Натуральный йогурт

натуральный йогурт

Важность натурального йогурта для здорового питания уже давно доказана и поэтому данный продукт непременно должен присутствовать в нашем рационе. Содержащиеся в нем полезные бактерии не только нормализуют микрофлору кишечника, но и снижают риск развития патогенной флоры, стимулируют иммунитет и усвоение различных витаминов и аминокислот, а также способствуют очищению организма от различных шлаков и токсинов, что так важно в условиях нашей не слишком благоприятной экологии.

Отсутствие в домашнем натуральном йогурте стабилизаторов, загустителей и консервантов делает его по сравнению с промышленным гораздо приоритетнее и предпочтительней для употребления. Что же нужно для того чтобы правильно приготовить натуральный йогурт?

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л или согласно инструкции к закваске;
  • закваска – 1 упаковка.

Приготовление

Для приготовления натурального йогурта необходимо всего два продукта - это молоко и закваска. Молоко выбираем любое не длительного хранения, приобрести которое можно в любом магазине или на рынке. Закваска представляет собой набор бактерий, которые при взаимодействии с молочной средой начинают развиваться, превращая молоко в чрезвычайно полезный йогурт. Приобрести это чудо сырье можно в аптеке или специализированных отделах магазинов и супермаркетов.

Сам процесс приготовления абсолютно несложен. Достаточно только соблюсти несколько неоспоримых условий и придерживаться рецептуры, указанной на упаковке с закваской. Причем сделать йогурт можно, как с применением кухонных гаджетов, таких например, как йогуртница или мультиварка, так и самым примитивным бытовым способом. В любом случае посуда, которая используется для приготовления продукта, должна быть стерильна. Это поможет избежать развития вместе с полезными патогенных бактерий.

Для самого простого приготовления йогурта перекипятим молоко и дадим ему остыть до температуры примерно сорок градусов, добавим закваску в количестве согласно инструкции, размешаем и укутаем основательно. Для благоприятной работы бактерий необходимо поддерживать температуру среды (молока) на том же первоначальном уровне. Поэтому желательно помимо утепления емкости с заготовкой поместить ее дополнительно в теплое место, например возле батареи, плиты или в подогретую слегка и выключенную духовку. При правильном соблюдении всех условий через восемь часов натуральный домашний йогурт будет готов.

Натуральный йогурт в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л или согласно инструкции к закваске;
  • закваска – 1 упаковка.

Приготовление

Некоторые мультиварочные устройства оснащены режимом «Йогурт», что позволяет их с уверенностью использовать для данного процесса. Но даже если в вашем приборе отсутствует такая функция, можно воспользоваться режимом с самыми минимальными температурными условиями, таким, например, как «Подогрев».

Приступая к приготовлению натурального домашнего йогурта в мультиварке, кипятим и остужаем до температуры сорок градусов молочко. Смешиваем его с закваской в указанных в инструкции пропорциях и разливаем по баночкам, которые устанавливаем в мультикастрюлю и заливаем водичкой такой же температуры, что и молоко, чтобы она доходила «по плечики». Через восемь часов в режиме «Йогурт» или «Подогрев» продукт будет готов. Достаточно только охладить натуральный йогурт в домашних условияхего пару часов в холодильнике.

Из любого домашнего натурального йогурта можно сделать греческий. Для этого помещаем его в сложенный вчетверо марлевый отрез и отвешиваем над миской или мойкой на несколько часов. Чем дольше стекает молочная сыворотка, тем гуще греческий йогурт получится.

Также при желании при приготовлении йогурта можно добавить в молоко порошок какао, получим, таким образом, шоколадный йогурт. А добавив в уже готовый продукт кусочки фруктов, ягод или фруктово-ягодное пюре, наполним его новыми вкусами и дополнительными витаминами.

 
Статьи по теме:
Закваска для йогурта в домашних условиях
Даже самая яркая упаковка и сладкий вкус магазинного йогурта не способны привлечь едока, попробовавшего однажды натуральный, домашний продукт. Далее расскажем, как правильно сделать хорошую закваску для йогурта и, следуя рекомендациям, вы сможете приготовить это лакомство собственноручно.
Как сделать йогурт в домашних условиях?
Если вы не являетесь поклонником магазинных молочных продуктов, то описанные далее рецепты несомненно вам понравятся. Расскажем, как сделать собственноручно правильный, настоящий, а главное полезный йогурт, имея под рукой йогуртницу или без нее.
Йогурт в йогуртнице – рецепт
Имея в распоряжении домашнюю йогуртницу просто необходимо приготовить натуральный продукт самостоятельно. Это и полезнее и радости принесет больше от дегустации, чем от магазинного аналога. Далее опишем, как сделать йогурт вкусно и необычно.
Йогурт в домашних условиях
Замечательный и, несомненно, полезный йогурт, конечно лучше сделать собственноручно. Сегодня для этого не нужны особенные приспособления. Далее опишем основные способы приготовления этого натурального домашнего лакомства и подробно опишем технологию его создания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник