яблочная пастила в домашних условиях
Домашние сладости всегда получаются вкуснее, ароматнее и конечно полезнее своих магазинных аналогов. Следуя подробным рецептам, описанным далее в статье, вы научитесь делать настоящую, безумно вкусную и сладкую яблочную пастилу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник