Хачапури с творогом и сыром
Хачапури с творогом и сыром получаются идеальными как в духовке на противне, так и на сковороде. Причем творог может присутствовать как в составе теста, так и выступать в качестве компонента начинки. Среди предложенных рецептов вы найдете любой из вариантов кушанья. А для тех, кто избегает возни с тестом, предлагаем рецепт потрясающе вкусных изделий с творогом и сыром из лаваша.
Как приготовить румяные хачапури с творогом и сыром в духовке - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука просеянная – 245 г;
- творог – 205 г;
- сливочное крестьянское масло – 105 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- гашеная сода – 5 г;
- каменная соль – щепотка;
Для начинки:
- сыр сулугуни – 180 г;
- жирный зернистый творог – 120 г;
- майонез или густая сметана – 90-120 г;
- чеснока зубцы – 2-3 шт.;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- зелень свежая – по вкусу.
Приготовление
Тесто для хачапури мы будем готовить с добавлением творога. Его необходимо взять с высоким процентом жирности, а лучше домашний. Перетираем продукт через сито или пробиваем блендером, добавляем отборное яйцо, соль, погашенную уксусом столовым соду, вмешиваем мягкое масло и просеиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук и стало однородным.
Начинку для хачапури с творогом и сыром готовим следующим образом. Перетираем через среднюю или крупную терку сыр сулугуни, выдавливаем через пресс к сырной стружке очищенные чесночные зубчики, добавляем перетертый через сито или с помощью блендера зернистый творог, вбиваем яйцо, закладываем меленько нарубленную свежую зелень и добавляем майонез или густую сметану. Все тщательным образом перемешиваем.
Разделяем тесто на две одинаковых доли и обе раскатываем. Одну из них переносим при помощи скалки на промасленный противень, сверху равномерно распределяем сырную начинку, прикрываем композицию вторым пластом, смыкаем и защипываем края и отправляем запекаться в горячую духовку. Через сорок минут пребывания при температуре 190 градусов хачапури подрумянится и будет готов.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Ингредиенты:
- армянский лаваш большого размера – 2 шт.;
- творог жирный – 260 г;
- кефир – 260 мл;
- колбасный сыр (лучше копченый) – 210 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- каменная соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Один лаваш разрываем на произвольные ломтики и замачиваем его в смеси яиц и кефира, посолив ее по вкусу и приправив перчиком. Перетираем на терке колбасный сыр, смешиваем стружку с протертым через сито творогом, подсаливаем и перчим начинку. Теперь укладываем второй лаваш одним краем в промасленную форму и поочередно выкладываем слоями творожную начинку с сыром и размоченные в кефире и яйце ломти второго лаваша. Прикрываем изделие вторым свободным краем целого лаваша, промазываем ленивый хачапури остатками яиц и кефира и отправляем запекаться в прогретую до 185 градусов духовку на полчаса.
Хачапури с творогом и сыром на сковороде - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука просеянная – 315 г;
- йогурт натуральный – 195 г;
- гашеная сода – 5 г;
- каменная соль – щепотка;
Для начинки:
- сыр твердых сортов – 220 г;
- сыр колбасный – 120 г;
- творог – 120 г;
- перец свежеперемолотый и свежая зелень – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
Смешиваем в миске все компоненты для теста и хорошенечко вымешиваем. Полученный ком оставляем под полотенцем минут на двадцать, а тем временем принимаемся за начинку. Перетираем на терке твердый и колбасный сыр и смешиваем стружку с творогом, перчиком и зеленью.
Разделяем мучной ком теста на восемь порций и раскатываем каждую до получения примерно одинаковых не слишком тонких лепешек, выкладываем на четыре из них начинку из творога и сыра, прикрываем после этого оставшимися лепешками и защипываем края. Прокатываем очень бережно каждую заготовку немного скалкой и отправляем на немного промасленную прогретую сковороду для выпекания, подрумянивая их с двух сторон на огне немного ниже среднего под крышечкой в течение трех минут с каждой.