Икра из подосиновиков на зиму
Те, кто постятся, прекрасно знают о преимуществах включения грибов в рацион. Они питательны, но низкокалорийны, великолепно сочетаются с самыми разными продуктами. Так что запасаемся грибами (собираем их только в тех местах, где поблизости нет предприятий, трасс с оживленным движением, свалок) и готовим разные вкусности. Расскажем, как приготовить икру из подосиновиков на зиму.
Икра простаяВкусная грибная икра на зиму из подосиновиков получается даже из не очень молодых грибов. Эту закуску можно приготовить довольно быстро.
Ингредиенты:
- подосиновики свежие – 3 кг;
- белые луковицы салатные среднего размера – 6-7 шт.;
- масло холодного отжима подсолнечное без запаха – 1 стакан;
- молотый перец (смесь черного, душистого и белого) – ½ ч. ложки;
- морковь среднего размера – 4-5 шт.;
- соль горная или морская без добавок – 2 ст. ложки;
- укроп – по желанию.
Приготовление
Икра из подосиновиков на зиму готовится в казане или сотейнике с толстым дном. Чистим овощи и грибы. Грибы хорошо промываем – обычно на шляпках и возле ножек достаточно много мусора. Нарезаем их на 5-6 частей, заливаем водой и отвариваем с одной луковицей минут 20 после закипания, потом сливаем воду. Тем временем лук шинкуем кубиками, а морковку трем на крупной терке или режем. В разогретом масле пассеруем лук и морковку, когда они станут мягкими, добавляем грибы. Тушим все вместе, солим, перчим. Когда жидкость выпарилась, можно положить укроп, но это не обязательно – и так получается вкусно.
Дальше тушеные грибы измельчаем блендером, и у нас получается грибная икра из подосиновиков, на зиму ее закатываем просто. В стерилизованные баночки кладем горячую икру, ставим их в таз или другую емкость с водой и стерилизуем минут 15.
Используем бытовую техникуТакая же вкусная икра из подосиновиков и подберезовиков на зиму получается в мультиварке.
Ингредиенты:
- вымытые и очищенные подосиновики и подберезовики (1:1) – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- соль йодированная белая без добавок – 2 ст. ложки;
- перец молотый черный и душистый – по вкусу;
- масло нерафинированное без запаха – 50-70 мл.
Приготовление
Чистим лук и морковку, нарезаем кубиками помельче и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем маслом и в режиме «Жарка» готовим 10-15 минут, помешивая, чтобы овощи не горели. За это время отвариваются нарезанные кусочками грибы (если хочется сэкономить, шляпки сушим, икра из ножек подосиновиков и подберезовиков на зиму тоже очень вкусная). Соединяем грибы с овощами, добавляем соль и перец, в режиме «Тушение» томим все вместе 20 минут, затем измельчаем. Если блендера нет, используем мясорубку. Кстати, если нет баночек или не хочется возиться с закатыванием, помните, что икра грибная из подосиновиков (рецепт любой) на зиму может храниться и в морозильной камере. Просто раскладываем ее в пакеты или пластиковые коробочки (когда остынет) и замораживаем.