Черничный пирог

Черничный пирог

Давайте сегодня приготовим очень вкусный, изумительно ароматный и достаточно необычный черничный пирог, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Рецепт пирога с черничным вареньем

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • молоко – 250 мл.

Для начинки:

  • черничное варенье – 150 мл.

Приготовление

Как приготовить черничный пирог? В глубокой миске соединяем просеянную муку, сахар, сухие дрожжи и соль. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем, а затем постепенно вливаем теплое молоко, не переставая мешать. Далее добавляем немного растительного масла и замешиваем однородное, не липнущее к рукам тесто, которое накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Через час тесто немного обминаем, отщипываем небольшую часть для украшения, а оставшееся раскатываем в круг немного больший, чем форма для выпечки. Выкладываем основу из теста в форму, смазанную растительным маслом, формируем невысокие бортики и обильно смазываем всю основу черничным вареньем. Сверху натираем на крупной терке оставшийся кусочек теста и отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку примерно на 30 минут. По истечению времени, осторожно даём полностью остыть и подаём к столу с молоком или горячим чаем.

Черничный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Для творожного теста:

  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления черничного пирога со сметаной сначала замесим песочное тесто, для этого просеиваем в глубокую в миску муку, добавляем твердое сливочное масло или маргарин и тщательно рубим все ножом. Отдельно взбиваем миксером добела яичные желтки с сахаром, а затем выливаем их в миску с порубленным в муке маслом и вымешиваем однородное гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Перекладываем его на присыпанную мукой поверхность, скатываем в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Не теряя времени, готовим творожное тесто: выкладываем в миску творог, добавляем ванильный сахар по вкусу и яйца, затем постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.

Теперь подошла очередь заливки: взбиваем миксером сметану с яйцами и сахаром. В конце добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Если сметана очень жидкая, то можете добавить немного муки или крахмала.

Далее, дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем ее растительным маслом. Песочное тесто вынимаем из холодильника, равномерно распределяем руками по дну формы, формируя небольшие бортики высотой 5 см. На основу выкладываем равномерно творожное тесто и разравниваем его по дну. Поверх творожной прослойки кладем присыпанные мукой Черничный пирог со сметанойягоды черники и посыпаем их сахаром. Теперь аккуратно выливаем заливку и ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем десерт в течение 50 минут, пока верхушка как следует, не зарумянится. Готовый черничный пирог со сметаной заливкой вынимаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем из формы на решетку до полного остывания. Перед подачей на стол, черничный пирог из песочного теста украшаем по желанию взбитыми сливками, или посыпаем орехами.

В случае если у вас не оказалось черники, её можно заменить смородиной, не менее вкусным получится пирог с черной, или красной смородиной. Приятного вам аппетита!

 
Статьи по теме:
Яблочная шарлотка
Нам уже приходилось рассматривать рецепты шарлотки для микроволновки и аэрогриля, но привычного хозяйкам рецепта в духовке так и не было. Что же, спешим исправиться и делимся с вами рецептами яблочного пирога, для которого не пригодятся кухонные помощники.
Пирог из киселя
Кисельная основа годится не только для создания напитков, но и для приготовления пирогов: ароматных, вкусных и очень простых в приготовлении.
Пирожки с вишней в духовке
Вишневая начинка для пирожков была и остается одной из наиболее популярных для этого рода выпечки. В данной статье мы собрали несколько рецептов всеми любимого лакомства на основе различных видов теста.
Пирог-перевертыш
Вдохновившись рецептами классического тарт-татэна многие хозяйки стали готовить пироги-перевертыши с начинками из различных фруктов и ягод. Приготовление пирогов-перевертышей с некоторыми дополнениями мы рассмотрим в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник