Хычины - рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!
Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.
Как приготовить хычины?
Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.
Ингредиенты:
- кефир - 125 мл;
- вода - 125 мл;
- мука - 480 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- масло - 80 г;
- картофель - 5 шт.;
- брынза - 250 г.
Приготовление
- Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
- Картофель отварите и разомните в пюре.
- Смешайте с измельченным сыром.
- Разделите тесто.
- Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
- Обжарьте на сухой сковороде.
- Хычины - рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.
Тесто на хычины - рецепт
Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- кефир - 200 мл;
- минеральная вода - 60 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- В кефир добавьте воду и соль.
- Соедините с мукой и вымесите.
- Готовое тесто отставьте на 30 минут.
Хычины с сыром - рецепт
Хычины с сыром - один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.
Ингредиенты:
- мука - 480 г;
- вода - 120 мл;
- простокваша - 200 мл;
- сулугуни - 380 г;
- кинза - горсть;
- йогурт - 180 мл;
- масло - 75 г.
Приготовление
- Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
- Сыр натрите, соедините с зеленью.
- Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
- Обжарьте, смажьте маслом.
- Сырные хычины - рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.
Хычины - рецепт с картошкой
Хычины с картошкой - невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.
Ингредиенты:
- мука - 480 г;
- кефир - 250 мл;
- вода - 50 мл;
- сода - 5 г;
- картофель - 6 шт.;
- масло - 85 г.
Приготовление
- Смешайте кефир, воду и соду.
- Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
- Картофель отварите и разомните в пюре.
- Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
- Хычины картофельные - рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
- Готовые лепешки смажьте маслом.
Хычины с мясом - рецепт
Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.
Ингредиенты:
- айран - 500 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 80 г;
- мука - 750 г;
- говяжий фарш - 480 г;
- свежая петрушка - горсть;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
- Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
- Лепешки обжарьте, смажьте маслом.
Хычины с творогом и зеленью
Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.
Ингредиенты:
- кефир - 120 мл;
- минеральная вода - 120 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- мука - 400 г;
- творог - 250 г;
- свежий укроп - горсть;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
- Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
- Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
- Обжарьте на сухой сковороде.
Хычины - рецепт на молоке
Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- мука - 300 г;
- телячья печень - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- паприка - 1/2 ч. ложки;
- масло - 75 г.
Приготовление
- Муку смешайте с молоком. Замесите.
- Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
- Лук обжарьте, добавьте в фарш.
- Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
- Обжарьте лепешки и смажьте маслом.
Хычины с адыгейским сыром
Хычины с адыгейским сыром и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский - 400 г;
- кинза - 1 пучок;
- мука - 700 г;
- мацони - 200 мл;
- масло - 85 г;
- вода - 100 мл;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
- Сыр и кинзу измельчите.
- Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
- Лепешки обжарьте, смажьте маслом.
Хычины с мясом в духовке
Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.
Ингредиенты:
- говядина - 360 г;
- айран - 140 мл;
- мука - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сметана - 180 г.
Приготовление
- Для теста смешайте айран с мукой.
- Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
- Тесто разделите, начините и раскатайте.
- Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
- Хычины - рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.
Хычины на воде
Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- минеральная вода - 230 мл;
- картофель - 5 шт.;
- масло - 120 г.
Приготовление
- Из минералки и муки замесите тесто.
- Картофель отварите, растолките в пюре.
- Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
- Обжарьте, смажьте маслом.