Джем из дыни на зиму — рецепты
Тем, кто любит дыню, этот рецепт, наверняка, придется по душе. Как приготовить джем из дыни на зиму, читайте ниже.
Джем из дыни на зиму — простой рецепт
Ингредиенты:
- спелая дыня — 1 кг;
- ванилин;
- кислота лимонная — щепотка;
- сахар — 1,4 кг.
Приготовление
Дыню промываем, счищаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Из 500 мл воды и 50 г сахара варим сироп и бланшируем в нем кубики дыни минут 15. Потом всыпаем остальной сахар и увариваем джем до полной готовности. В середине процесса варки кладем лимонную кислоту, а уже в конце всыпаем ванилин. Готовый джем тут же в горячем виде распределяем по пропаренным баночкам и закрываем их.
Джем из дыни с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- сахарный песок — 700 г;
- крупный лимон — 1 шт.;
- дыня очищенная — 1 кг.
Приготовление
С вымытого лимона аккуратно счищаем цедру и режем ее полосками. В кастрюле смешиваем сахар с цедрой, добавляем сок лимона и примерно 50 мл горячей воды. На малом огне выдерживаем сироп до растворения сахара. Очищенную дыню режем кубиками. В сироп высыпаем дыню и даем закипеть. Снимаем массу с огня и часов на 12 оставляем. Снова кипятим и опять даем постоять. В третий раз кипятим джем, разливаем его по чистым пропаренным баночкам и укупориваем.
Джем из дыни с бананом на зиму
Ингредиенты:
- лимоны — 2 шт.;
- дыня очищенная — 1 кг;
- бананы — 500 г;
- сахарный песок — 800 г.
Приготовление
Очищенную дыню измельчаем кубиками. Кусочки дыни помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и часов на 12 оставляем. Вливаем сок лимона и даем закипеть. Минимизируем огонь и провариваем массу около получаса, снимая пенку, которая будет образовываться. Второй лимон очищаем от косточек и нарезаем тоненькими дольками. С бананов снимаем кожуру, а мякоть измельчаем. Добавляем их в джем и варим смесь до загустения. Разливаем массу по чистеньким пропаренным баночкам и укупориваем.
Джем из дыни и груши на зиму
Ингредиенты:
- спелые груши — 2 кг;
- дыни — 2 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
Груши чистим от кожицы и семечек, также очищаем и дыню. Нарезаем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Даем настояться минут 40, чтобы появился сок. Ставим массу на плиту и на большом огне готовим, постоянно помешивая. После того, как джем закипит, температуру убавляем и варим джем до густоты. Распределяем его по баночкам и закатываем.
Джем из дыни и яблок на зиму
Ингредиенты:
- спелая дыня — 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 700 г;
- песок сахарный — 1 кг;
- молотая корица.
Приготовление
Дыню моем в холодной воде, чистим. Потом разрезаем ее на кусочки. Яблоки моем, режем на ломтики, удаляя семечки. Смешиваем их с нарезанной кусочками дыней, помещаем в кастрюлю и варим около 30 минут. Горячую массу протираем через сито. В полученное пюре кладем сахар, корицу и увариваем до желаемой густоты. Тут же в горячем виде распределяем джем по баночкам и закрываем крышками.