Как приготовить батат по лучшим рецептам?

Как приготовить батат по лучшим рецептам?

Любители картофельных блюд смогут разнообразить меню с помощью другой разновидности овоща. При поиске ответа на вопрос, как приготовить батат, станут находкой рецепты, предлагающие запекание в духовке, обжаривание на сковороде. Плоды применяют для создания как соленых гарниров, так и сладких пирогов.

Как приготовить батат в духовке?

как приготовить батат в духовке

Определенный рецепт поможет сделать сладкий картофель максимально полезным. Результатом становится батат, запеченный в духовке. Овощи проходят термическую обработку вместе с кожицей. Плоды необходимо тщательно вымыть, для этой цели подойдет кухонная губка. Для лучшего запекания овощи прокалывают вилкой с покрытой кожицей стороны.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 4 шт.;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная), зелень.

Приготовление

  1. Овощи хорошо вымыть, просушить, разрезать пополам. Сделать проколы со стороны кожицы в нескольких местах.
  2. Натереть заготовки маслом и солью, выложить срезом вверх на противень, застеленный фольгой.
  3. Запекание батата в духовке длится 35 мин. при 200°С. При подаче выложить на овощные половинки сметану, посыпать рубленой зеленью.

Батат жареный на сковороде

батат жареный на сковороде

Определенный способ готовки поможет получить блюдо с насыщенным вкусом. При поиске ответа на вопрос, как приготовить батат, популярным решением станет обжаривание на сковороде. Овощи гармонично сочетаются со сливочным соусом, который делается отдельно. Для термической обработки рекомендуется взять посуду с толстым дном и антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 800 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи, соль (поваренная).

Для соуса:

  • сливочное масло, мука – по 1 ст. ложке;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль (поваренная).

Приготовление

  1. Почистить овощи, измельчить брусками, смешать со специями и солью. Обжаривать картофель на разогретом масле до готовности при открытой крышке.
  2. Для соуса растопить в сотейнике масло, ввести муку, держать на огне, помешивая, 1-2 мин.
  3. Всыпать соль, влить сливки, варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Присоединить тертый сыр, дождаться его расплавления.
  5. При подаче полить жареный батат соусом.

Батат фри

батат фри

При желании получить аппетитный хрустящий картофель прибегают к определенному рецепту. Батат во фритюре гармонично сочетается с прованскими травами, сушеным чесноком. Овощ выйдет максимально хрустящим, если его предварительно замочить в холодной воде. Прием поможет избавиться от излишков крахмала. После заготовки промакивают бумажными полотенцами, удаляя влагу.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 3 шт.;
  • прованские травы, сушеный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ч. ложки;
  • соль (поваренная).

Приготовление

  1. Порезать овощи соломкой, погрузить в холодную воду на 45 мин., после промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить нарезку в миску, смешать с солью, маслом, приправами.
  3. Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментом, в 1 слой. Запекать картофель фри 30 мин. при 220°С.

Как приготовить батат в микроволновке?

как приготовить батат в микроволновке

С помощью бытового прибора удастся получить вкусное блюдо в рекордные сроки. Батат в микроволновке готовится в течение 5 мин. Равномерность пропекания овоща проверяется с помощью ножа. Прибор должен легко проткнуть картофель до середины. После термической обработки овощ разрезают пополам, посыпают солью и смазывают сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 2 шт.;
  • масло, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Вымыть овощи, обсушить бумажным полотенцем, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  2. Поместить картофель в микроволновку, запекать 2,5 мин. Перевернуть на другую сторону, запекать еще 2,5 мин.
  3. Разрезать овощ пополам, посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Батат в мультиварке

батат в мультиварке

Популярный бытовой прибор поможет упростить процесс готовки. Удачное решение – запечь батат в мультиварке. Продукты подготавливают и выкладывают в чашу прибора. После этого выставляют нужный режим и дожидаются его окончания. Получить полноценное второе блюдо с гарниром поможет включение в состав куриного филе, порезанного кусочками.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • специи, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать кубиками. Перец измельчить полосками, филе – кусочками.
  2. Выложить продукты в чашу мультиварки, смазанную маслом, всыпать соль и специи.
  3. Установить программу «Жарка» на 1 ч.

Батат на гриле

батат на гриле

С помощью определенного прибора удастся получить аппетитные овощные ломтики с зажаристыми полосками. Это запеченный батат, приготовленный на гриле. Последний необходимо предварительно хорошо разогреть. Равномерной термической обработке овощей способствует их нарезание одинаковыми ломтиками толщиной около 0,5-1 см.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 1 кг;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль (поваренная).

