Как приготовить шампиньоны по простым или оригинальным рецептам?

Как приготовить шампиньоны по простым или оригинальным рецептам?

Каждому кулинару хочется знать, как приготовить шампиньоны по-новому. Сделать блюдо более оригинальным, и дополнить любой гарнир интересной подливкой или разнообразить вкус запеканки, супа или несладкой выпечки. Блюда из грибов разнообразны, их можно жарить, тушить, запекать, сочетать с любыми продуктами, создавая необыкновенные угощения, которые преобразят даже самое скучное повседневное меню.

Как готовить шампиньоны?

Чтобы приготовить шампиньоны, рецепты не нужны. Эти грибы получаются всегда вкусными, питательными и очень ароматными, что ощущается и при запекании, и при жарке или в приготовлении супа.

  1. Приготовление любого блюда из шампиньонов начинается с промывания, обсушивания и очистки от загрязнений и пленки.
  2. При жарке грибы выделяют много жидкости, которую выпаривают сразу же. В некоторых рецептах шампиньоны тушат в этой жидкости, блюдо получается боле нежным.
  3. Шампиньоны, купленные в магазине, варить не нужно. Лесные недолго отваривают и очищают от пленки.
  4. Вкус шампиньонов лучше раскрывается при жарке с луком.
  5. Любое основное блюдо или закуска из шампиньонов получается с ярким вкусом, потому с приправами нужно быть осторожными, не перестараться с их применением.
  6. Разнообразить меню поможет грибной суп, его рецепт очень простой и оформить блюдо можно в виде пюре.

Как жарить шампиньоны на сковороде?

Как жарить шампиньоны на сковороде

Перед тем, как приготовить шампиньоны в виде соуса, нужно отобрать крепкие, молодые грибы; верхнюю пленку со шляпки лучше снять. Если муку поджарить, перед добавлением в соус, то подливка получится более вкусной. Чтобы соус при остывании не покрывался пленкой, его накрывают влажным пергаментом для выпечки. Подают соус к пасте, с мясом, вареными или запеченными овощам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – ½ ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шампиньоны порезать, жарить на сливочном масле.
  2. После испарения жидкости добавить рубленный лук.
  3. Добавить муку, перемешать.
  4. Влить тонкой струйкой сливки, интенсивно размешивая.
  5. Грибной соус из шампиньонов со сливками довести до кипения, посолить, поперчить и томить на минимальном огне под крышкой минут пять.

Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт

Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт

Покупные грибы обладают многими преимуществами: нет необходимости в специальном отборе, не требуется особая очистка и отсутствует опасность в употреблении, если они будут полусырые. Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны, нужно убедиться в отсутствии темных пятен и упругости грибов, внешнюю пленку лучше не удалять, чтобы не потерять сочность.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Ножки грибов нарезать некрупно.
  2. Мякоть обжарить на сковороде 5 минут, оставить охлаждаться.
  3. Зелень мелко нарезать и добавить ее к фаршу вместе с остывшей мякотью.
  4. На терке натереть лук, добавить в фарш.
  5. Фарш посолить, приправить специями и перемешать.
  6. Заполнить шляпки, посыпать тертым сыром и выложить на смазанный противень.
  7. Готовить шампиньоны, запеченные в духовке с сыром в течение получаса.

Как замариновать шампиньоны?

Как замариновать шампиньоны

Выполняя простые рекомендации, приготовить маринованные шампиньоны быстрого приготовления сможет даже кулинар с минимальным опытом. Грибы отваривают в течение 15-20 минут в маринадной смеси и оставляют до полного охлаждения. Закуску можно пробовать уже через 5-7 часов, наслаждаясь пикантным вкусом и хрустящей текстурой. Не нужно переживать, если покажется, что маринада маловато – грибы дадут сок и жидкости будет предостаточно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода и растительное масло – по 100 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • горошки перца – 20 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление

  1. Промытые грибы переложить в кастрюлю.
  2. Смешать воду с уксусом и маслом, добавить соль, сахар, перец и разрезанные на дольки чесночные зубки.
  3. Залить маринадом шампиньоны и поставить на огонь.
  4. Варить после закипания 5 минут, выключить огонь.

Сырный суп с шампиньонами

Сырный суп с шампиньонами

Суп из свежих шампиньонов готовится несколькими способами, самый вкусный и питательный – сырный. Очень аппетитным получится блюдо, если в конце варки положить пару ложек густых сливок, из специй использовать куркуму и свежую зелень. Самое подходящее мясо – куриная грудка, она быстро варится и нежная на вкус. Мясо надо растирают в блендере или нарезают на мелкие куски. Если мелко натереть сыр, он распустится в супе быстрее.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить курицу, измельчить.
  2. Добавить порезанную картошку, варить 15 минут.
  3. Спассеровать лук, добавить шинкованные грибы.
  4. Переложить в бульон, кипятить 5 минут.
  5. Засыпать сыр и специи.
  6. Прокипятить сырный суп с грибами и курицей 2 минуты. Посыпать зеленью.

Картошка с шампиньонами в духовке

Картошка с шампиньонами в духовке

Картошка с шампиньонами, запеченная в духовке – очень аппетитное, ароматное и сытное блюдо. Для получения румяной корочки блюдо посыпают тертым сыром. Для сохранения сочности на начальном этапе готовят под крышкой, или закрыв фольгой. Особенный вкус приобретает блюдо, если слои пропитывать сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками.
  2. Обжарить на масле лук и грибы.
  3. Выложить картофель и поджарку в форму слоями, поливая каждый смесью из сметаны со специями. Накрыть фольгой.
  4. Через 40 минут, снять фольгу, посыпать сыром, готовить еще 10 минут.

Салат с шампиньонами - рецепт

Салат с шампиньонами - рецепт

Сделать салат можно для повседневной трапезы или для праздничного стола, красиво оформив на блюде или в салатнике. Маринованные грибы сочетают с отваренным, копченым или запеченным нарезанным мясом, отваренными яйцами, всевозможными овощами: сырыми и вареными. Жаренные шампиньоны применяют для слоеных закусок или тех, в которых компоненты просто перемешиваются между собой с добавлением заправки. Салат из шампиньонов и куриной грудки может стать самостоятельным блюдом для подачи к ужину.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • майонез, соль, специи, укроп.

Приготовление

  1. Отварить до готовности мясо со специями и яйца, нарезать кубиками.
  2. Также порезать огурцы и грибы.
  3. Заправить салат майонезом, приправить перцем, укропом, перемешать.

Жульен из шампиньонов - классический рецепт

Жульен из шампиньонов - классический рецепт

Приготовить вкусный жульен из шампиньонов сможет даже неумелый кулинар, если под рукой будет правильный рецепт. Компоненты шинкуют ломтиками небольшого размера и обжаривают на масле до готовности. В качестве соуса можно использовать нежирные сливки, смесь на основе сметаны или молока. Для запекания используют специальные кокотницы, небольшие формочки, горшочки. Для более оригинальной подачи применяют тарталетки, формочки из булочек или слоеного теста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука и сливочное масло – по 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить на растительном масле грибы с луком.
  2. Растопить сливочное масло, добавить муку.
  3. Влить, непрерывно перемешивая, теплое молоко, приправить соус, добавив соль, перец.
  4. В формы распределить грибную поджарку, сыр, соус и снова сыр.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале

Прежде чем запекать шампиньоны на гриле их маринуют, чтобы запечатать соки внутри. Маринад может быть простым из растительного масла, соли и перца, или многокомпонентным, включающим пряности и добавки. Шашлык из грибов готовят на шампурах или располагают, если позволяет их размер шляпок, на решетке. Запекают от 5 до 15 минут в зависимости от размера. Не нужно злоупотреблять пряностями, чтобы не перебить естественный вкус грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, просушить, если нужно - очистить.
  2. Подсолить, поперчить, влить смесь растительного масла и лимонного сока и бережно перемешать.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке на углях.

Пицца с шампиньонами – рецепт

Пицца с шампиньонами – рецепт

Пицца с шампиньонами может быть многокомпонентной, включающей различные добавки в виде салями, овощей и мясных кусочков. Или, как в данном случае, простой с минимально допустимым набором. Главным ингредиентом, кроме грибов, является сыр. В данном блюде применяется 2 сорта: моцарелла для сочности и тягучей текстуры, пармезан – для аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • приправы;
  • Для теста:
  • мука – 260 г;
  • молоко – 120 мл;
  • масло растительное и сливочное – по 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить грибы, остудить.
  2. Соединить все ингредиенты для теста, вымесить плотный ком.
  3. Раскатать пласт, покрыть кружками моцареллы, поджаркой, маринованным луком и пармезаном.
  4. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Омлет с шампиньонами

Омлет с шампиньонами

Любое приготовление омлета начинается с подготовки продуктов. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, а начинка обжарена. Для того, чтобы блюдо удалось таким, как его задумали, следует сделать количество молока равным количеству яичной массы. Яичница с шампиньонами томится на маленьком огне. Благодаря грибам, блюдо становится сытней и ароматней. Эффективней использовать раздельный способ приготовления: омлет на одной сковороде, грибы - на другой.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 60 мл;
  • шампиньоны - 120 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Обжарить шампиньоны в масле в течение 5 минут.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить до выпаривания жидкости.
  3. На другую сковороду вылить смесь из молока и взбитых яиц. Довести омлет до готовности.
  4. Выложите грибы с помидорами на один край омлета, накрыть вторым.

Пирог с шампиньонами

Пирог с шампиньонами

Некоторые блюда из шампиньонов свежих поражают оригинальностью. Для выпекания пирога сгодится и заливное, и дрожжевое, и покупное слоеное тесто. Наполнение может быть самым разнообразным, где грибы дополняются обжаренным луком или смешиваются с другими компонентами. Изысканный лоранский пирог с курицей и грибами станет украшением любого стола. В нем идеально все – и внешний вид, и сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Курицу отварить и нарезать.
  2. Масло растереть с яйцом и влить ледяную воду.
  3. Добавить просеянные сухие компоненты и замесить нелипкое тесто. Убрать в холод на 30 минут.
  4. К обжаренному луку добавить грибы, жарить до испарения жидкости.
  5. Добавить курицу, жарить 5 минут.
  6. Оставшиеся яйца взбить, соединяют с тертым сыром и сливками.
  7. Раскатать корж, выложить в форму с бортами.
  8. Выложить начинку. Залить сырной массой.
  9. Выпекать при 185 градусах на 40 минут.

Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Неизменным продуктом для приготовления ризотто является рис, который обжаривают в масле до прозрачности с овощами, томят до разваривания, подливая бульон небольшими порциями. Дополнительные составляющие, от которых зависит классический вкус готового блюда – качественное сливочное масло, сыр, белое сухое вино. Невероятным получится рис с шампиньонами, по предложенному далее рецепту.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 400 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное и оливковое – по 50 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжарить на масле лук.
  2. Добавить рис, чеснок, томить 3 минуты, бросить грибы.
  3. Влить вино, тушить 5 минут.
  4. Порциями вливать бульон и томить до готовности риса.
  5. Вмешать сливки, пармезан, приправить солью, специями, снять с огня.
  6. Настоять ризотто 5 минут перед подачей.
 
Статьи по теме:
Шампиньоны в духовке - восхитительно вкусные рецепты разных блюд
Шампиньоны в духовке легко и без затей готовятся и при этом радуют потрясающим результатом. Просто с маринадом, в соусе или в более оригинальном исполнении с уместным сопровождением грибы получаются в равной степени невероятно вкусными.
Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира
Жареные шампиньоны с луком станут отличной вариацией горячего либо самостоятельного блюда. Вкуснейшие угощения готовят с добавлением сметаны, майонеза, картофеля или куриного филе, а грибы подойдут и целые, и консервированные.
Шампиньоны целиком в духовке - лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке - простое и очень вкусное блюдо, его легко готовить, но важно выбрать крупные грибы. Заправок существует множество – с сыром, говядиной, сметаной, майонезом, соевым соусом, и каждый раз получается особенный вкус.
Куриные бедра с картошкой в духовке - самые простые и очень сытные блюда
Готовить куриные бедра с картошкой в духовке удобно и просто, а результат будет выше всяких похвал. Минимум потраченного времени на подготовку составляющих и недолгое ожидание завершения их запекания, и идеальный вкусный ужин для всей семьи готов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник