Драники - рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда
Если готовить драники, рецепт выбрать будет непросто. Их очень много, в каждой стране готовят по-своему, и по разному именуют. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии. В Украине это тертюхи или кремзлики, в Польше – пляцки, в России – терунцы, в Америке – хашбраун.
Как приготовить драники?
Все рекорды по количеству рецептов побили чехи, у них насчитывается 8 разных наименований этого блюда, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и рубленого бекона. Белорусские драники замешивают на тертой картошке, яйцах и муке, а подают со шкварками. Современные хозяйки распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.
Приготовление драников будет удачным, если учесть:
- Картошка не потемнеет, если сразу добавить мелко тертый лук.
- Чтобы получилась красивая корочка, масло должно покрывать сковороду на три миллиметра.
- Оладьи лучше прожарятся, если готовить их под крышкой.
- Если делать драники с начинкой, смесь нужно загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.
Как делать драники из картошки?
Блюд из картофеля насчитываются сотни, и трудно поверить, что когда этот овощ завез Петр Первый, его боялись пробовать и даже называли «чертовым яблоком». Драники классические, по-белорусски, много лет считаются одними из самых простых и популярных блюд, чтобы сэкономить силы и время, измельчать картофель проще в блендере, а не на терке.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Картофель и лук очистить, порезать.
- Перемолоть, отжать.
- Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
- Выложить оладьи ложкой на сковороду.
- Обжарить с двух сторон.
- Подавать со шкварками.
Драники из кабачков - рецепт
Картофельные драники - рецепт самый распространенный, со временем по тому же принципу стали готовить другие овощи, и с большим успехом. Примером тому – оладьи из кабачков, их неохотно едят дети, а пользы в кабачках очень много. Зато от обжаренных изделий, со сметанным соусом, редко, кто отказывается. Для взрослых в соус добавляют чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный – по вкусу;
- сметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Для соуса смешать сметану и толченый чеснок.
- Кабачки и лук натереть, отложить на 10 минут.
- Отжать сок, добавить яйца, муку, пару ложек масла.
- Заправить специями, хорошо вымешать.
- Обжарить кабачковые драники с двух сторон до корочки.
- Подать со сметанно-чесночным соусом.
Драники из тыквы
Еще один отличный рецепт приготовления драников – из тыквы. Тут многое зависит от овоща, поэтому при выборе нужно учитывать особенности сортов. Чем крупнее плод, тем более у него волокнистая мякоть, поэтому лучше покупать тыквы маленькие или средние. Самой вкусной считается мускатная, вес которой – около килограмма.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Тыкву очистить, вынуть семена, натереть.
- Чеснок растолочь, укроп нарезать.
- Смешать, добавить специи, соль.
- Выложить на сковороду ложкой оладьи.
- Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Драники из капусты
Первым упомянул драники, рецепт которых и изложил, польский повар Ян Шиллер в 1820 году, в своей кулинарной книге. Хотя есть аргументы другие, что блюдо это насчитывает намного больше лет, а секреты приготовления передавались в каждой семье. По другой версии, первыми стали готовить такие оладьи из картофеля в Германии, а потом уже в Белоруссии. Но вот рецепты изделий из разных овощей придумали, однозначно, в славянских землях. Как, к примеру, те же капустные.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать, размять руками, слить сок.
- Порубить лук, перец, зелень, чеснок.
- Смешать овощи, заправить специями.
- Добавить яйца и муку, вымесить.
- Слепить руками оладьи, выложить в масло.
- Обжарить капустные драники до корочки.
Морковные драники
Вариативные драники – один рецепт на 2 способа приготовления – из моркови, их делают и сладкими, и солеными, получается одинаково вкусно. В первом варианте подают с медом, во втором – со сметаной. Сладкие – отличный полдник для детей. Сахар стоит добавлять на свой вкус, в соленые морковники его не кладут. Из сортов моркови лучше подойдет «Детская сладкая» или «Император».
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть или измельчить в блендере.
- Добавить сахар, яйца, муку.
- Вымешать со сметаной.
- Выложить оладьи ложкой на сковородку.
- Обжарить драники из моркови по 2-3 минуты с каждой стороны.
Драники с мясом
Нельзя не вспомнить известные чешские драники, которые называют «брамбораки». Их готовят с добавлением бекона, а еще повара щедро приправляют массу майораном и чесноком. Некоторые кулинары еще доливают пиво. По схожему рецепту можно приготовить драники картофельные с фаршем, его закладывают в начинку или добавляют в тесто для оладий.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель перемолоть, отжать.
- Смешать с фаршем, яйцами, зеленью.
- Заправить специями и чесноком.
- Слепить котлетки, обжарить с двух сторон.
Драники без яиц
Людям с аллергией на яйца стоит попробовать постные драники, это блюдо подойдет и для поста. Красивый оттенок и приятный вкус придаст угощению куркума. Оладьи не будут разваливаться, благодаря муке и картофельному крахмалу, но важно, чтобы корочка схватилась сразу. Для этого изделия кладут на разогретую сковородку.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Добавить масло, муку.
- Вымешать, заправить специями.
- Набирать ложкой оладьи.
- Жарить на раскаленном масле.
Драники с сыром
Внести разнообразие помогут драники картофельные с сыром, подойдет любой твердый сорт. Некоторые хозяйки смешивают картофель с соленым творогом, тоже получается вкусно. Изделия можно делать не плоскими, а пышными, но такие надо тушить чуть дольше, под крышкой. Для мягкости опытные хозяйки советуют сложить оладьи в казанок, добавить пару ложек воды и пропарить 5-7 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Картофель и сыр натереть, овощи отжать.
- Добавить муку, специи, яйца, перемешать.
- Выкладывать оладьи ложкой.
- Обжарить с двух сторон.
Драники с грибами
Еще один давний рецепт вкусных драников из картофеля – с добавлением грибов, такие изделия в Украине называют дерунами. Подойдут любые грибы, проще готовить тепличные шампиньоны или вешенки. Но для вкуса и аромата стоит положить немного лесных, особенно хороши белые, только их нужно перед обжариванием отварить.
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 200 г;
- мука – 70 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Картофель и лук натереть, отжать.
- Грибы мелко порезать, обжарить 5-7 минут.
- Добавить сметану, специи, хорошо вымешать.
- Выложить оладьи ложкой на сковородку.
- Обжарить до корочки.
Драники в духовке
Для тех, кому не особо нравятся хрустящие драники, есть рецепт приготовления в духовке. Запеченная корочка намного мягче. Считается, что такой вариант – самый приближенный к приготовлению в русской печи. Если порций нужно много, а картофель быстро темнеет, можно полить его луковым соком. Кто не любит в оладьях лук, заменяет его сметаной, она тоже сохраняет картофель светлым.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Смешать с яйцами и сметаной.
- Добавить толченый чеснок, муку и специи.
- Противень смазать, выложить оладьи.
- Запекать драники картофельные в духовке по 10-15 минут.
- Перевернуть, готовить еще 5-7 минут.
Драники в мультиварке
Вкусные драники можно приготовить и в мультиварке. Из специй с картофелем хорошо сочетаются тмин, зеленый лук, мускатный орех, майоран. Можно попробовать класть всех специй понемногу, чтобы определиться с оптимальным для себя вкусом. Яркий цвет придают оладьям куркума или паприка. Рекомендуется использовать желтые сорта картошки, они готовятся быстрее.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Добавить чеснок и специи, вымесить.
- Налить в чашу масло, выставить на «жарку».
- Прогреть пару минут.
- Выкладывать оладьи ложкой.
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.