Лимонный курд
Расскажем, как приготовить лимонный курд – это такой легкий сладкий заварной крем, приготовляемый на основе яичных желтков из свежевыжатого сока лимона с добавлением сливочного масла и сахара. Разумеется, курд можно готовить и из соков других фруктов.
Фруктовые кремы-курды можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать в приготовлении различных кондитерских изделий, например, для прослойки коржей в тортах, для заполнения профитролей и эклеров. Также можно использовать фруктовые кремы-курды в приготовлении некоторых коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных). Следует заметить, что кремы-курды, закрытые в стеклянную емкость, хорошо и достаточно долго сохраняются в холодильнике, что может быть иногда весьма кстати и выручит вас в ситуации, когда гости, что называется, на пороге, и надо быстро приготовить какие-либо десертные вкусности.
Лимонный курд на желтках – рецепт
Для лимонного курда понадобится:
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт. (небугристые);
- желтки куриных яиц – 2-3 шт.;
- сахар – 60-80 г;
- масло сливочное натуральное – около 50 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- ром светлый или золотистый – 30 мл.
Приготовление
Лимоны обдадим кипятком и обсушим полотенцем, этим нехитрым приемом мы продезинфицируем кожуру и удалим с нее восковую смесь, которую обычно наносят на фрукты для их длительного сохранения.
Нам понадобится специальный нож для очистки овощей и фруктов, с его помощью мы настругаем цедру с лимонов. Цедра придаст крему особый тонкий пряный вкус, главное снимать тонкий слой кожицы, не касаясь белой пористой части, от которой крем может приобрести чрезмерную горечь вкуса. Цедру можно нарубить помельче и надо залить ее ромом на часик-другой, а то и поболее (емкость закрываем, в процессе настаивания иногда встряхиваем).
Когда ром настоялся на цедре, процеживаем его через ситечко в рабочую емкость и добавляем щепотку ванили.
Выдавливаем из лимонов сок с помощью соковыжималки или современной мясорубки, обычно для этого в комплектации современных девайсов есть специальная насадка. Или воспользуемся более примитивным ручным специальным прибором для получения сока из цитрусовых. Сок тоже процедим и смещаем с подготовленным ромом. Добавим в смесь яичные желтки и сахар (можно в виде пудры). Слегка взобьем крем венчиком или вилкой, миксером пользоваться не стоит.
Теперь нужно устроить водяную баню, то есть поставить емкость с кремом в другую емкость с водой, желательно, чтобы меньшая емкость не соприкасалась дном с большей.
Подогреваем водяную баню, непрерывно перемешивая крем венчиком до нужной степени загустения (консистенция ликера или сиропа средней густоты). При таком способе приготовления крема витамин, С содержащийся в соке цитрусовых, сохранится практически полностью. В последнюю очередь вводим в крем сливочное масло, растапливаем и тщательно перемешиваем лимонный курд. Перед использованием крем нужно охладить хотя бы слегка, в таком виде его можно использовать в кондитерских целях.
Можно подать лимонный курд отдельно к чаю кофе, ройбушу, каркаде, мате и другим подобным напиткам.
Лимонно-апельсиновый или лимонно-лаймовый курд
Ингредиенты:
- лимон – 1шт.;
- апельсин – 1 шт. (и/или лайм – 2 шт.);
- желтки куриных яиц – 2-3 шт.;
- сахар – не более 100 г;
- масло сливочное натуральное – около 50 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- ром светлый или золотистый – 30 мл.
Приготовление
Свежие соки цитрусовых соединяем с остальными компонентами в одной рабочей емкости, при непрерывном интенсивном перемешивании венчиком прогреваем крем на водяной бане. Более подробно процесс описан в предыдущем рецепте (см. выше).
Разумеется, можно готовить кремы курды используя соки других цитрусовых.