Лимонный курд

лимонный курд

Расскажем, как приготовить лимонный курд – это такой легкий сладкий заварной крем, приготовляемый на основе яичных желтков из свежевыжатого сока лимона с добавлением сливочного масла и сахара. Разумеется, курд можно готовить и из соков других фруктов.

Фруктовые кремы-курды можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать в приготовлении различных кондитерских изделий, например, для прослойки коржей в тортах, для заполнения профитролей и эклеров. Также можно использовать фруктовые кремы-курды в приготовлении некоторых коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных). Следует заметить, что кремы-курды, закрытые в стеклянную емкость, хорошо и достаточно долго сохраняются в холодильнике, что может быть иногда весьма кстати и выручит вас в ситуации, когда гости, что называется, на пороге, и надо быстро приготовить какие-либо десертные вкусности.

Лимонный курд на желтках – рецепт

Для лимонного курда понадобится:

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт. (небугристые);
  • желтки куриных яиц – 2-3 шт.;
  • сахар – 60-80 г;
  • масло сливочное натуральное – около 50 г;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • ром светлый или золотистый – 30 мл.

Приготовление

Лимоны обдадим кипятком и обсушим полотенцем, этим нехитрым приемом мы продезинфицируем кожуру и удалим с нее восковую смесь, которую обычно наносят на фрукты для их длительного сохранения.

Нам понадобится специальный нож для очистки овощей и фруктов, с его помощью мы настругаем цедру с лимонов. Цедра придаст крему особый тонкий пряный вкус, главное снимать тонкий слой кожицы, не касаясь белой пористой части, от которой крем может приобрести чрезмерную горечь вкуса. Цедру можно нарубить помельче и надо залить ее ромом на часик-другой, а то и поболее (емкость закрываем, в процессе настаивания иногда встряхиваем).

Когда ром настоялся на цедре, процеживаем его через ситечко в рабочую емкость и добавляем щепотку ванили.

Выдавливаем из лимонов сок с помощью соковыжималки или современной мясорубки, обычно для этого в комплектации современных девайсов есть специальная насадка. Или воспользуемся более примитивным ручным специальным прибором для получения сока из цитрусовых. Сок тоже процедим и смещаем с подготовленным ромом. Добавим в смесь яичные желтки и сахар (можно в виде пудры). Слегка взобьем крем венчиком или вилкой, миксером пользоваться не стоит.

Теперь нужно устроить водяную баню, то есть поставить емкость с кремом в другую емкость с водой, желательно, чтобы меньшая емкость не соприкасалась дном с большей.

Подогреваем водяную баню, непрерывно перемешивая крем венчиком до нужной степени загустения (консистенция ликера или сиропа средней густоты). При таком способе приготовления крема витамин, С содержащийся в соке цитрусовых, сохранится практически полностью. В последнюю очередь вводим в крем сливочное масло, растапливаем и тщательно перемешиваем лимонный курд. Перед использованием крем нужно охладить хотя бы слегка, в таком виде его можно использовать в кондитерских целях.

Можно подать лимонный курд отдельно к чаю кофе, ройбушу, каркаде, мате и другим подобным напиткам.

Лимонно-апельсиновый или лимонно-лаймовый курд

Ингредиенты:

  • лимон – 1шт.;
  • апельсин – 1 шт. (и/или лайм – 2 шт.);
  • желтки куриных яиц – 2-3 шт.;
  • сахар – не более 100 г;
  • лимонно-лаймовый курд
  • масло сливочное натуральное – около 50 г;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • ром светлый или золотистый – 30 мл.

Приготовление

Свежие соки цитрусовых соединяем с остальными компонентами в одной рабочей емкости, при непрерывном интенсивном перемешивании венчиком прогреваем крем на водяной бане. Более подробно процесс описан в предыдущем рецепте (см. выше).

Разумеется, можно готовить кремы курды используя соки других цитрусовых.

 
Статьи по теме:
Шоколадная глазурь для торта
Торты и кексы часто украшают душистой и аппетитной шоколадной глазурью, которую приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Она делает десерт красивее и вкуснее. Предлагаем сразу несколько вариантов глазури - на любой вкус и возможности.
Крем для шоколадного бисквита
Сделать торт из шоколадного бисквита невозможно без вкусного и ароматного крема. Он может быть приготовлен на основе самых разных продуктов – шоколада, сливочного масла, сметаны, сгущенного молока, и т.д. Мы предлагаем вам только самые вкусные рецепты!
Шоколадная глазурь из какао и молока - рецепт
Любое кондитерское изделие получается не только более вкусным, но и выглядит аппетитнее, если покрыть его или украсить глазурью. Шоколадная глазурь, приготовленная из какао и молока, получается фантастически вкусной. Она делает десерт совершенным.
Крем для медового торта
Разнообразить вкус привычного медового торта довольно просто. Достаточно пропитать его подходящим кремом, приготовленным по другому рецепту. Существует их огромное множество, и есть из чего выбрать. Каждый по-своему уникален, вкусен и идеально подходит к медовым коржам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник