Горький перец на зиму
Из острых стручков можно делать широкое разнообразие заготовок, каждая из которых имеет свое предназначение на столе. Некоторые используют в качестве дополнения к другим солениям, другие кладут в горячие блюда, а третьи – на канапе и прочие холодные закуски.
Перец горький маринованный на зиму по-грузински
Грузины, как одни из самых известных любителей острых блюд, точно знают идеальный способ заготовки горького перца. Компанию стручкам в банке составляет базилик, зубки чеснока и немного гвоздики для пряности.
Ингредиенты:
- горький перец;
- гвоздика – 4 бутона;
- чеснок – 6 зубков;
- горсть листьев базилика;
- сахар – 45 г;
- соль – 65 г;
- уксус – 35 мл.
Приготовление
На дно пары чистых и ошпаренных полулитровых банок положите по паре бутонов гвоздики, раздавленные чесночные зубки и листики базилика. Наполните банки острым перцем так, чтобы стручки доходили до плечиков каждой из них. Залейте в банки кипяток и оставьте на 10 минут. Слейте кипяток и используйте его в качестве основы для маринада. Разведите в горячей воде соль с сахаром, добавьте уксус и дайте маринаду дойти до кипения. Залейте горячим маринадом содержимое банок, закатайте и оставьте до охлаждения, после чего перемещайте емкости на хранение.
Консервирование горького перца на зиму – рецепт
Заготовьте ассорти из горьких перцев с луком и простым маринадом. Такая заготовка может стать идеальным дополнением к блюдам из мяса, бургерам и хот-догам.
Ингредиенты:
- красный горький перец – 18 шт.;
- зеленый горький перец – 18 шт.;
- репчатый лук – 980 г;
- соль – 25 г;
- уксус – 475 мл;
- вода – 510 мл.
Приготовление
Измельчите красный и зеленый горький перец вместе с луком. Поместите овощи в эмалированную посуду и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего переставьте емкость на слабый огонь, добавьте соль, сахар и влейте уксус. Дайте заготовке провариться на протяжении 20 минут, после чего заготовьте соленый горький перец на зиму, распределив его по стерильным банкам и тут же закатав.
Заготовка горького перца на зиму без стерилизации – рецепт
Острый перец содержит достаточное количество антибактериальных веществ, позволяющих предотвращать появление плесени или брожение, потому пасту из перцев можно заготавливать без стерилизации.
Такая паста незаменима при приготовлении острых супов, рагу и карри.
Ингредиенты:
- острый перец – 320 г;
- чеснок – 4 зубка;
- горсть зелени кинзы;
- соль – 10 г;
- растительное масло.
Приготовление
Если вы хотите сделать закуску менее острой, удалите из стручков семена. Поместите перцы в блендер вместе с очищенными чесночными зубками, кинзой и солью. Взбейте все до пастообразного состояния, разложите по ошпаренным банкам и залейте растительным маслом сверху. Завинтите банки ошпаренными крышками.
Консервация желе из горького перца на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- сладкий перец – 210 г;
- горький перец – 110 г;
- яблочный уксус – 430 мл;
- сахар – 840 г;
- пектин жидкий – 165 мл.
Приготовление
Поставьте банки на стерилизацию. Очищенный сладкий перец взбейте вместе с горьким перцем с помощью блендера. Для того чтобы перечная масса лучше взбивалась, влейте к ней уксус. Перелейте основу желе в эмалированную посуду, добавьте оставшийся уксус и сахар. Прокипятите основу желе на сильном огне около 10 минут, помешивая, затем влейте раствор пектина и продолжайте кипячение еще минуту. Снимите пенку с поверхности и разлейте все по стерильным банкам. Такое желе идеально подходит к сырной тарелке.