Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов

Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов

Эта бахчевая культура одна из любимейших россиянами. Родиной овоща является Азия, из которой она распространилась по всему миру. Дыня Гуляби заслужила любовь и признание. Будет интересно узнать, каковы особенности этого сорта и как отличить его от других разновидностей.

Дыня Гуляби – описание сорта

Это настоящий гигант среди дынь, ведь его вес может достигать 7-ми кг. Чарджуйская дыня – так еще называют этот сорт, благодаря месту произрастания – одноименному названию района в Туркменистане. Есть несколько разновидностей со своими отличительными особенностями:

  1. Босвалди. Этот представитель семейства Тыквенные имеет зеленую кожуру, покрытую морщинами и темными полосами. Мякоть отличается рыхлостью и волокнистостью, долго такой плод не хранится.
  2. Сары-Гуляби. Ярко-желтый насыщенной окраски плод обладает шероховатой, покрытой сеткой поверхностью и сочной вкусной мякотью.
  3. Гуляби 803. У этой ягоды гладкая и очень плотная кожура желтого цвета. Невероятно сахаристая мякоть хрустит во рту.

Как выглядит дыня Гуляби?

Как видно, у каждого сорта свои внешние данные и характеристики вкуса. В целом описание плод получил такое:

  1. Сорт дыни Гуляби отличается вытянутой формой, напоминающей яйцо.
  2. Вес варьируется в пределах 4-5-ти кг, встречаются экземпляры и больше на пару килограммов.
  3. Окраска в зависимости от сорта может быть как зеленой, так и ярко-оранжевой.
  4. Кожура средней, умеренной толщины.
  5. Мякоть сочная, ароматная, богатая ценными питательными веществами: витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, жирами, флавоноидами. По содержанию бета-каротина некоторые разновидности дыни Гуляби превосходят морковь. Мякоть плода улучшает пищеварение, благотворно влияя на работу желудка, печени и кишечника, но при этом стоит помнить, что употреблять ее нужно в перерывах между приемами пищи, не сочетая с другими продуктами.
как выглядит гуляби

Вкусная ли дыня Гуляби?

Вкусовые качества этого плода знакомы многим, но разновидности сорта могут отличаться друг от друга. Вкус дыни Гуляби варьируется от приторно-сладкого до вязкого, маслянистого. Любителям более сочных и сахарных плодов лучше остановить свое внимание на сорте Сары Гуляби, а предпочитающим мягкую, плотную мякоть лучше выбрать разновидность Чок. Сорта Гуляби разнообразны, так, среди видов легко выбрать вариант по душе и вкусу, благо многие продавцы могут дать попробовать понравившийся плод.

Где растет дыня Гуляби?

Данная бахчевая культура распространена по всей территории Азии. Дыня Гуляби встречается в Индии, Китае, выращивают ее и в Египте. Самым благоприятным регионом для ее культивирования является Средняя Азия. Здесь круглый год солнечно и тепло, осадки если и выпадают, то непродолжительно и умеренно, что создает идеальные условия для созревания и роста плодов. Гуляби не любит высокой влажности воздуха и почвы, поэтому Азия с ее засушливым жарким климатом является подходящим местом для выращивания этой бахчевой культуры.

Срок хранения дыни Гуляби

Чарджуйскому плоду требуется 133 дня, чтобы достичь полной зрелости. Дыня Гуляби демонстрирует отличную лежкость и прекрасно показывает себя в транспортировке и хранении. Созревая к окончанию теплого сезона, она сберегает в себе всю питательную ценность, а некоторые разновидности зеленого цвета могут лежать и до весны. Дыня сорта Гуляби имеет одну характерную особенность: чем дольше хранятся плоды, тем лучше это сказывается на их сочности и аромате.

Дыня Гуляби и Торпеда – разница

Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.

  1. Торпеда еще более вытянутая и похожа на боевой снаряд, благодаря которому и получила свое название.
  2. Внешняя поверхность Гуляби имеет более яркую расцветку и продольные полосы светло-зеленого оттенка.
  3. Сорт Гуляби отличается от Торпеды и вкусом: для него характерна медовость, а Торпеда оставляет ванильное послевкусие.
  4. Торпеда является ранним сортом и созревает быстрее Гуляби.
  5. Сорта различаются и по размерам. Торпеда может достигать 10-ти и более кг.
гуляби и торпеда

Дыня Гуляби и Колхозница – отличие

Эти два сорта чаще других представлены на российских рынках, поэтому полезно будет знать, чем они отличаются друг от друга:

  1. Узбекистан – здесь произрастает дыня Гуляби, отличие от Колхозницы заключается в месте культивирования. Последнюю выращивают в Поволжье.
  2. Гуляби – позднеспелый сорт, а «соперница» появляется на прилавках магазинов уже в начале августа.
  3. Для Колхозницы характерна более округлая форма.
  4. Настоящая Колхозница ничем не пахнет.
  5. Колхозница устойчива к солнечному свету и теплу. Появляющиеся на ее кожуре пятна ожогов никак не сказываются на качестве и вкусе мякоти.

Как выбрать дыню Гуляби?

Не стоит искать данный сорт на прилавках магазинов в начале и середине лета – он появляется в продаже ближе к осени. Тем, кто интересуется, как выбрать спелую дыню Гуляби, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Вытянутая форма – это первое, что должно броситься в глаза
  2. Запах плода. Гуляби издает яркий характерный аромат. Чтобы не нарваться на перезревший плод, необходимо надавить на кожуру пальцем. Хорошо, если она пружинит при таком воздействии, а вот если на теле плода остается вмятина, то лучше вернуть его на полку.
  3. Издаваемый при постукивании звук, как правило, глухой.
  4. Хвостик. Он должен быть массивным, но полностью высохшим. Зеленый указывает на слишком ранний сбор урожая, а слишком сухой является признаком долгого хранения, хотя по отношению к данному сорту это скорее плюс, чем минус.
  5. Вес. Эксперты не советуют покупать самые маленькие и самые большие дыни. Первые могут оказаться недозревшими и недополучившими все необходимые питательные вещества, а вторые – перекормленными стимуляторами роста.

Еще один секрет выбора заключается в том, чтобы незаметно поскоблить кожуру ногтем: спелый экземпляр с нежной кожицей легко подастся такой процедуре, а недозревший будет сопротивляться. Самое главное – покупать дыни только в проверенных местах, обходя стороной автострады и другие загрязненные участки, где плоды могут впитать в себя опасные канцерогенные вещества.

 
Статьи по теме:
Дыня Эфиопка – как выглядит, история, где растет, когда созревает, вкусовые качества
Дыня Эфиопка – один из вкусных и одновременно оригинальных сортов этой культуры. Популярность она получила из-за плодов большого размера и высокого показателя всхожести. Помимо этого мякоть запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.
Дыня Канталупа – что это такое, история, как выглядит, где растет, с чем скрещена?
Дыня Канталупа известна человечеству не одно тысячелетие, однако в Европу культуру завезли только во времена Крестовых походов. Выращиванием плодов занимаются по всему миру, ведь вкус и аромат лакомство высоко ценят гурманы и кулинары.
Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта
Уникальный вид бахчевой культуры – арбуз без косточек. Чтобы вырастить сладкую и сочную ягоду и получить высокий урожай, важно знать особенности посадки и культивирования, создать благоприятные условия для опыления и созревания.
Черный арбуз – что это, как выглядит, с чем скрещен, где растет такой сорт?
Черный арбуз – сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивают только на территории небольшого поселка, остальные разновидности – результаты работ селекционеров-последователей, которые тоже наделены отличным вкусом и необычным внешним видом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник