Клафути с черешней

клафути с черешней

Клафути – французский десерт, обладающий одновременно признаками пирога и запеканки. Клафути готовят следующим образом: фрукты закладывают в смазанные маслом формы, заливают жидким яичным тестом и запекают. Классический клафути готовят из свежей вишни с косточками, однако в настоящее время более популярны рецепты, в которых используют фрукты без косточек (иногда свежие, иногда консервированные). Клафути готовят не только из вишни, но и, например, из черешни и/или других фруктов. В случае использования крупных фруктов их измельчают.

Как приготовить клафути с черешней?

Ингредиенты:

  • черешня любого сорта – 400 г;
  • масло сливочное натуральное – 30-50 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар (можно в виде пудры) – 150 г;
  • молоко средней жирности – 400 мл;
  • вишневый ликер – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление

Черешню вымоем и аккуратно удалим косточки. Форму смажем маслом и выложим в нее черешню (удобно использовать разъемные формы или силиконовые).

Взобьем яйца с сахаром с помощью венчика или миксером на малых оборотах. Вольем молоко, ликер и добавим просеянную муку. Тщательно перемешаем, чтобы не было комков. Густота теста должна быть примерно как у жидкой сметаны.

Зальем черешню в форме тестом. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов по С, в течение около 35 минут. Готовый горячий клафути можно присыпать сахарной пудрой или облить глазурью.

Чтобы приготовить ванильный клафути с черешней, надо лишь добавить в тесто 2 щепотки натуральной ванили (или можно заменить ее более дешевым ванильным сахаром). В этом варианте лучше использовать белую черешню. Вишневый ликер заменим лимонным (или можно использовать ром, бренди).

Чтобы приготовить шоколадный клафути с черешней, включаем в состав теста (см. выше) какао-порошок в ванильный клафути с черешнейколичестве 1-3 ст. ложек. Ваниль можно заменить корицей. Какао-порошок перед добавлением в тесто следует перемешать с сахарной пудрой, чтобы не было комочков.

Готовый шоколадный клафути с черешней имеет смысл облить шоколадным кремом, который можно приготовить из натуральных молочных сливок или йогурта и растопленного готового черного шоколада и/или какао-порошка (добавляйте его в сливки в смеси с сахаром). Можно использовать не крем, а шоколадную или шоколадно-фруктовую глазурь. Поверхность клафути будет хорошо присыпать тертым шоколадом. Подавать клафути можно с чаем, кофе, каркаде, мате, ройбушем, горячим компотом, натуральными соками, а также горячим шоколадом.

 
Статьи по теме:
Луковый суп с сыром – рецепт
Луковый суп – это традиционное блюдо французской кухни. И сегодня мы подробно расскажем, как приготовить его с сыром. Такое блюдо обычно готовится порционно с добавлением хлеба, зелени, вина и бульона (говяжьего или куриного).
Террин из кролика
Террин – французское блюдо, напоминающее пудинг или паштет. Он может быть овощной, мясной, рыбной и даже сладкий. Давайте разберемся, как вкусно приготовить террин из кролика с добавлением фисташек и белых грибов.
Клафути с малиной - рецепт
Клафути – это вкусный французский десерт, который традиционно готовят с вишней. Но на территории стран СНГ его пекут и с добавлением других фруктов и ягод. И сегодня мы расскажем, как сделать клафути с малиной.
Лангет из говядины
Лангет – вкусное блюдо французской кухни, готовится из говядины, нарезанной тонкими продолговатыми ломтиками. Их просто обжаривают в масле. На гарнир обычно подают отварную цветную капусту или жареный картофель.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник