Можно ли финики при грудном вскармливании?
В разряд запрещенных при кормлении малыша продуктов входят различные экзотические фрукты. Но женщинам, которые отдают предпочтение натуральным сладостям, хочется знать, можно ли кушать финики при грудном вскармливании. Ведь это уникальное лакомство имеет множество полезный свойств, от которых не хочется отказываться в период ГВ.
В чем польза фиников?Еще с древнейших времен врачеватели применяли лечебные свойства фиников для борьбы с различными заболеваниями и истощением организма. Известно, что на одной воде и сухофруктах человек может жить очень долго, так как их уникальный состав на 85% состоит их углеводов.
В первый месяц финики при грудном вскармливании новорожденного лучше не употреблять вовсе или пробовать с осторожностью и не сразу после родов, несмотря на всю их пользу. Ведь организм крохи еще не готов столкнуться сразу со множеством незнакомых ему ингредиентов, поступающих в материнское молоко.
Как только малыш подрастет, мама может понемногу вводить в свой рацион полезные финики, которые при лактации улучшают качество молока. Дело в том, что в этих фруктах содержится природный сахар в большом количестве – это сахароза, фруктоза и глюкоза. Они повышают калорийность молочка, делая его более питательным. Ведь не зря плод назначают людям при потере сил, аппетита и для укрепления организма после болезни.
В составе финика содержатся уникальные аминокислоты, которых нет ни в одном другом фрукте. Комплекс микроэлементов и витаминов позволяет молодой матери чувствовать себя бодрой и полной сил. Финики улучшают работу органов пищеварения (в стадии ремиссии), лечат кашель, позитивно влияют на сон, настроение, понижают высокое давление естественным путем.
Как правильно выбрать финики?Мы узнали, что финики при грудном вскармливании употреблять можно, осталось только разобраться, какие же покупать. Лучше всего выбирать финики с косточкой, так как вероятность обработки таких наименьшая. Плоды должны быть коричневого цвета, ведь светлый оттенок свидетельствует, о том, что финики были собраны недозрелыми.
Кожица у плодов должна иметь ровную, не слишком сморщенную текстуру и без жирного блеска или белых пятен. Если плоды потрескались – то вероятно их слишком долго сушили, нарушив технологический процесс.
Не важно, будут ли финики употребляться при лактации или по ее завершению, – в любом случае перед употреблением их тщательно промывают теплой водой.