Приготовление

  1. Очистить овощи, порезать ломтиками толщиной 0,5-1 см.
  2. Смазать заготовки маслом, посыпать солью, выложить на решетку гриля.
  3. Запекать картофель в предварительно разогретом приборе по 3-5 мин. с каждой стороны.

Батат на пару

батат на пару

При желании сделать максимально полезное блюдо рекомендуется прибегнуть к щадящему методу термической обработки. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому готовится батат в пароварке. Время для отваривания овощей варьируется в пределах 20-30 мин. Продолжительность готовки зависит от размера картофеля.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль (поваренная), сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Поставить пароварку в кастрюлю для быстрого приготовления, в которую влить воду.
  2. Вымыть овощи, вложить в корзину для пароварки.
  3. Закрыть крышку и клапан. Готовить блюдо под давлением 20-30 мин. Разрезать картофель пополам, посыпать солью, смазать маслом.

Гратен из батата

гратен из батата

Оригинальное блюдо французской кухни удастся создать с помощью включения в состав сладкого картофеля. Запеченный батат с сыром делается в виде гратена. Овощи приобретут более насыщенный вкус с помощью предварительного обжаривания на сковороде. После их соединяют с остальными продуктами и доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • цельнозерновой хлеб – 3 ломтика;
  • сливки – ¾ ст.;
  • сыр бри – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • специи, масло, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Очищенный картофель и лук, хлеб порезать кубиками. Обжарить продукты на сковородке, выложить в форму.
  2. Взбить яйца со сливками, мукой, специями, солью и тертым пармезаном. Вылить смесь к овощам. Сверху поместить сыр бри, измельченный кубиками.
  3. Запекать гратен 25 мин. при 220°С.

Суп из батата

суп из батата

Сладкий картофель подойдет для приготовления первых блюд. Удачное решение – сделать суп-пюре из батата. Овощи предварительно запекают в духовке, после чего доводят до однородной консистенции с помощью блендера. Пюре разводят заблаговременно приготовленным куриным бульоном. При подаче в суп добавляют сметану или греческий йогурт.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • куриный бульон – 3 чашки;
  • оливковое масло, сметана или греческий йогурт – по 2 ст. ложки;
  • молотый тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль (поваренная) – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель и лук очистить, порезать, смешать с солью, тимьяном и маслом. Выложить заготовки в форму, застеленную фольгой, запекать 30 мин. при 200°С.
  2. Овощи перебить в пюре блендером, соединить с бульоном. При подаче заправить суп сметаной или греческим йогуртом.

Вафли из батата

вафли из батата

Из сладкого картофеля удастся создать воздушный десерт. Печеный батат делается в виде вафель, которые характеризуются хрустящей корочкой снаружи и мягкой структурой внутри. Для приготовления блюда рекомендуется воспользоваться электровафельницей. Заготовки приобретают пышную структуру с помощью включения в состав яйца и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная).

Приготовление

  1. Овощ очистить от кожицы, потереть на терке, смешать с яйцами, солью, разрыхлителем.
  2. Ввести муку, замесить тесто.
  3. Выложить массу в формы электровафельницы, запекать 5 мин.

Батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке

Овощ гармонично сочетается с другими продуктами. Гарнир из батата разрешается приготовить одновременно с рыбой. Хорошее решение – взять филе семги или форели с минимальным количеством костей. Процесс запекания займет около 30 мин. Из овощей создают подушку, на которую помещают рыбу. Оттенить вкус последней поможет смесь соевого соуса, имбиря и меда.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 2 шт.;
  • филе красной рыбы – 700 г.

Для соуса:

  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло, соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • имбирь – 3 см;
  • приправа для рыбы – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Имбирь потереть, чеснок раздавить, соединить с остальными компонентами для соуса.
  2. Очищенный картофель порезать брусками, смешать с половиной соуса, запекать 15 мин. при 200°С.
  3. Выложить рыбу сверху на овощную подушку, полить оставшимся соусом, запекать еще 15 мин.

Чипсы из батата

чипсы из батата

При желании получить вкусную закуску к пиву стоит воспользоваться определенным рецептом. Чипсы из батата в духовке характеризуются пикантными сладковатыми нотками. Дополнительную изюминку придадут корица и паприка. Овощ нарезают ломтиками одинаковой толщины. Это необходимо, чтобы заготовки равномерно пропекались в духовке.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 300 г;
  • корица, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Очистить клубни, порезать тонкими ломтиками, выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  2. Полить овощные кусочки маслом, посыпать солью, паприкой, перцем, корицей.
  3. Запекать чипсы по 15 мин. с каждой стороны при 200°С.

Фаршированный батат

фаршированный батат

Овощ комбинируют с другими продуктами, прибегая к оригинальным способам готовки. Один из них – рецепт блюда из батата, сделанного в фаршированном виде. В качестве начинки применяют сердцевину картофеля, вырезанную и размятую в пюре. Массу смешивают с обжаренным беконом. «Лодочки» посыпают тертым сыром, который при расплавлении создает пикантную тянущуюся корочку.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 2 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сыр, масло, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Вымыть картофель, наколоть вилкой в нескольких местах, запекать 45 мин. при 200°С.
  2. Овощи остудить, разрезать пополам, вынуть сердцевину с помощью ложки. «Лодочки» запекать еще 10 мин. при 180°С.
  3. Сердцевину размять в пюре, посолить, перемешать с горячим молоком.
  4. Бекон порезать кубиками, обжарить, соединить с картофельным пюре.
  5. Поместить внутрь «лодочек» начинку, посыпать сыром, запекать до расплавления последнего.

Запеканка из батата

запеканка из батата

Сладкий картофель разрешается совмещать с другими овощами. Удачное решение – батат в духовке кусочками, сделанный с добавлением цукини и болгарского перца в виде запеканки. Продукты приобретут насыщенный привкус за счет включения в состав порошка имбиря и куркумы. При желании придать остроты добавляют хлопья сушеного чили.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 1 кг;
  • цукини, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • отвар из батата – 250 мл;
  • порошок имбиря, куркума, хлопья сушеного чили, соль (поваренная) – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Очищенный картофель измельчить кубиками, отваривать 10 мин. Слить жидкость, оставив 250 мл отвара.
  2. Обжарить порезанный лук и болгарский перец.
  3. Соединить все овощи и тертый сыр, выложить в форму. В отваре развести приправу и соль, вылить его к продуктам.
  4. Запекать блюдо 20 мин. при 180°С.

Пирог с бататом

пирог с бататом

Овощ подойдет не только для приготовления вторых и первых блюд, но и сладких десертов. Подтверждением служит рецепт, с помощью которого создается кекс из батата. Для запекания рекомендуется взять соответствующую форму с дыркой посередине. В результате пирог равномерно пропечется. Готовность удобно проверять с помощью деревянной шпажки.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель – 300 г;
  • сливочное масло, сахар, грецкие орехи – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар, корица, разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • мука – 120 г;
  • соль (поваренная) – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварить до мягкого состояния, размять в пюре.
  2. Взбить яично-сахарную смесь до увеличения в объеме.
  3. Присоединить размягченное масло, корицу, ванильный сахар, продолжить взбивание.
  4. Ввести муку и разрыхлитель, после добавить картофельное пюре.
  5. Смешать массу с орехами, выложить в форму, выпекать около 50 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить оладьи из кабачков по самым новым рецептам?
Как приготовить оладьи из кабачков – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Заготовки создаются в жареном или запеченном виде, с применением вафельницы, в их состав добавляют колбасу, творог, рисовую муку, яблоки, сыр, тыкву, мясной фарш.
Как приготовить цветную капусту по лучшим простым рецептам?
Как приготовить цветную капусту – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Пользуются популярностью блюда в виде рагу, ризотто, крем-супа, пирога, омлета, гратена, котлет, салата, запекание в духовке, обжаривание на сковородке, готовка на пару.
Как приготовить тыкву быстро, просто и очень вкусно?
Как приготовить тыкву – вопрос, с которым помогут разобраться оригинальные рецепты. Овощ готовят в отварном запеченном виде, с помощью мультиварки, сшуилки, микроволновки, сковороды, в виде блинчиков, запеканки, вафель, варенья, молочной каши.
Жареная тыква - как сделать вкусное блюдо из простых продуктов
Жареная тыква служит основой для приготовления соленых или сладких блюд. Оригинальные рецепты предлагают сочетать овощ с чесноком, луком, картошкой, кабачком, яйцом, сахаром, медом, сметаной, соевым соусом, грибами, яблоками, беконом, куриным филе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник