Маринованный острый перец на зиму - 15 лучших способов заготовки

Маринованный острый перец на зиму - 15 лучших способов заготовки

Хозяйки зачастую предпочитают использовать собственный перечень заготовок. Однако существует рецепт, не относящийся к категории традиционных, но радующий тех, кто решил прибегнуть к его готовке, – это маринованный острый перец на зиму. Часто овощ применяется в национальных кавказских блюдах.

Как замариновать острый перец на зиму?

Овощ, придающий пикантные нотки шашлыку и прочим мясным яствам, неприхотлив, а нюансов при его готовке немного. Однако при соблюдении определенных секретов рецепты маринованного острого перца на зиму выйдут особенно удачными:

  • даже тщательно выбирающих блюда гурманов удовлетворят плоды, которые подобраны по размеру, – тонкие и длинные экземпляры. Кроме эстетической красоты они выигрывают функционально – такие заготовки быстрее промаринуются;
  • от перчиков крупных размеров тоже не стоит отказываться – их измельчают в виде удлиненных полосок:
  • сухой кончик рекомендуется обрезать, это лишний элемент. Однако оставив короткий хвостик, маринованный острый перец на зиму будет удобно употреблять;
  • при желании получить большее количество заготовки разрешается прибегнуть к комбинированию с болгарским видом, который в тандеме с основным компонентом приобретет остроту;
  • если хочется получить закуску, которая будет обладать умеренной горечью, стоит прибегнуть к замачиванию в холодной водичке на протяжении суток. При этом жидкость периодически сливают и заменяют новой. Альтернативный способ – залить стручки кипятком и слить его через 10 мин.

Острый перец по-армянски на зиму

острый перец по армянски на зиму

Великолепное дополнение к борщу, харчо, люля-кебабу и обычным котлетам – островатая заготовка. Рецепт острого перца по-армянски на зиму – обязательный атрибут в кулинарных книгах народов Кавказа. Местные жители относятся к жгучим стручкам с особым благоговением и предпочитают заготавливать их на ранней стадии созревания, когда они не успели покраснеть и имеют нежно-зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • цицак – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 250 г;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 100 г;
  • масло – 350 мл.

Приготовление

  1. В смеси измельченной зелени, чеснока, соли мариновать цицак 24 ч. Обжарить в масле и уксусе.
  2. Закуска из острого перца на зиму помещается в тару и стерилизуется 20 мин.

Острый маринованный перец по-грузински на зиму

острый маринованный перец по грузински на зиму

Национальные яства-приправы остаются вне конкуренции. К такой категории относится острый перец по-грузински на зиму, готовке которого уделяют особое внимание. В качестве дополнительной составляющей используют зелень, которую берут в обильном количестве. Петрушка – тоже частый гость на столе, когда речь идет о зажаристом мясе.

Ингредиенты:

  • чили – 2,5 кг;
  • зелень (сельдерей, петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 150 г.

Для маринада:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты для маринада в кастрюле, закипятить.
  2. Погрузить перчики, варить 7 мин., вынуть.
  3. Жидкость остудить, ввести измельченную зелень и чеснок, закипятить.
  4. Влить маринад к заготовкам, установить гнет, выдержать маринованный острый грузинский перец на зиму в холоде 24 ч.

Рецепт острого перца по-корейски на зиму

рецепт острого перца по корейски на зиму

Опытные кулинары прибегают к хитрому приему, помогающему заготовкам лучше промариноваться. Их слегка надрезают у самого основания, благодаря чему острый перец по-корейски на зиму хорошенько пропитывается заранее заготовленной смесью. Приветствуются максимально выраженные жгуче-острые нотки, рассчитанные на ярых любителей.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный и красный перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 70 мл;
  • соль, сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Все продукты, кроме стручков, закипятить.
  2. Залить маринадом чили, красный острый перец на зиму выдерживать 2-3 дня.

Острый перец по-турецки на зиму

острый перец по турецки на зиму

Бывалые гураны предпочитают закуски, обладающие приятной хрустинкой. В полной мере соответствует данному требованию острый перец на зиму, закрытый в банки, приготовленный по-турецки. Распространенное название яства – «туршу». Чтобы стручки были более плотно утрамбованы в емкости, прибегают к прокалыванию ножом, благодаря чему выходит лишний воздух.

Ингредиенты:

  • стручки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 щепотке на банку;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Овощи и дольки чеснока вложить слоями в тару.
  2. Присоединить остальные компоненты, влить кипяток, закатать.

Запеченный острый перец на зиму

запеченный острый перец на зиму

Основная задача, которую стремятся достичь кулинары – достаточное пропитывание плодов ароматной жидкостью. В полной мере достичь данных требований поможет запекание. Консервирование острого печеного перца на зиму завоевало прочные позиции в сердцах хозяек. Процесс поможет избежать долгого выдерживания овощей, их просто сразу заливают маринадом.

Ингредиенты:

  • чили – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 4 пучка.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 700 мл;
  • соль – 150 г;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Соединить составляющие для маринада, проварить 5 мин.
  2. Запечь промытые плоды и залить теплой жидкостью, выдержать 10 мин. и закатать.

Острый перец через мясорубку на зиму

острый перец через мясорубку на зиму

Многие предпочитают не подвергать овощи термической обработке, а сохранять в них максимум полезных веществ. Ярким примером послужит острая аджика на зиму из перца-чили, которая употребляется в качестве самостоятельного яства, приправы к мясу или как заправка для первых блюд. Продукт просто подвергается перемалыванию на мясорубке и отправляется на хранение.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перекрутить чили на мясорубке. По желанию семена оставить либо удалить, используя резиновые перчатки, исключающие обжигание рук.
  2. Перемешать с остальными продуктами, поместить в сухую тару.

Острый перец маринованный колечками на зиму

острый перец маринованный колечками на зиму

Не каждому нравится употреблять продукт в целом виде, в этом случае предпочтение падает на измельченный кусочками вариант. Находкой станет рецепт резанного острого перца на зиму. Эффектно и эстетично смотрится микс из красных и зеленых овощей. Порезку стоит производить осторожно, избегая контакта с глазами. Чувствительную кожу рук защитят перчатки.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком.

Приготовление

  1. Порезанные кольцами плоды проварить в подсоленной воде 2 мин.
  2. Сделать маринад, закипятив воду с солью и сахаром.
  3. Вложить в емкости порционно все продукты, влить жидкость и закатать.

Рецепт острого перца-халапеньо на зиму

рецепт острого перца халапеньо на зиму

Любители очень жгучего привкуса смогут удовлетворить свои вкусовые предпочтения путем выбора определенного сорта. Прекрасное решение – замариновать острый перец халапеньо на зиму в банках. Допускается выдерживать овощи в разных рассолах: кислом, пряном, сладком. Плоды не утрачивают полезные свойства даже после термической обработки.

Ингредиенты:

  • халапеньо – 20 стручков;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода, уксус – по 250 мл.

Приготовление

  1. Халапеньо, порезанный колечками, соединить с остальными компонентами, кроме уксуса, закипятить. После этого влить уксус.
  2. Распределить массу по емкостям, закатать.

Рецепт острого перца «Огонек» на зиму

рецепт острого перца огонек на зиму

Существуют сорта, подготовке которых нужно уделить особое внимание. К данной категории относится мелкий острый перец «Огонек» на зиму, обладающий толстыми стенками. Благодаря данной особенности продукт плохо пропитывается, поэтому требует прокалывания в нескольких местах. Прием чрезвычайно актуален при холодном мариновании.

Ингредиенты:

  • «Огонек» – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Проколотые плоды пересыпать солью и сахаром.
  2. Присоединить уксус и потрясти тару, способствуя растворению. Отправить на хранение в холод.

Острый стручковый перец с солью на зиму

острый перец с солью на зиму

Любители засолки смогут применить данный способ и к жгучему продукту. Соленый острый перец на зиму делается с помощью специального раствора, обладающего повышенной плотностью. Это легко проверить, поместив в него сырое яйцо, которое при нужной концентрации не будет тонуть. Соль необходимо полностью растворить в воде, для чего прибегают к нагреванию.

Ингредиенты:

  • стручки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Плоды проколоть, уложить в подходящую тару.
  2. Сделать раствор, растворив соль в подогретой воде и охладив его. Влить к овощам, установить гнет и выдерживать от 3 до 14 дней.

Острый перец в сладкой заливке на зиму

острый перец в сладкой заливке на зиму

Для людей, не боящихся смелых экспериментов на кухне, предназначена неординарная смесь, содержащая и сладковатые, и островатые нотки. Острый перец с медом на зиму делается в специальной пропитке, которая включает также соль и уксус (обычный либо яблочный). Хранение допускается в емкостях, закрытых простой капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • чили – на 1-литровую банку;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. Перемешать все компоненты для маринада.
  2. Залить смесью стручки, помещенные в емкость и отправить на хранение.

Рецепт острого перца в томате на зиму

рецепт острого перца в томате на зиму

Превосходный способ, помогающий получить одновременно и закуску, и заправку к борщу, – использование помидорного сока. Острый перец в томате на зиму представляет собой гармоничную вкусовую композицию, поскольку жидкость оказывает смягчающий эффект. Ее разрешается как сделать самостоятельно, так и использовать в готовом варианте.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • давленый чеснок, уксус – по 1 ст. ложке;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • сок помидоров – 2,5 л;
  • масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. В сок ввести сахар, лаврушку, соль, варить 20 мин. Присоединить уксус с чесноком и довести до кипения.
  2. Жидкость влить к стручкам, закатать.

Рецепт острого перца в масле на зиму

рецепт острого перца в масле на зиму

Если необходимо обработать значительное количество овощей и хранить их длительное время, прибегают к помощи определенных продуктов. Примером послужит острый перец с маслом на зиму, который закатывается в горячем виде. Неоспоримое преимущество – возможность открыть баночку и держать ее в холодильнике продолжительный период, что не отразится на вкусе.

Ингредиенты:

  • цицак – 150 г;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • розмарин, тимьян;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Порезать цицак, выложить в емкости, всыпать специи и соль.
  2. Залить горячее масло и закатать тару.

Острый горький перец с чесноком на зиму

острый перец с чесноком на зиму

Удобный способ – использование тандема сразу нескольких жгучих компонентов. К таким рецептам относится маринование острого перца на зиму с добавлением чеснока. Последний берется в виде целых зубков, которые чередуются послойно с основным овощем. Оба продукта обрабатываются термически, при этом важно не допустить разваривания.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус, вода, масло – по 1 ст.

Приготовление

  1. Закипятить составляющие для рассола, бросить в него чеснок, варить 5 мин.
  2. Зубчики вынуть, партиями проварить проколотый чили (по 5 мин.).
  3. Распределить овощную и чесночную массу по емкостям, залить рассолом, закатать.
 
Статьи по теме:
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей
Вкусные огурцы на зиму, в салатах, лечо, маринованные или квашеные добавят хруста и пикантности любому блюду вашего меню, а если речь о ферментированных заготовках, то это единственный натуральный способ оздоровить кишечник полезными бактериями.
Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки
Борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь», рецепты которой дарят комфорт потребителю, делает смелые шаги в меню. Повара предлагают акцентироваться, как на свекле, так и использовать вкусовые свойства других овощей: сладкого перца, кабачков, зелени, яблок.
Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов
Закуска из кабачков на зиму — беспроигрышный вариант, чтобы максимально результативно и вкусно отразить атаку этих летних овощей. Используется их сочетаемость, нейтральность, нежная текстура для маринования «под грибы», тушения рагу, варки соусов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник