Маринованный острый перец на зиму - 15 лучших способов заготовки
Хозяйки зачастую предпочитают использовать собственный перечень заготовок. Однако существует рецепт, не относящийся к категории традиционных, но радующий тех, кто решил прибегнуть к его готовке, – это маринованный острый перец на зиму. Часто овощ применяется в национальных кавказских блюдах.
Как замариновать острый перец на зиму?
Овощ, придающий пикантные нотки шашлыку и прочим мясным яствам, неприхотлив, а нюансов при его готовке немного. Однако при соблюдении определенных секретов рецепты маринованного острого перца на зиму выйдут особенно удачными:
- даже тщательно выбирающих блюда гурманов удовлетворят плоды, которые подобраны по размеру, – тонкие и длинные экземпляры. Кроме эстетической красоты они выигрывают функционально – такие заготовки быстрее промаринуются;
- от перчиков крупных размеров тоже не стоит отказываться – их измельчают в виде удлиненных полосок:
- сухой кончик рекомендуется обрезать, это лишний элемент. Однако оставив короткий хвостик, маринованный острый перец на зиму будет удобно употреблять;
- при желании получить большее количество заготовки разрешается прибегнуть к комбинированию с болгарским видом, который в тандеме с основным компонентом приобретет остроту;
- если хочется получить закуску, которая будет обладать умеренной горечью, стоит прибегнуть к замачиванию в холодной водичке на протяжении суток. При этом жидкость периодически сливают и заменяют новой. Альтернативный способ – залить стручки кипятком и слить его через 10 мин.
Острый перец по-армянски на зиму
Великолепное дополнение к борщу, харчо, люля-кебабу и обычным котлетам – островатая заготовка. Рецепт острого перца по-армянски на зиму – обязательный атрибут в кулинарных книгах народов Кавказа. Местные жители относятся к жгучим стручкам с особым благоговением и предпочитают заготавливать их на ранней стадии созревания, когда они не успели покраснеть и имеют нежно-зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- цицак – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 250 г;
- уксус – 500 мл;
- соль – 100 г;
- масло – 350 мл.
Приготовление
- В смеси измельченной зелени, чеснока, соли мариновать цицак 24 ч. Обжарить в масле и уксусе.
- Закуска из острого перца на зиму помещается в тару и стерилизуется 20 мин.
Острый маринованный перец по-грузински на зиму
Национальные яства-приправы остаются вне конкуренции. К такой категории относится острый перец по-грузински на зиму, готовке которого уделяют особое внимание. В качестве дополнительной составляющей используют зелень, которую берут в обильном количестве. Петрушка – тоже частый гость на столе, когда речь идет о зажаристом мясе.
Ингредиенты:
- чили – 2,5 кг;
- зелень (сельдерей, петрушка) – 1 пучок;
- чеснок – 150 г.
Для маринада:
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, сахар – по 3 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 500 мл.
Приготовление
- Соединить все компоненты для маринада в кастрюле, закипятить.
- Погрузить перчики, варить 7 мин., вынуть.
- Жидкость остудить, ввести измельченную зелень и чеснок, закипятить.
- Влить маринад к заготовкам, установить гнет, выдержать маринованный острый грузинский перец на зиму в холоде 24 ч.
Рецепт острого перца по-корейски на зиму
Опытные кулинары прибегают к хитрому приему, помогающему заготовкам лучше промариноваться. Их слегка надрезают у самого основания, благодаря чему острый перец по-корейски на зиму хорошенько пропитывается заранее заготовленной смесью. Приветствуются максимально выраженные жгуче-острые нотки, рассчитанные на ярых любителей.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- черный и красный перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
- уксус – 70 мл;
- соль, сахар – по 0,5 ст. ложки;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Все продукты, кроме стручков, закипятить.
- Залить маринадом чили, красный острый перец на зиму выдерживать 2-3 дня.
Острый перец по-турецки на зиму
Бывалые гураны предпочитают закуски, обладающие приятной хрустинкой. В полной мере соответствует данному требованию острый перец на зиму, закрытый в банки, приготовленный по-турецки. Распространенное название яства – «туршу». Чтобы стручки были более плотно утрамбованы в емкости, прибегают к прокалыванию ножом, благодаря чему выходит лишний воздух.
Ингредиенты:
- стручки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 щепотке на банку;
- кипяток.
Приготовление
- Овощи и дольки чеснока вложить слоями в тару.
- Присоединить остальные компоненты, влить кипяток, закатать.
Запеченный острый перец на зиму
Основная задача, которую стремятся достичь кулинары – достаточное пропитывание плодов ароматной жидкостью. В полной мере достичь данных требований поможет запекание. Консервирование острого печеного перца на зиму завоевало прочные позиции в сердцах хозяек. Процесс поможет избежать долгого выдерживания овощей, их просто сразу заливают маринадом.
Ингредиенты:
- чили – 3 кг;
- укроп и петрушка – по 4 пучка.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 70 г;
- уксус – 700 мл;
- соль – 150 г;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Соединить составляющие для маринада, проварить 5 мин.
- Запечь промытые плоды и залить теплой жидкостью, выдержать 10 мин. и закатать.
Острый перец через мясорубку на зиму
Многие предпочитают не подвергать овощи термической обработке, а сохранять в них максимум полезных веществ. Ярким примером послужит острая аджика на зиму из перца-чили, которая употребляется в качестве самостоятельного яства, приправы к мясу или как заправка для первых блюд. Продукт просто подвергается перемалыванию на мясорубке и отправляется на хранение.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 0,5 ст.
Приготовление
- Перекрутить чили на мясорубке. По желанию семена оставить либо удалить, используя резиновые перчатки, исключающие обжигание рук.
- Перемешать с остальными продуктами, поместить в сухую тару.
Острый перец маринованный колечками на зиму
Не каждому нравится употреблять продукт в целом виде, в этом случае предпочтение падает на измельченный кусочками вариант. Находкой станет рецепт резанного острого перца на зиму. Эффектно и эстетично смотрится микс из красных и зеленых овощей. Порезку стоит производить осторожно, избегая контакта с глазами. Чувствительную кожу рук защитят перчатки.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 12 зубчиков;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком.
Приготовление
- Порезанные кольцами плоды проварить в подсоленной воде 2 мин.
- Сделать маринад, закипятив воду с солью и сахаром.
- Вложить в емкости порционно все продукты, влить жидкость и закатать.
Рецепт острого перца-халапеньо на зиму
Любители очень жгучего привкуса смогут удовлетворить свои вкусовые предпочтения путем выбора определенного сорта. Прекрасное решение – замариновать острый перец халапеньо на зиму в банках. Допускается выдерживать овощи в разных рассолах: кислом, пряном, сладком. Плоды не утрачивают полезные свойства даже после термической обработки.
Ингредиенты:
- халапеньо – 20 стручков;
- соль – 60 г;
- сахар – 90 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода, уксус – по 250 мл.
Приготовление
- Халапеньо, порезанный колечками, соединить с остальными компонентами, кроме уксуса, закипятить. После этого влить уксус.
- Распределить массу по емкостям, закатать.
Рецепт острого перца «Огонек» на зиму
Существуют сорта, подготовке которых нужно уделить особое внимание. К данной категории относится мелкий острый перец «Огонек» на зиму, обладающий толстыми стенками. Благодаря данной особенности продукт плохо пропитывается, поэтому требует прокалывания в нескольких местах. Прием чрезвычайно актуален при холодном мариновании.
Ингредиенты:
- «Огонек» – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 500 мл.
Приготовление
- Проколотые плоды пересыпать солью и сахаром.
- Присоединить уксус и потрясти тару, способствуя растворению. Отправить на хранение в холод.
Острый стручковый перец с солью на зиму
Любители засолки смогут применить данный способ и к жгучему продукту. Соленый острый перец на зиму делается с помощью специального раствора, обладающего повышенной плотностью. Это легко проверить, поместив в него сырое яйцо, которое при нужной концентрации не будет тонуть. Соль необходимо полностью растворить в воде, для чего прибегают к нагреванию.
Ингредиенты:
- стручки – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Плоды проколоть, уложить в подходящую тару.
- Сделать раствор, растворив соль в подогретой воде и охладив его. Влить к овощам, установить гнет и выдерживать от 3 до 14 дней.
Острый перец в сладкой заливке на зиму
Для людей, не боящихся смелых экспериментов на кухне, предназначена неординарная смесь, содержащая и сладковатые, и островатые нотки. Острый перец с медом на зиму делается в специальной пропитке, которая включает также соль и уксус (обычный либо яблочный). Хранение допускается в емкостях, закрытых простой капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- чили – на 1-литровую банку;
- соль – 1 ст. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст.
Приготовление
- Перемешать все компоненты для маринада.
- Залить смесью стручки, помещенные в емкость и отправить на хранение.
Рецепт острого перца в томате на зиму
Превосходный способ, помогающий получить одновременно и закуску, и заправку к борщу, – использование помидорного сока. Острый перец в томате на зиму представляет собой гармоничную вкусовую композицию, поскольку жидкость оказывает смягчающий эффект. Ее разрешается как сделать самостоятельно, так и использовать в готовом варианте.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- соль – 30 г;
- давленый чеснок, уксус – по 1 ст. ложке;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 90 г;
- сок помидоров – 2,5 л;
- масло – 1,5 ст.
Приготовление
- В сок ввести сахар, лаврушку, соль, варить 20 мин. Присоединить уксус с чесноком и довести до кипения.
- Жидкость влить к стручкам, закатать.
Рецепт острого перца в масле на зиму
Если необходимо обработать значительное количество овощей и хранить их длительное время, прибегают к помощи определенных продуктов. Примером послужит острый перец с маслом на зиму, который закатывается в горячем виде. Неоспоримое преимущество – возможность открыть баночку и держать ее в холодильнике продолжительный период, что не отразится на вкусе.
Ингредиенты:
- цицак – 150 г;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- розмарин, тимьян;
- масло – 80 мл.
Приготовление
- Порезать цицак, выложить в емкости, всыпать специи и соль.
- Залить горячее масло и закатать тару.
Острый горький перец с чесноком на зиму
Удобный способ – использование тандема сразу нескольких жгучих компонентов. К таким рецептам относится маринование острого перца на зиму с добавлением чеснока. Последний берется в виде целых зубков, которые чередуются послойно с основным овощем. Оба продукта обрабатываются термически, при этом важно не допустить разваривания.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 3 головки.
Для маринада:
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус, вода, масло – по 1 ст.
Приготовление
- Закипятить составляющие для рассола, бросить в него чеснок, варить 5 мин.
- Зубчики вынуть, партиями проварить проколотый чили (по 5 мин.).
- Распределить овощную и чесночную массу по емкостям, залить рассолом, закатать.