Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов
Представленная салатами, аджикой, релишем, лечо, закуска из кабачков на зиму, как ни одна другая заготовка чудесно раскрывает потенциал универсальных овощей. Они быстро впитывают маринады, обладают уникальной сочетаемостью, и позволяют отнестись к процессу творчески, поскольку могут быть нарезаны кусочками, слайсами, «лапшой».
Как приготовить закуску из кабачков на зиму?
Трудно пересчитать рецепты, благодаря которым кабачковая закуска на зиму попадает в ваши закрома. Это связано с тем, что кабачки не так деликатны, как прочие овощи, и могут выдержать различную нарезку, любую компанию соседствующих овощей, а также тушение, обжаривание, засолку и маринование с добавлением консервирующих веществ.
- Какой должна быть закуска из кабачков под водочку на зиму? Однозначно, хрустящей. Для этого переложите нарезанные овощи солью, положите сверху полотенце с кубиками льда. Охлаждайте 3 ч. Соль вытянет воду, укрепит мякоть, и овощи получатся хрустящими.
- Чтобы закуска получилась ароматной, не стесняйтесь добавлять чеснок, семена горчицы, лавр, перец, базилик.
Острая кабачковая икра на зиму
Не нравится вид классической икры? Кабачковая икра кусочками на зиму с перцем чили имеет более аппетитный вид, хруст, и кисло-сладкую пикантную остроту, которая оживит приевшиеся бутерброды. Фишка данного рецепта в том, что хруст овощи приобретают в результате тушения в уксусе, который после сливается и обновляется новым маринадом.
Ингредиенты:
- цуккини – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чили (без семян) – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 л;
- сахар – 400 г;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- семена сельдерея – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчите овощи маленькими кусочками.
- Тушите 30 мин. в 500 мл уксуса.
- Слейте уксус, верните овощи в кастрюлю.
- Добавьте оставшийся уксус, чили, соль, сахар, специи.
- Тушите 7 мин.
- Стерилизуйте 10 мин.
Закуска на зиму из кабачков «Тещин язык»
Кто сказал, что кабачковые язычки на зиму чем-то уступают классике из синеньких? Мякоть овощей нарезанная брусочками, чтобы сымитировать язык, в результате получасового тушения в кисло-сладкой томатной массе, приобретает нежность, сохраняя долю плотности. Еще один плюс: заготовку не стерилизуют, поскольку масса томится 40 минут.
Ингредиенты:
- цуккини (копья) – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Пюрируйте томаты и оба перца. Добавьте масло, соль, сахар.
- Варите 10 мин. Добавьте цуккини, тушите 20 мин.
- Введите чеснок. Томите 10 мин.
- Заправьте уксусом, перед тем, как закуска из кабачков на зиму отправится в банки.
Кабачковый салат на зиму
Если вы готовы к тому, чтобы овощная закуска на зиму с кабачками наполнилась новыми компонентами, вот рецепт. Техника приготовления основана на тушении. Черри, цуккини, лук дополняются яблоком, изюмом и тушатся в собственных соках прорезанных сладостью сахара и кислинкой уксуса, превращаясь в салат который идеально дополнит сыр, хлеб.
Ингредиенты:
- Черри (разрезанные на 4 ч.) – 250 г;
- кабачки (кубики) – 250 г;
- красный лук (кубики) – 50 г;
- яблоко (кубики) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- коричневый сахар – 120 г;
- семена горчицы, кориандра – 1 ч. ложка;
- гвоздика – ½ ч. ложки;
- мускатный орех – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Сложите все в кастрюлю.
- После чего, закуска из кабачков на зиму тушится 45 мин.
Кабачковое лечо на зиму
Нужен незамысловатый вариант израсходовать множественные летние дары? Вы запросто можете сделать это, поскольку кабачковое лечо с чесноком на зиму — вариативная заготовка. Дополните главных игроков пассерованным луком, морковью и сладким перцем. Для экономии замените томатное пюре на пасту, дополните все консервантами и потушите.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 500 г;
- перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- головка чеснока;
- уксус – 200 мл;
- масло – 370 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- томатная паста – 300 г;
- вода для томатной пасты – 600 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь.
- Соедините с остальными компонентами, кроме уксуса.
- После чего, закуска лечо из кабачков на зиму тушится 45 мин. За 2 мин. до окончания заправляется уксусом.
Закуска из кабачков на зиму по-корейски
Если любовь к азиатской кухни у вас в крови, сделайте на зиму кабачковый салат по-корейски. У него есть несколько привлекательных сторон: классическая нарезка соломкой, обеспечивающая веселый вид и равномерное маринование, и вкус сочетающий сладость, кислинку, остроту. Заготовка требует 20 минут, без учета времени охлаждения.
Ингредиенты:
- цуккини – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- сахар –100 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Тонко нашинкуйте на корейской терке все компоненты.
- Соедините с заправкой. Охлаждайте 3 ч.
- Стерилизуйте 15 мин.
Кабачковый «Анкл Бенс» на зиму
Дорогие зарубежные соусы провоцируют заниматься кулинарным плагиатом. В этот раз самая вкусная закуска из кабачков на зиму включающая в состав перец, лук, морковь, томатную пасту и традиционные консерванты, представляет достойную замену американского соуса дядюшки Бенца. Кабачки заменяют кусочки ананасов, как в оригинале.
Ингредиенты:
- цуккини – 1,5 кг;
- лук – 450 г;
- перец – 500 г;
- томаты – 500 г;
- морковь – 450 г;
- томатная паста – 150 г;
- масло – 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Проварите пасту, воду, сахар, масло пару минут.
- Введите остальные компоненты, исключая карри и уксус. Тушите под крышкой 30 мин.
- Введите паприку и уксус. Через 5 мин., расфасуйте.
Закуска из кабачков, как грибы на зиму
Пожалуй, самый яркий пример трансформации главного игрока, который как хамелеон подстраивается под среду — вкусная закуска кабачки как грузди на зиму. В этом случае продукт, охлаждаясь под маринадом с чесноком, становится хрустящим и ароматным, словно консервированные грибы. Причем, сохраняет эти качества даже после стерилизации.
Ингредиенты:
- цуккини – 1,3 кг;
- чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
- укроп – 30 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Нарежьте цуккини кубиками.
- Соедините с остальными составляющими.
- Настаивайте 3 ч.
- Расфасуйте в 0,5 л тару.
- Стерилизуйте 10 мин.
Закуска с рисом и кабачками на зиму
Сочетание клетчатки с углеводами делает кабачковый салат с рисом на зиму сбалансированным блюдом, которое можно есть самостоятельно или подать как гарнир. Следует сказать, что здесь придется повозиться. Отварить рис до полуготовности, потомить овощи, чтобы они раскрыли вкус, и не превратить рис в кашу, когда он будет тушиться в общей массе.
Ингредиенты:
- масло – 180 мл;
- лук, морковь, перец – по 600 г;
- цуккини – 2,5 кг;
- томаты – 1,3 кг;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- сахар – 2 ½ ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- пропаренный рис – 250 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Покройте рис водой, варите 5 мин. Оставьте под крышкой.
- Спассеруйте лук за 10 мин. Добавьте морковь. Тушите 10 мин.
- Введите перец. Тушите 10 мин.
- Соедините с томатами. Приправьте. Томите 5 мин.
- Введите чеснок, цуккини. Тушите 7 мин.
- Перемешайте с рисом, уксусом.
Кабачковые рулетики на зиму
Новый тренд в кулинарии, кабачковые слайсы, маринованные на зиму, оживляют «уставшие» рецепты закусок. Вы можете замариновать только слайсы, а зимой наполнить их шариками моцареллы и собрать в рулеты, или сразу сделать пикантную овощную закуску. Например, наполнить рулетики такими же слайсами моркови, чтобы получить закуску два в одном.
Ингредиенты:
- крупный цуккини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
для маринада на 1 л воды
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Нарежьте овощи на слайсы.
- Положите слайс моркови на кабачковый слайс, скатайте в рулет.
- Покройте маринадом.
- Стерилизуйте 10 мин.
Армянская закуска из кабачков на зиму
Чем так хороша армянская закуска из помидор и кабачков на зиму? Тем, что щедро представила весь спектр летних овощей, которые в результате часового тушения превращаются в мультивитаминное рагу. Здесь, как нигде, важна нарезка. Все компоненты нарезаются кубиками, чтобы равномерно приготовиться и иметь эстетический вид.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- лук – 500 г;
- перец – 500 г;
- кабачки – 750 г;
- баклажаны – 750 г;
- томаты – 1 кг;
- головка чеснока;
- острый перец – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- уксусная эссенция 70% – 15 мл;
- вода – 250 мл;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Объедините все компоненты. Тушите 60 мин.
Рецепт кабачковой аджики на зиму
Если вы ищите идеальное дополнение к картофелю или гамбургерам, обратитесь к индийской кухне, где самая вкусная кабачковая аджика на зиму, представляющая смесь томатов, кабачков, пряностей, чеснока и чили имеет подлинную остроту. Боитесь нового? Напрасно, потому что рецепт построен всего на тушении всех компонентов вместе.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- чили – 50 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- свежий имбирь – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- тмин, горчица – по 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- уксус 5% – 250 мл;
- масло – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нагрейте специи в масле до появления аромата.
- Добавьте лук, чеснок, имбирь. Тушите 3 мин.
- Введите остальные компоненты.
- Варите 60 мин. Расфасуйте.
Закуска из жареных кабачков на зиму
Эта закуска на зиму из обжаренных кабачков является прекрасным дополнением к свежей пасте, сырной тарелке или хрустящему хлебу. В основе — тонкие ленты кабачков, которые в результате обжаривания приобретают сладость, нежную консистенцию, а благодаря хранению в масле с тимьяном и ломтиками чеснока, станут невероятно ароматными.
Ингредиенты:
- цуккини – 450 г;
- оливковое масло – 250 мл;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сок лимона – 60 мл;
- тимьян – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарежьте цуккини слайсами, приправьте 50 мл масла, солью, перцем.
- Обжарьте по 2 мин. с двух сторон.
- Заправьте соком, переложите в банку с ломтиками чеснока и тимьяном.
- Покройте оставшимся маслом.
- Храните в холоде.
Гусарская закуска из кабачков на зиму
Гусарская холодная закуска из кабачков на зиму — отличный выбор для тех, кто ищет простой в приготовлении и поедании рецепт. Это заметно и по нарезке овощей, которые нарезаются копьями, чтобы их можно было быстро достать из банки, выпить стопочку и закусить, и в подходе к консервированию, где все складывается в тару и стерилизуется.
Ингредиенты:
- молодой кабачок (нарезанный копьями) – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- морковь (тертая) – 1 шт.;
- кипяток – 300 мл.
Приготовление
- Положите морковь на дно банки, сверху зелень, специи. Поставьте копья кабачков. Добавьте кипяток.
- Стерилизуйте 20 мин.
Кабачковое рагу на зиму
Эта закуска из баклажанов и кабачков на зиму служит примером того, как можно вкусно использовать остатки овощей с грядки. Как? В виде деревенского французского рагу, где все компоненты нарезанные одинаковыми кубиками (это важно), томятся вместе с консервантами в течение 45 минут, пока не превратятся в тающие кусочки.
Ингредиенты:
- цуккини – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- перец – 500 г;
- томаты – 500 г;
- лук – 500 г;
- яблоко – 500 г;
- яблочный уксус – 500 мл;
- коричневый сахар – 300 г;
- чили – 1 шт.;
- кориандр и горчица – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте все компоненты однообразными кубиками.
- Соедините с остальными компонентами, исключая сахар. Тушите 30 мин.
- Подсластите, тушите еще 15 мин