Яблочный самбук
Мы предлагаем один из вариантов десертов с невысоким содержанием сахара – яблочный самбук, который утолит аппетит любого сладкоежки, не грозя при этом набором лишних кило.
Яблочный самбук – рецепт
Самбук – десерт с яблочным пюре в основе. Готовое пюре взбивают с яичными белками, а воздушную массу затем соединяют с желатиновым раствором и оставляют лакомство до застывания в холоде.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 40 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- желатин – 5 г.
Приготовление
Начинаем с основы в виде яблочного пюре. Для пюре яблоки запекают целиком в духовке до мягкости. Чтобы плоды не пригорали и пропекались равномерно, плесните на противень немного воды. Желатин разведите в воде, следуя указаниям из инструкции.
Запеченные яблоки охладите и пюрируйте, протерев мякоть через сито и отделяя от кожицы и косточек. Отдельно взбейте пару яичных белков и сахар в устойчивую пену. Смешайте белковую пену с яблочным пюре и продолжайте взбивание до тех пор, пока объем массы не увеличится в три раза от изначального. Во время взбивания периодически подливайте желатиновый раствор.
Распределите воздушный яблочный десерт по формам и оставьте в холоде до полного застывания.
Крем-десерт «Яблочный самбук»
Ингредиенты:
- яблоки – 1,1 кг;
- желатин – 15 г;
- сахар – 115 г;
- ванильная эссенция – ½ ч. ложки;
- яичные белки – 4 шт.
Приготовление
Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Половинки фруктов разложите на противне и оставьте запекаться под фольгой примерно на 40 минут. Желатин залейте половиной стакана воды и оставьте набухнуть, после чего подогрейте раствор, чтобы растворить оставшиеся кристаллы (кипятить не нужно).
Размягченные ягоды пюрируйте с помощью блендера. Яичные белки взбейте вместе с порцией сахарного песка до устойчивых пиков, после чего смешайте пышную белковую пену с яблочным пюре, ванильной эссенцией и желатиновым раствором. Для текстурного и вкусового разнообразия в формочки с яблочным самбуком можно положить кусочки свежих яблок, других фруктов и ягод, либо посыпать все орешками.
Приготовление яблочного самбука можно считать практически завершенным, остается лишь распределить его по формочкам, и оставить до полного застывания желатина (не менее чем на 3 часа).