Маргинальная личность

маргинальная личность

Маргинальность – особое понятие в социологии и социальной психологии, обозначающее некую промежуточность или, другими словами, «пограничность» культурной ориентации и положения индивида по отношению к каким-либо группам в обществе. Разумеется, такое положение и ориентация личности обуславливают краевые формы поведенческих проявлений. Маргинализация характеризуется, прежде всего, невозможностью или сознательным нежеланием личности адаптироваться в новых социальных условиях, что приводит к отрицанию тех или иных культурных, нравственных ценностей и норм.

Не будем путать

Зачастую определения «маргинальная личность», «социальные маргиналы» употребляются как синонимы понятия «деклассированный элемент», что, конечно же, не совсем корректно, хотя, в некоторой мере, может отражать реальную ситуацию в конкретных случаях. Точнее будет считать, что люди-маргиналы обладают особой формой менталитета. Как представители разных социальных групп общества люди-маргиналы отвергают (а чаще – не полностью принимают) определенные культурные ценности и традиции того общества (в широком смысле), в котором находятся. Маргинальные личности утверждают и придерживаются собственной системы норм и ценностей, принятой в закрытых или полузакрытых группах. Различные маргинальные группы формируются по социальным, идейным, этническим, культурным, эстетическим и др. принципам, социально-поведенческим установкам и ориентациям.

Маргиналы в социуме

Разумеется, люди-маргиналы представляют проблему для общества в целом, поскольку их социально-действенные проявления часто порождают конфликтные ситуации. Это происходит по причине того, что большинство представителей групп, сложившихся в обществе, традиционно имеют другие культурно-ценностные ориентации.

Как правило, поэтому маргинальные личности не могут (или не желают) в полной мере отождествлять себя с различными группами и идентифицироваться как их члены. маргиналы в обществеВ результате многие устойчивые и долго существующие социально-культурные группы отвергают индивида, что приводит к ситуации социального отчуждения и одиночества и, естественно, поиску единомышленников – так возникают новые закрытые или полузакрытые группы. Представители этих групп, по сути, «культурные гибриды» и жить им, как правило, весьма непросто. Ощущение «хрупкости» и ненадежности мира не дает расслабиться и совершать прощаемые обществом поведенческие ошибки.

Влияние маргиналов на общество

В результате изменений социальной структуры общества (не всегда с одинаковой скоростью) происходит формирование новых функциональных сообществ в экономике, политике и культуре, что приводит к вытеснению (или ослаблению влияний) традиционных групп и социально-культурно-идейных объединений, что дестабилизирует социальное положение людей и общества в целом. Такое состояние социума можно считать временем обострения конфликтов и усиления групповой маргинальности.

 
Статьи по теме:
Фильмы про раздвоение личности
Тема раздвоения личности всегда интересна и этим умело пользуются кинематографисты. В этой статье мы предлагаем подборку фильмов, которые раскрывают тему раздвоения, на наш взгляд, наиболее интересно и ярко.
Летаргический сон
Несмотря на прогресс во всех научных отраслях, вопрос летаргического сна до сих пор остается мало изученным. В этой статье мы предоставим максимум информации известной сегодня о летаргии.
Голубой цвет в психологии
В этой статье мы поговорим о влиянии цвета в психологии. В данном случае мы рассмотрим голубой цвет и расскажем, почему он признан психологами благоприятным и широко применяется при цветотерапии.
Розовый цвет в психологии
Эта статья расскажет о роли розового цвета в психологии человека. Издавна известно, что этот цвет символизирует невинность, нежность и любовь, что объясняет его благоприятное влияние на нашу психику.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник