Использование зиры

Приправа зира

Зира – растение, родиной которого считается Средняя Азия и Египет. Растение является многолетним и приобрело довольно большую популярность в национальной кухне этих стран. Семена этого растения используются при приготовлении пищи, как специя.

Специя зира пользуется огромной популярностью во всем мире. Она обладает особым терпким и пряным вкусом и ароматом. При обжаривании, запах зиры еще больше усиливается. В отдельных странах Азии данная специя еще имеет название кумин.

Целые семена кумина обычно используют в свежем виде. Благодаря своим антимикробным свойствам зиру еще часто добавляют при консервировании продуктов. В горячие же блюда добавляют данную приправу в самом начале приготовления, для того, чтобы блюдо приобрело особый аромат и вкус.

Применение приправы зира

Обычно, в качестве специи, зиру применяют двух разновидностей, это: персидская зира ( желтоватая семечка, ароматная) и зира кирманская ( черного цвета и остро пахнущая).

Чаще всего, конечно, зиру применяют в кулинарии. В особенности, при приготовлении плова или мяса. Добавляют в пищу ее в целом или молотом виде.

Также популярным является применение данного вида специй при консервации овощей. Кроме этого, кумин обладает сильными антибактериальными свойствами, и потому его добавляют в кисломолочные продукты.

В кухнях народов Турции, например, зира – неотъемлемая часть в блюдах с бараниной, маринованной капустой и баклажанами. В Узбекистане черный тмин добавляют в салаты, различные супы и мучные изделия.

Некоторые народы добавляют кумин в чай, ведь он обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и увеличению аппетита.

Также можно применять кумин наружно, поскольку он обладает антисептическими свойствами. При синяках, ушибах и укусах насекомых, он способствует быстрому рассасыванию опухолей.

Конечно, чаще всего зиру используют, в составе специй для плова. Вкупе с паприкой, куркумой и барбарисом, это блюдо национальной кухни Узбекистана приобретает поистине волшебный вкус. Зира в плове придает блюду особую остроту, пряность и душистый аромат, пьянящий рассудок. Пряность зира – это едва ли не главная приправа для плова, без которой это блюдо не получится таким, каким оно должно быть. Данную пряность можно добавить практически в любое мясо, дабы придать ему особый шлейф аромата и уникальный вкус.

Применение зиры будет также наиболее удачно для приготовления шашлыков на природе. Ведь она способна придать мясу определенный отчетливый «восточный» вкус и аромат, который при приготовлении мяса на открытом воздухе, значительно усиливается.

Если же на улице жара и хочется съесть чего-то легкого, то самым лучшим решением будет добавить кумин в заправку для салата, или же добавить его в чай для освежающего и тонизирующего эффекта.

Зира – применение в кулинарии

Приправа для плова зира

Конечно, самым распространенным является применение зиры в кулинарии. Добавляют ее, как было рассказано выше, практически во все блюда, и в супы, и в салаты, в разнообразные соусы, а в особенности в плов и любые виды мяса.

Кроме семян в кулинарии широко используют этот вид специй в порошке, добавляя по вкусу в любое блюдо. Пряность способна приобретать особый ореховый запах при обжарке. Нередко кумин добавляют в состав сухих пряных смесей, таких например, как «Карри». На Востоке кумин обязательно кладут во всю мучную выпечку и хлебобулочные изделия.

 
Статьи по теме:
Аджика на зиму
Аджика — это острая абхазская приправа, которую добавляют в супы, вторые блюда или используют в качестве соуса-дипа для мяса. Давайте разберемся, как ее приготовить в домашних условиях на зиму. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу.
Зеленая аджика
Аджика — это вкусная острая приправа, родиной приготовления которой является Грузия. В нашей статье мы подробно разберемся, как сделать зеленую аджику из острого зеленого перца. Ее можно подать к любому мясному или рыбному блюду.
Томатное пюре
Томатное пюре — это помидоры, уваренные до состояния густой пасты, которой впоследствии можно приправлять различные блюда. Давайте подробно разберемся, как его приготовить вкусно со специями, чтобы потом удивлять гостей новыми кулинарными шедеврами.
Томатная паста - рецепт
Томатная паста — это универсальная заправка для борща, создания оригинальных соусов. И сегодня мы подробно разберемся, как ее сделать в домашних условиях. Читаем наши советы и выбираем для себя подходящий рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник