Шампиньоны в духовке - восхитительно вкусные рецепты разных блюд

Шампиньоны в духовке - восхитительно вкусные рецепты разных блюд

Существует масса способов приготовить шампиньоны в духовке, незначительно или кардинально разнящихся техникой исполнения рецепта и итоговым результатом. Почитатели грибов будут в восторге от каждого блюда, которое сумеет покорить потрясающей насыщенностью вкуса и незабываемым ароматом.

Как приготовить шампиньоны в духовке?

Запеченные шампиньоны в духовке готовятся быстро и не требуют особой сноровки и кулинарного опыта.

  1. Запекать можно целые грибы в виде шашлыка на шпажке, в форме под соусом или сыром.
  2. Оригинальной закуской, в равной степени вкусной и в горячем и в холодном виде, будут фаршированные шляпки шампиньонов. Для начинки используют фарш с добавками, овощное ассорти, вареные яйца с зеленью или сыром, другие компоненты на свой вкус или только тертый сыр.
  3. Весьма востребованы такие самостоятельные горячие блюда из шампиньонов в духовке как грибы с картошкой, курятиной, другими сортами мяса или овощей, запеченные шампиньоны с добавлением сыра, сметаны или майонеза.
  4. Обжаренные или предварительно отваренные грибы получаются вкусными при запекании в духовке с рыбой. Предпочтительно использовать филе без костей, приправляя продукт традиционной смесью из соли и перца или дополняя его специальным набором приправ и специй для рыбы.

Шампиньоны в духовке целиком – рецепт

шампиньоны в духовке

Приготовленные шампиньоны в духовке целиком могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или как пикантный гарнир к отваренной, жареной или запеченной курятине, свинине, говядине, индейке или рыбе. Вместо бальзамического винного уксуса можно использовать соевый соус, добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • винный бальзамический уксус – 40 мл;
  • хмели-сунели и прованские травы – по 0,5 ч. ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Смешивают в миске измельченный чеснок, уксус, масло и приправы, выливают к подготовленным грибам, перемешивают.
  2. Спустя 15 минут перекладывают грибную массу в форму или на противень.
  3. Запекаться будут шампиньоны целые в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Шампиньоны запеченные в духовке с сыром

шампиньоны запеченные в духовке с сыром

Необыкновенно вкусными, сочными и аппетитными получаются шампиньоны в духовке с сыром. Для исполнения рецепта предпочтительно отобрать крупные, но не перезрелые грибы. Ножки нужно будет аккуратно вырезать, мелко нарезать, а затем припустить на сливочном масле или растительном до испарения излишков влаги.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 900 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – 5-6 ст. ложек;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. У грибов отделяют ножки, измельчают и обжаривают на масле.
  2. К остывшей поджарке добавляют тертый сыр, чеснок, сметану, перемешивают и наполняют массой шляпки.
  3. Укладывают заготовки на противень и запекают шампиньоны с сыром в духовке 20 минут при 180 градусах.

Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт

фаршированные шампиньоны в духовке рецепт

Приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке можно с начинкой из фарша. Для густоты наполнения к измельченному мясу добавляют немного перетертого сыра или панировочных сухарей, а для пикантности приправляют массу прованскими или итальянскими травами, хмели-сунели или другими специями на свой выбор.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • фарш куриный – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. Отделяют ножки от шляпок, нарезают, и обжаривают вместе с луком.
  2. Шляпки маринуют с двумя ложками майонеза минимум 30 минут.
  3. К поджарке добавляют фарш, чеснок, приправы, сыр, перемешивают.
  4. Наполняют начинкой шляпки, смазывают майонезом.
  5. Готовят шампиньоны в духовке 30 минут при 200 градусах, посыпают в конце запекания сыром.

Картошка с шампиньонами в духовке

картошка с шампиньонами в духовке

Великолепным вариантом для сытного ужина или семейного обеда станет приготовленный картофель с шампиньонами в духовке. Грибную поджарку со сметаной и картофельные слайсы можно укладывают слоями или располагать компоненты в форме на свое усмотрение, отдавая предпочтение для формирования завершающего слоя одной их составляющих.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана и сливки – по 1 стакану;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный чеснок и перец острый.
  2. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, приправы, перемешивают.
  4. Шинкуют тонко очищенную картошку, укладывают в форму вместе с грибами, заливают приправленными сливками, посыпают сыром.
  5. Готовят шампиньоны в духовке с картошкой 50 минут при 200 градусах.

Куриное филе с шампиньонами в духовке

куриное филе с шампиньонами в духовке

Запеченная курица с шампиньонами в духовке при достойном оформлении и эффектной подаче на блюде с салатом и зеленью – отличное решение для праздничного стола или воскресного ужина. Готовить мясо с грибами можно с добавлением ломтиков свежих помидоров, с ананасами или просто с тертым твердим сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана и масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают грибы с луком.
  2. Филе нарезают, отбивают немного, приправляют, укладывают на противень.
  3. Перетирают сыр, чеснок, смешивают со сметаной.
  4. На мясо выкладывают половину сыра, грибную поджарку, помидоры и снова сыр со сметной и чесноком.
  5. Запекают мясо с шампиньонами в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Шампиньоны в соевом соусе в духовке

шампиньоны в соевом соусе в духовке

Правильный маринад для шампиньонов в духовке сохранит сочность грибов, обеспечит аппетитный и оригинальный их вешний вид и достойные вкусовые качества. Применение в качестве маринадной смеси соевого соуса и кленового сиропа в сочетании с пряностями и специями – один из лучших вариантов сопровождения грибной массы при запекании.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соус соевый – 10 ст. ложек;
  • кленовый сироп – 2 ст. ложки;
  • паприка и майоран – по 2 ч. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Грибы споласкивают, обсушивают и смешивают с компонентами маринада.
  2. После часа маринования перекладывают грибную массу с соевым соусом в форму.
  3. Запекают шампиньоны в духовке примерно 30 минут или до приобретения маринадом вязкой текстуры.

Шашлык из шампиньонов в духовке

шашлык из шампиньонов в духовке

Приготовленные шампиньоны на шпажках в духовке в виде шашлыка изменят представление многих скептиков о вкусовых характеристиках данных грибов, особенно если использовать для маринования богатую по составу многокомпонентную смесь. Если есть желание получить максимально натуральный грибной аромат, ограничиваются лаконичной смесью из соли, перца и майонеза.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Соединяют майонез с паприкой, перетертым чесноком, хмели-сунели.
  2. Добавляют масло, соль и перец, перемешивают, выкладывают к подготовленным грибам.
  3. Перемешивают грибную массу и оставляют под крышкой или в пакете в холодильнике на несколько часов.
  4. Нанизывают грибы на шпажки, укладывают на решетку или противень с пергаментом, готовят 20-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны в беконе запеченные в духовке

шампиньоны в беконе запеченные в духовке

Если хочется по максимуму сохранить сочность грибов и превратить их в оригинальное кушанье, самое время приготовить шампиньоны в беконе в духовке. Особенно пикантным и ароматным блюдо будет при использовании прикопченных беконовых слайсов, которыми оборачивают нафаршированные сыром шляпки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные – 10 шт.;
  • полоски бекона – 10 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло, перец, соль.

Приготовление

  1. Шампиньоны избавляют от ножек, приправляют смесью из соли, перца и растительного масла.
  2. Наполняют шляпки перетертым сыром, оборачивают беконом, скалывают зубочисткой.
  3. Укладывают грибы на противень с пергаментом и запекают при 180 градусах примерно 15 минут.

Шампиньоны в сметане в духовке

шампиньоны в сметане в духовке

Шампиньоны в духовке, рецепт которых предполагает запекание грибов в сметане, могут готовиться целиком или в виде нарезки пластинами, дольками. Усилит грибной аромат предварительное подвяливание базового продукта в форме или на противне в течение 10-15 минут, в процессе чего испаряются излишки влаги.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 720 г;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. Подвяливают подготовленные грибы при 200 градусах 12-15 минут.
  2. 2/3 перетертого сыра, смешивают со сметаной и мукой, выкладывают поверх грибов.
  3. Посыпают блюдо остатком сыра и запекают в духовке еще 10-15 минут.

Шампиньоны в духовке с чесноком и майонезом

шампиньоны в духовке

Идеальным сопровождением грибов во время запекания является майонез. Для пикантности блюдо дополняют чесноком, сухим или свежим тимьяном, орегано или другими приправами. Подавать аппетитные ароматные грибочки можно самостоятельно или дополнив картофелем, свежими, запеченными овощами или просто зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 200 г;
  • сухие травы, перец и соль.

Приготовление

  1. Грибы промывают, обсушивают, смешивают с майонезом и перетертым чесноком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Перекладывают грибную массу с соусом на противень или в форму и готовят шампиньоны в майонезе в духовке 20 минут при 190 градусах.

Рыба с шампиньонами в духовке

рыба с шампиньонами в духовке

Заметно преображается по всем показателям, становится еще вкуснее и аппетитнее приготовленная горбуша с шампиньонами в духовке. Использовать для исполнения рецепта можно по сути любое рыбное филе без костей. Состав блюда можно дополнить тонко нарезанным картофелем, кабачками, баклажанами или овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • филе горбуши или другой рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • укроп, специи, перец и соль.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком, добавив соль, перец и приправы.
  2. Добавляют к грибам сметану, укроп, перемешивают.
  3. Рыбу нарезают, приправляют по вкусу и укладывают в форму, чередуя с грибной массой.
  4. Смазывают поверхность блюда сметаной, посыпают сыром и готовят 20 минут при 190 градусах.
 
Статьи по теме:
Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира
Жареные шампиньоны с луком станут отличной вариацией горячего либо самостоятельного блюда. Вкуснейшие угощения готовят с добавлением сметаны, майонеза, картофеля или куриного филе, а грибы подойдут и целые, и консервированные.
Шампиньоны целиком в духовке - лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке - простое и очень вкусное блюдо, его легко готовить, но важно выбрать крупные грибы. Заправок существует множество – с сыром, говядиной, сметаной, майонезом, соевым соусом, и каждый раз получается особенный вкус.
Куриные бедра с картошкой в духовке - самые простые и очень сытные блюда
Готовить куриные бедра с картошкой в духовке удобно и просто, а результат будет выше всяких похвал. Минимум потраченного времени на подготовку составляющих и недолгое ожидание завершения их запекания, и идеальный вкусный ужин для всей семьи готов.
Куриные котлеты с сыром - очень вкусное блюдо с простыми и понятыми рецептами
Куриные котлеты с сыром являются ярким примером того, как путем нехитрых действий можно преобразить вкусовые характеристики банального блюда. Пожаренные изделия в масле, запеченные в духовке или сваренные на пару удаются потрясающе вкусными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник