Ягодное варенье - рецепт
Если у вас есть небольшой запас разнообразных ягод, непременно успейте сварить из них изумительное варенье. Такое, бесспорно, вкусное лакомство получается сладким, с легкой кислинкой и восхитительным ароматом. Совмещать можно совершенно разные ягоды, которые у вас имеются.
Ягодное варенье «Ассорти» с желатином
Ингредиенты:
- смородина (черная, красная) без веточек – 365;
- малина – 335 г;
- вишня без косточек – 265 г;
- вода, фильтрованная – 325 мл;
- сахар – 965 г;
- желатин – 75 г.
Приготовление
Это варенье больше напоминает конфитюр. Для начала подготовьте все ягоды, перебрав от веточек, мусора, вишни избавьте от косточек. Хорошо промойте, смешайте в одной емкости, засыпьте половиной подготовленного сахара и оставьте на 2 часа, для выделения сока.
Половину подготовленной воды вскипятите и варите сироп, всыпав оставшийся сахар и помешивая до растворения кристаллов. Залейте этим сиропом ягоды и варите 5 минут на слабом огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Отставьте заготовку и после полного остывания повторите процедуру.
Желатин замочите в теплой воде, пока он распустится, затем совсем немного прогрейте его и размешайте до полного растворения гранул.
В уже кипящее ароматное варенье добавьте желатиновый раствор и прогрейте, следя за тем, чтобы масса не закипела. Быстро распределите сладкую заготовку по стерильным баночкам и закатайте.
Как варить ягодное варенье «Пятиминутка»?
Ингредиенты:
- свежая клубника – 2 стакана;
- малина – 2 стакана;
- красная смородина – 1 стакан;
- вишня или черешня без косточки – 1 стакан;
- сахар – 9 стаканов;
- кислота лимонная – 5 г;
- вода – 75 мл.
Приготовление
Все ягоды промойте прохладной водой, дайте им стечь и избавьте от плодоножек, веточек, косточек. Половину подготовленного сахара соедините в емкости с водой и поставьте на средний жар. После закипания и полного растворения всех кристаллов высыпьте все подготовленные ягоды, дайте им побурлить пять минут, добавьте оставшуюся часть сахара, лимонку и размешайте.
Горячее варенье распределяйте по стеклянным емкостям, укупоривайте и в перевернутом виде оставьте на самостерилизацию под теплым одеялом.
Ягодное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- микс сезонных ягод (клубника, малина, любая смородина, крыжовник, вишня) – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Все ягоды скрупулезно переберите, избавляясь от веточек, косточек и прочего мусора, сполосните. Отправляйте ягоды в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, закройте прибор и готовьте на «Тушении» один час. Затем разлейте горячее варенье по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Хранить можно это лакомство всю зиму в прохладе.