Как готовить киноа по новым оригинальным и простым рецептам?

Как готовить киноа по новым оригинальным и простым рецептам?

Разбираясь, как готовить киноа, глаз радует многообразие всевозможных способов применения крупы в кулинарии и ее впечатляющая универсальность. Продукт может стать великолепным полезным гарниром, использоваться в качестве основы для котлет, супа или плова, добавляться в салаты или другие блюда.

Как приготовить киноа?

Блюда из киноа славятся полезностью, исключительными питательными и вкусовыми качествами и занимают весомую долю в меню при здоровом питании.

  1. Киноа используют для приготовления простого гарнира в виде каши или отваривают с добавлением овощей, грибов, зелени, приправ.
  2. Как вариант крупу можно применить при варке плова, заменив ею традиционный рис.
  3. Любой суп с добавлением киноа приобретет своеобразный вкус и соответствующую питательность.
  4. Если кто еще не знает, как готовить киноа в мультиварке, следует сварить не только гарнир из крупы, но и комбинировать ее с мясом и овощами, получив в итоге совершенное самостоятельное кушанье для семейного ужина или обеда.

Крупа киноа – полезные свойства

киноа крупа полезные свойства

Изучая продукт киноа, польза – первое, что привлекает в нем при начальном ознакомлении. В крупе содержится львиная доля ценнейших элементов и уникальных витаминов. Количественный и качественный состав последних на порядок превосходит содержание таковых в других подобных продуктах, что является лучшей мотивацией для включения киноа в свой рацион.

  1. Помимо витаминов киноа богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, различными аминокислотами, фолиевой кислотой.
  2. Продукт практически полностью усваивается организмом и не содержит глютена, что особенно заинтересует аллергиков.
  3. Употребление киноа показано при артритах, заболеваниях сердца и сосудов, диабете, неврозах.
  4. Вещества, содержащиеся в киноа, предотвращают рост раковых клеток, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Как варить киноа на гарнир?

как варить киноа на гарнир

Тем, кто ни разу еще не готовил подобную крупу, будет интересно узнать сколько варить киноа, какие пропорции продукта и воды использовать при этом и как усовершенствовать вкус готового блюда. Как и любую злаковую кашу киноа по готовности можно приправить сливочными маслом, обжаренными на масле овощами.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают до прозрачности воды.
  2. Отмеряют необходимое количество воды для варки крупы, доводят до кипения, подсаливают.
  3. Засыпают киноа и варят после повторного закипания содержимого кастрюли 15-20 минут.
  4. Добавляют масло и оставляют гарнир из киноа под крышкой еще на 5-7 минут.

Салат с киноа

салат с киноа

Далее о том, как правильно готовить киноа, чтобы ценный продукт целиком и полностью сохранил свои свойства и не потерял внушительную их долю в процессе термической обработки. Для этого семена проращивают в марле, периодически смачивая отрез водой, а при появлении ростков добавляют в овощные салаты. Если не хочется возиться с ростками, киноа можно просто отварить.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • соль, салатный микс, зелень.

Приготовление

  1. Киноа промывают, замачивают на 1 час, снова промывают и располагают в контейнере равномерным слоем в марлевом отрезе на 2-3 дня.
  2. Очищают и нарезают авокадо, черри разрезают на половинки, смешивают в салатнике с салатными листьями и проросшими семенами.
  3. Заправляют салат с киноа и авокадо маслом, вустерским соусом, посолив по вкусу и тут же подают к столу.

Киноа с овощами – рецепт

киноа с овощами рецепт

Приготовить киноа на завтрак, обед или ужин можно с добавлением овощного ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны, всевозможные ароматные и пикантные коренья и помидоры, сладкий и острый перец, соцветия капусты или стручки фасоли, стебли спаржи или зеленый молодой горошек.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в воде до готовности, посолив по вкусу.
  2. Разогревают масло, закладывают нарезанные кубиками овощи.
  3. Обжаривают овощную нарезку, бережно помешивая компоненты до готовности.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают овощи минуту, перекладывают в кашу.
  5. Ароматная киноа с овощами прогревается еще минуту и подается к столу.

Суп с киноа

суп с киноа

Великолепно проявляет себя в кулинарии киноа, рецепты которой предполагают добавление крупы в суп. Состав горячего может быть традиционным и содержать лаконичный набор из лука, моркови и картофеля или же включать более оригинальное сочетание из овощей и мяса. Для бульона подойдет диетическая курятина или индейка, свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей и зеленый горошек – по 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, тмин, петрушка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, сельдерей, жарят 5 минут.
  3. Доливают 1,5-2 л кипятка и варят составляющие 40 минут.
  4. Закладывают промытую киноа, сладкий перец и горошек, бросают лавр, соль и все приправы.
  5. Готовят суп в течение 20 минут, добавив в конце зелень.

Киноа с грибами

киноа с грибами

Нижеследующий рецепт о том, как готовить киноа с грибами. Последние допускается использовать замороженные или консервированные, лесные грибы или доступные круглый год шампиньоны. При отваривании крупы воду можно заменить овощным или грибным бульоном, что только обогатит и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

  • киноа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде крупу.
  2. Обжаривают в масле лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные грибы, жарят до испарения влаги.
  4. Приправляют поджарку солью, перцем, тимьяном, смешивают с кашей, добавив орехи.
  5. Прогревают киноа с шампиньонами и овощами пару минут и подают к столу.

Котлеты из киноа

котлеты из киноа

Чтобы применить в кулинарии киноа, рецепты приготовления из такой крупы могут быть весьма неожиданными. Так, например, из сваренной до готовности крупы легко и просто сделать аппетитные, вкусные и без сомнений питательные и полезные котлеты. Добавленная в «фарш» морковь придаст приятный цвет изделиям и сладкие вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • морковь – 450 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в подсоленной воде до готовности, остужают.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке или перебивают в блендере, отжимают от излишков сока, добавляют к киноа.
  3. Закладывают яйца, измельченный чеснок и петрушку, приправляют массу.
  4. Из полученной основы формируют котлеты, которые располагают на противне на пергаменте.
  5. Готовят котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Киноа с креветками

киноа с креветками

Киноа, приготовление которой осуществляется с креветками, понравится почитателям морепродуктов. Дополнительно можно добавить в состав мидии или использовать в качестве сопровождения кальмары, морской коктейль, гребешки. Кашу с креветочным мясом дополняют готовым соусом песто или заправкой из оливкового масла с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • киноа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • креветки очищенные – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус песто – 120 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в воде.
  2. На масле обжаривают креветки, добавив в процессе чеснок, соль и перец.
  3. В готовую кашу добавляют песто, перемешивают.
  4. На тарелку выкладывают киноа с соусом, а затем обжаренные креветки и тут же подают блюдо к столу.

Плов из киноа

плов из киноа

Разобравшись, как готовить плов с киноа, удастся сотворить максимально полезную и диетическую версию любимого блюда, особенно если в качестве мясной составляющей взять куриную грудку или филе индейки. Приправы можно взять готовые для плова или смешать в произвольных пропорциях зиру, кориандр и барбарис.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • куриное филе – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • специи для плова – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, подрумянивают.
  3. Засыпают специи, чеснок, нарезанные помидоры, киноа.
  4. Доливают горячую воду.
  5. Готовят плов с киноа с курицей до полного впитывания воды.

Хлеб из киноа – рецепт

хлеб из киноа рецепт

Хлеб из киноа – находка для тех, кто страдает от непереносимости глютена или сторонников здорового питания. Такая выпечка – кладезь витаминов и ценных элементов и низкокалорийный аналог калорийному хлебу. Киноа для «теста» необходимо вымочить в воде минимум в течение 12 часов, в идеале добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • киноа – 350 г;
  • кокосовое масло – 70 г;
  • молотые семена льна или чиа – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кунжут или семечки подсолнечника;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Киноа вымачивают, добавив сок лимона.
  2. Молотые семена льна или чиа заливают 100 мл воды, оставляют на 15 минут.
  3. Киноа заливают литром чистой и свежей воды, проваривают до полуготовности примерно 3 минуты.
  4. Сливают киноа на сито, промывают холодной водой, дают стечь.
  5. Добавляют лимонный сок и соду, размоченные молотые семена льна с водой, масло, специи и взбивают все в блендере.
  6. Добавляют кунжут, перемешивают массу и выкладывают в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекают хлеб 1,5 часа при 180 градусах.

Как готовить киноа в мультиварке?

как готовить киноа

Готовить киноа в мультиварке удобно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, добавив мясо, овощи, грибы. На завтрак можно сварить вкусную кашу на молоке, включив в состав изюм без косточек, другие сухофрукты, орехи или же приправить молочную киноа вареньем, медом, свежими ягодами или нарезанными фруктами.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. В чашу наливают воду, молоко, засыпают предварительно промытую тщательно крупу.
  2. Добавляют сахар, изюм, ваниль и масло.
  3. Включают режим «Молочная каша» на 30 минут.
 
Статьи по теме:
Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?
Узнать терпуг что за рыба легко и просто, реализовав на практике понравившийся доступный рецепт применения продукта в кулинарии. Итоговый результат приятно порадует отменными вкусовыми и питательными качествами полученного блюда.
Кускус - что это, польза, вред крупы и очень вкусные рецепты приготовления
Кускус - что это за блюдо, и как его готовить, знают не только опытные хозяйки. Шарики из тонко молотой крупы не нужно варить, требуется лишь залить кипятком. А чтобы угощение получилось вкуснее, его заправляют овощами, мясом или молоком.
Как приготовить квас в домашних условиях – возвращаем старинные кулинарные традиции
Как приготовить квас в домашних условиях – тема, направленная на возрождение ферментированного напитка, включающая старинные рецепты создания пития на муке, корках и свекле и современные версии с яблоками, лимонами и сухими концентратами.
Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?
Какао-порошок известен во всем мире, из него не только делают тонизирующий напиток, но и варят глазурь, шоколад, обладает он и лечебными свойствами. Кексы, трюфели, торты, мороженое – трудно перечислить все сладости, которые сделала волшебными эта добавка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник