Хумус: рецепт

хумус рецепт

Блюдо хумус – весьма популярная (и не только в Средиземноморье) закуска. Упоминание об этом блюде можно найти в известном античном произведении Гомера «Илиада». Классический хумус представляет собой пасту, приготовленную из сваренного и пюрированного нута. В состав также могут входить оливковое и кунжутное масла, кунжутная (сезамовая) паста или семена кунжута, чеснок, паприка, сок лимона, иногда и другие продукты и приправы. В иврите и арабском языке слово «хуммус» означает как просто «горох-нут» (нагут), так и само готовое блюдо. Хумус весьма популярен во всех странах Ближнего Востока, в Индии, Турции, США. Во многих странах его продают в готовом виде.


Рецепт хумуса

Предлагаем вам классический рецепт хумумса.

Ингредиенты:

  • грамм 500 нута;
  • 5-8 столовых ложек оливкового (и/или кунжутного, подсолнечного масла);
  • 2 столовых ложки семян кунжута (молотых, а можно и цельных);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • по 0,5 столовой ложки семян кориандра и тмина (лучше молотых);
  • другие сухие специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

Нут зальём кипятком и оставим на ночь. Утром воду сольём и промоем горох. Снова зальём его чистой холодной водой, уже в казане. Поставим казан на огонь, доведём до кипения и проварим минут 10. Сольём воду и ещё раз промоем – эти манипуляции нужны, чтобы уменьшить неприятные «музыкальные» последствия. Снова зальём чистой водой и проварим до готовности. Воду сольём. Остудим сваренный нут и взобьём блендером до однородности или растолчём вручную (можно использовать мясорубку). Добавим масло и измельчённый чеснок. Базовый хумус готов. Можно добавлять различные наполнители, определяющие вкус, в нашем случае это сок лимона и специи. Можно добавить измельчённые ароматные травы. Готовый хумус в закрытой таре поставим на часик в холодильник и можно намазывать лепёшки, лаваш или ломтики хлеба.

Американский вариант

Америка, как известно – пестрое одеяло национальностей, здесь живут выходцы со всего мира. Потому и хумус – очень популярное в США блюдо, однако готовят его здесь по своему. Американцы любят разные добавки к хумусу – какао, помидоры, тыквенное пюре, чеснок. Мы же попробуем приготовить хумус с кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • сок одного лимона;
  • 0,5 кг нута;
  • 2,5 ложки семян кунжута;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 не очень крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по половине ст. ложки тмина и паприки;
  • 200 г кедровых орешков.

Приготовление:

Готовится хумус с кедровыми орешками практически так же, как классический вариант. Однако после того как традиционный вариант готов, обжарьте в масле (лучше всего сливочном) кедровые орешки и всыпьте в общую массу. Орешки сделают вкус еще более необычным и интересным.

С чем едят хумус?

Традиционно хумус подаётся с питой (хлебное изделие, лепёшка), лавашом, с кукурузными чипсами. Поскольку хумус – паста, его очень удобно намазывать на лепёшки, лаваш или ломтики хлеба. Также хумусом можно фаршировать помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки и другие овощи.

Чем полезен хумус?

Хумус содержит большое количество ценного растительного белка и другие полезные вещества, в частности, пищевую клетчатку, витамины, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, соединения калия, цинка и железа. Это блюдо – просто находка для вегетарианцев, с чем едят хумус веганов и людей, которым противопоказаны глютен и глютеносодержащие продукты. Хумус может употребляться в диетическом питании, во время поста.

Блюда с хумусом

Это блюдо можно использовать не только как закуску или бутербродную массу, оно может являться ингредиентом для приготовления других блюд. Можно, например, приготовить яйца, фаршированные хумусом – очень просто и празднично. Можно использовать его и в качестве заправки для салатов – например, из отварного мяса, зелени, помидоров, красного болгарского перца и яиц. Всем этим блюдам хумус придаст пикантный восточный оттенок.

 
Статьи по теме:
Пастрома из индейки
Если вы любите вкусные бутерброды с различными видами мяса, то мы подскажем вам рецепт пастромы, да не простой, а индюшиной. Это мясо придется по душе даже большим гурманам, ведь оно получается столь нежным и сочным, что прямо тает во рту.
Цимес – рецепт
Как вам еврейская национальная кухня? Знаете хоть один рецепт? Данная статья расскажет вам, если вам конечно интересно, как готовить цимес. Когда-то он считался десертом, но сегодня это кушанье делают по-разному.
Как приготовить форшмак?
Любите нежные и аппетитные закуски? Хотите попробовать нечто новое и непривычное? Форшмак - вот что действительно вас порадует и удивит. Это блюдо готовится просто, а значит вам не придется долго стоять у плиты.
Баранина с фасолью по-еврейски – оригинально и просто
Еврейская кухня отличается специфическими способами и приемами приготовления пищи. И в нашей статье мы расскажем, как сделать баранину с фасолью. Это блюдо великолепно подойдет для семейного обеда в выходной день. Так что знакомьтесь с нашими рецептами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник