Кабачки жареные на сковороде – традиционный рецепт в кляре и необычные варианты приготовления
В реестре летних легких, но питательных блюд кабачки жареные на сковороде занимают одно из самых почетных мест, не оставляя шансов более калорийным и тяжелым для пищеварения кулинарным творениям. Нейтральная по вкусу мякоть овоща великолепно сочетается с любыми продуктами, являясь основой простых или более сложных блюд.
Кабачки жареные на сковороде – рецепт
Изучая многочисленные варианты, как приготовить жареные кабачки, их обилие радует разнообразием, вариативностью и мотивирует к собственным кулинарным экспериментам.
- Не стоит упускать возможность попробовать самые простые рецепты, требующие обжаривания кабачковых ломтиков в масле без добавок или в панировке, кляре.
- Гарантированным будет успех при сочетании овоща с любым видом мяса, сыром.
- Более легкими многокомпонентными вариантами будут блюда из кабачков с баклажанами, помидорами, другими овощами, грибами.
- Кабачки жареные кружками на сковороде приобретают особенный деликатный вкус, если дополнить их сметаной, а становятся более пикантными при добавлении чеснока, зелени и майонеза.
- Максимально диетическими получаются кабачки жареные на сковороде-гриль, так как готовятся с минимальным количеством масла, которым только смазывают поверхность овощных ломтиков.
Кабачки жареные на сковороде в муке
Самое доступное лаконичное летнее блюдо – жареные кабачки кружочками в муке на сковороде. Для приготовления используют исключительно молодые плоды с еще неразвитыми семечками. Кожуру с овощей не снимают, а только нарезают их кружками толщиной не более сантиметра. Перед подачей жареные ломтики можно посыпать нарезанным чесноком, зеленью, полить майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Кабачковые плоды нарезают кружками, подсаливают.
- Промакивают спустя 15 мин. влагу бумажным полотенцем, перчат овощ, панируют в муке, выкладывают в разогретое масло.
- Готовят кабачки жареные на сковороде до румянца с двух сторон.
Кабачки жареные на сковороде в кляре
Максимально сочными внутри и румяными снаружи получаются кабачки, жареные на сковороде с яйцом, молоком и мукой в кляре, который не должен быть жидким, а иметь текстуру густой сметаны. Для пикантности вкуса в кляр добавляют измельченный чеснок. Можно дополнительно приправить смесь паприкой, кориандром, карри.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 2 стакана и для панировки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Взбивают немного яйца с солью.
- Добавляют тертый чеснок, молоко, перец, муку, размешивают до однородности.
- Кабачки нарезают кружками, подсаливают.
- Обмакивают каждый ломтик в муке, а затем в кляре.
- Тут же перекладывают кружок в разогретое масло и готовят кабачки жареные в кляре на сковороде до румянца.
Кабачки жареные на сковороде в сметане
Если дополнить простой рецепт кабачков, жареных на сковороде, соусом на основе сметаны, овощные ломтики пропитываются деликатными сливочными нотами и приобретают особый нежный вкус. С базовым вариантом можно бесконечно экспериментировать, сочетая сметану с томатом, соевым соусом, бальзамиком.
Ингредиенты:
- кабачки – 750 г;
- сметана – 150 г;
- кинза, укроп или петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука пшеничная или кукурузная – 6 ст. ложек;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Кабачки нарезают кубиками или брусочками, панируют в муке, обжаривают в масле на сильном огне.
- Смешивают сметану с чесноком, зеленью, солью, перцем и приправами, заливают соусом кабачки, жареные кубиками на сковороде.
- Жарят блюдо, помешивая, еще 10 мин.
Кабачки жареные на сковороде с соусом
Представленный далее рецепт жареных кабачков с соусом предполагает традиционное обжаривание кабачковых ломтиков в панировке из муки или сухарей и последующую подачу блюда с чесночным соусом. Противники майонеза могут заменить его густой сметаной, а также добавить в соус любимые приправы или зелень укропа.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 2/3 ст.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружочками, солят, перчат.
- Обмакивают нарезку в муке, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
- Измельчают чеснок, смешивают с майонезом.
- По готовности кабачков поливают их соусом и подают к столу, посыпав листиками петрушки.
Кабачки жареные на сковороде с курицей
Если нужен доступный, простой и вкусный рецепт жареных кабачков с курицей, нижеследующий раздел подойдет в качестве поэтапного мастер-класса для начинающих кулинаров в лучшем виде. Куриную грудку можно заменить мякотью с ножек или бедер, удалив предварительно шкуру. Блюдо станет при этом сочнее, но вместе с тем более калорийным.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- орегано – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- По отдельности обжаривают нарезанные кабачки, сладкий перец и курятину.
- К мясу добавляют овощи, соевый соус, томатную пасту, орегано, соль, перец.
- Тушат мясо с овощами 5 мин.
Кабачки жареные на сковороде со свининой
Тем, кто предпочитает более сытные и калорийные блюда, понравится рецепт жареных кабачков с мясом свиным. Выбирают отрез свиной шеи, вырезку или лопаточную часть туши, которая более нежная, сочная, имеет много жировых прослоек и готовится быстрее. Если острота нежелательна, чили не добавляют или заменяют его сладким перцем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- свинина – 750 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают со всех сторон нарезанное мясо.
- Добавляют лук, жарят еще 5 мин.
- Закладывают измельченный острый перец, кабачки, вливают соевый соус, приправляют блюдо по вкусу.
- Припускают компоненты под крышкой в общей сложности 10 мин., время от времени перемешивая.
Кабачки жареные на сковороде с фаршем
Летние молодые кабачки, жареные на сковороде, – рецепт который можно исполнить с участием мясного фарша из свинины, говядины, курятины или нескольких сортов мяса. Состав зачастую дополняют свежими или консервированными в своем соку помидорами, нарезанным луком и морковью, другими подходящими овощами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют фарш, жарят, растирая комочки.
- Отдельно подрумянивают нарезанные кабачки, перекладывают к мясу.
- Добавляют протертые томаты, лавр, чеснок, приправы.
- Оставляют блюдо готовиться на среднем огне на 10 мин., часто помешивая.
Кабачки жареные на сковороде с сыром
Когда хочется разнообразить вкус тривиального блюда, на помощь приходят проверенные кулинарные идеи, способствующие улучшению его вкусовых качеств. Кабачки жареные на сковороде с сыром – рецепт, совершенствующий традиционное обжаривание овощных ломтиков в муке. Сыр можно использовать тертый твердый, рассольный или мягкий.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мука, соль, перец, укроп, растительное масло
Приготовление
- Смешивают тертый сыр, майонез, чеснок и укроп.
- Кабачки нарезают, подсаливают, перчат, обмакивают в муке, выкладывают в разогретое масло.
- Подрумяненные с одной стороны ломтики переворачивают и дополняют сырной смесью.
- Жарят овощ еще 2 мин., украшают по вкусу и подают.
Кабачки жареные на сковороде с чесноком
Исполнить лаконичный рецепт жареных кабачков с чесноком не составит труда даже тем, кто не имеет минимального кулинарного опыта. В качестве добавки к мучной панировке в данном случае используют чеснок. Туда же добавляют в один прием и соль с перцем. Останется только обвалять в смеси кабачковую нарезку и обжарить.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- чеснок сушеный – 2 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- В муку добавляют соль, молотый перец и сушеный чеснок в гранулах.
- Кабачки нарезают кружками толщиной примерно 7 мм.
- Обмакивают ломтики с двух сторон в мучной панировке с чесноком и обжаривают в разогретом масле с двух сторон.
- Выкладывают овощ на салфетку или бумажное полотенце, приправляют сметаной или майонезом.
Кабачки жареные на сковороде с помидорами
Летом пользуется особой популярностью рецепт жареных кабачков с помидорами, которыми дополняют блюдо перед подачей. Дополнительный вкус придает чесночный майонез, которым поливают кабачки или ломтики томатов. Закуска хороша как в теплом, так и в остывшем виде, может подаваться самостоятельно или в качестве сопровождения к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, растительное масло, укроп.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками, солят, перчат, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
- Смазывают каждый кабачковый ломтик майонезом, смешанным с измельченным чесноком, дополняют кружком помидора, посыпают укропом.
Кабачки жареные на сковороде с баклажанами
Простой повседневный рецепт жареных кабачков с баклажанами подойдет для приготовления самостоятельного блюда на ужин или гарнира к котлетам, отбивным, запеченному или ваеному мясу, рыбе. Овощное ассорти можно приправлять базиликом, орегано, тимьяном, розмарином или готовой смесью итальянских трав.
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны – по 350 г;
- лук – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- На масле по отдельности обжаривают кабачки, баклажаны и лук со сладким перцем.
- Соединяют овощи в общей сковороде, добавляют нарезанные помидоры, зелень, чеснок, приправы.
- Готовят блюдо под крышкой 10 мин.
Кабачки жареные на сковороде с морковью
Вкусный и яркий гарнир удастся приготовить, исполнив рецепт жареных кабачков с морковью. Овощи нарезают при этом крупной соломкой, брусочками или кубиками, предпочтительно равной формы и размера. Палитру вкуса и внешнего вида блюда эффектно дополнит добавленный в состав болгарский сладкий перец красного цвета.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают нарезанный лук, морковь.
- Через 3 мин. добавляют сладкий перец, а еще спустя такое же время кабачки.
- Жарят овощи до мягкости, приправив в процессе по вкусу солью и перцем.
- В конце жарки добавляют измельченный чеснок, перемешивают, прогревают блюдо еще минуту.
Кабачки жареные на сковороде с грибами
Великолепным способом разнообразить повседневный домашний рацион станет рецепт жареных кабачков с грибами. Вместо шампиньонов подойдут вешенки или лесные грибы, предварительно отваренные до готовности. Если нет сливок, их смело заменяют сметаной любой жирности и густоты, а вместо бульона используют воду.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливки – 150 мл;
- универсальная приправа – 2 ст. ложки;
- бульон – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Нарезают кабачки и грибы, обжаривают в масле на сильном огне, помешивая, до готовности, добавляют соль, перец и специи.
- Смешивают сливки с бульоном, мукой, приправами, чесноком, солью, сахаром и перцем, доводят до кипения и загустения.
- Поливают соусом готовое блюдо, посыпают зеленым луком и подают.
Соус для жареных кабачков
Нет способа лучше так разнообразить вкус и подачу привычного блюда, как приготовить соус для кабачков. Варьируя составом подливы и техникой обработки составляющих, удастся получить вереницу возможных вариантов дополнения, каждый из которых найдет своего исполнителя и дегустатора.
- Самый простой соус для кабачков готовится путем простого перемешивания майонеза или сметаны с измельченным чесноком. В основе вместо майонеза или сметаны может быть натуральный йогурт без добавок, а состав дополняться мелко нарубленной свежей зеленью, приправами в виде молотого перца, соли, паприки, кориандра.
- Сливочный соус готовят, добавив сливки в пассеровку из сливочного масла и муки, обжаренную до орехового аромата и кремового цвета. Такую подливу можно приправить по вкусу мускатным орехом, чесноком, зеленью.
- Почитателям томатных соусов понравится вариант из уваренных помидоров или разведенной томатной пасты, которую дополняют обжаренным луком, чесноком, кавказской аджикой, мелко нарубленной петрушкой и укропом.