Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только!

Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только!

Пшенная каша – блюдо с богатой историей, не утрачивающее актуальности с течением времени благодаря высоким питательным свойствам и достойным вкусовым качествам. Вдохновляет и возможность тестирования новых результатов кулинарных экспериментов, в ходе которых крупу сочетают с умемтными ингредиентами.

Как сварить пшенную кашу?

Приготовление пшенной каши сводится к отвариванию подготовленной крупы в воде или молоке. Существует не один способ совершенствования вкусовых и питательных свойств блюда.

  1. Крупу перед использованием следует предварительно хорошо промыть, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно пшено на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
  2. Классическую кашу варят на воде, добавив на 3 части жидкости 1 часть пшена.
  3. Половину порции воды или всю жидкость можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак.
  4. Сколько варить пшенную кашу будет зависеть от качества крупы и ее предварительной подготовки. В среднем термическая обработка пшенки занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
  5. Несладкие версии каши можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой или шкварками.

Чем полезна пшенная каша?

чем полезна пшенная каша

Пшенная каша, польза которой обусловлена содержащимися в крупе и дополнительных ингредиентах элементами и ценными компонентами, станет незаменимым блюдом для питательного повседневного меню.

  1. Пшенная каша богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток.
  2. Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.
  3. Растительные жиры из пшена, кроме того что станут источником энергии для организма, будут способствовать правильному усвоению витаминов, в том числе ценного витамина D и каротина.
  4. Набор витаминов группы В, присутствующий в пшенной каше, а также витамин РР, будет полезен для нервной системы и всего организма.
  5. Всевозможные элементы из пшена: калий, магний, кремний, марганец и многие другие обеспечат нужный баланс в организме и как следствие бесперебойное правильное функционирование всех его систем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке?

как приготовить пшенную кашу на молоке

Молочная пшенная каша – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промывают в холодной воде, заливают кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промывают крупу, заливают водой и варят до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Доливают в кашу молоко, дают повторно закипеть и варят при помешивании 10-12 минут.
  4. Готовая молочная каша из пшена сдабривается маслом.

Пшенная каша на воде – рецепт

пшенная каша

Вкусная и рассыпчатая несладкая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с соусом и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать в качестве блюда на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную, предварительно промытую поочередно в холодной и в горячей воде крупу, заливают порцией очищенной жидкости и ставят на плиту на средний огонь.
  2. Подсаливают блюдо, делают жар ниже среднего и варят крупу до впитывания влаги.
  3. Раскладывают по поверхности ломтики масла и прикрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 30 минут настаивания пшенная на воде каша упарится и станет рассыпчатой.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

пшенная каша

Еще один ценный вариант из списка самых полезных завтраков – тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промывают холодной водой, выдерживают минуту в кипятке, споласкивают.
  2. Заливают крупу водой и варят до впитывания последней.
  3. Добавляют соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
  4. Дают блюду закипеть и убавляют жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная тыквенная каша будет готова.
  6. При подаче дополняют блюдо маслом.

Пшенная каша с мясом

пшенная каша

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, пшенная каша с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно протушивать. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потомить под крышкой практически до готовности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • соль, перец, масло, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют куриное филе, обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают предварительно промытую крупу, приправы и доливают горячую воду.
  4. Как только вода впитается в крупу, а пшенная каша станет мягкой, снимают емкость с плиты, дают настояться блюду немного под крышкой.

Пшенная каша с чесноком

Пшенная каша с чесноком

Вкусная пшенная каша, приготовленная по следующему рецепту, может быть включена в постное меню или рацион вегетарианцев. В ней нет животных жиров и скоромных продуктов, а пикантность придает добавленная луковая поджарка и чеснок. Последний закладывают целой головкой, срезав верх и низ, или добавляют вместе с поджаркой, очистив и нарезав пару зубков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пшено промывают в кипятке несколько раз, заливают порцией чистой воды.
  2. Добавляют соль и варят крупу на слабом огне до мягкости.
  3. В процессе варки добавляют обжаренный на масле нарезанный лук, чеснок.
  4. После впитывания всей влаги снимают емкость с плиты, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Жидкая пшенная каша с салом

жидкая пшенная каша с салом

Жидкая пшенная каша или кулеш, может стать полноценной заменой первого и второго за обедом, если приготовить и подать ее с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую спассерованную морковь.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 250-300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности и мягкости, посолив в процессе и поперчив.
  2. Обжаривают нарезанное сало.
  3. Добавляют нарезанный лук, жарят до карамельного цвета.
  4. Добавляют поджарку в кашу, перемешивают, дают немного настояться и подают.

Пшенная каша с грибами

пшенная каша

Постная пшенная каша, приготовленная с грибами и луком, станет отличным самостоятельным блюдом, способным утолить сильное чувство голода и качественно надолго насытить организм. Для поджарки подойдут свежие шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы (свежие или замороженные).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном или казане обжаривают в масле грибы с луком.
  2. Добавляют предварительно промытую несколько раз в кипятке крупу, бросают приправы.
  3. Вливают горячую воду, убавляют жар до минимального и готовят блюдо под крышкой до готовности крупы.

Пшенная каша в горшочке в духовке

пшенная каша

Пшенная каша в горшочке приобретает особенный вкус и получается максимально насыщенной. Приготовление в духовке – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав блюда со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Пшено ошпаривают трижды кипятком, дополнительно промывают.
  2. Заливают крупу молоком, доводят до кипения, проваривают 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
  3. Закладывают изюм, яйца, масло, перемешивают массу, перекладывают в горшочек.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят кашу при 200 градусах в течение часа.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке?

как сварить пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Порцию сахара регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • вода – 320 мл;
  • пшено – 140 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке тыкву, закладывают в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавляют воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включают программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Готовую кашу подают с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша в микроволновке

пшенная каша

Всего 10 минут готовится пшенная каша в микроволновке на молоке и воде. В качестве жидкой основы можно использовать только воду, а сахар исключить из состава. Итогом будет великолепный питательный гарнир, который останется только приправить сливочным маслом и подать к котлетам, рыбе, тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают подготовленную, тщательно промытую крупу молоком и половиной порции воды.
  2. Добавляют сахар, соль, перемешивают и готовят кашу 5 минут, один раз в процессе перемешав.
  3. Доливают оставшуюся воду и готовят блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав. Добавить масло и подавать кашу горячей.
 
Статьи по теме:
Пшенная каша с тыквой на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!
Пшенная каша с тыквой на молоке – исконно русское блюдо, в каждой семье сохранялись свои рецепты. Не все хозяйки любят пшено за легкую горчинку, но от нее просто избавиться. Есть и небольшие секреты, как сделать так, чтобы овощи стали мягкими и ароматными.
Молочная рисовая каша - самые вксные рецепты для детей и не только!
Молочная рисовая каша – одно из любимых блюд детства, ее всегда готовили в детских садах, да и многие мамы старались сотворить вкусный завтрак из этой крупы. Делают угощение и сладким, и соленым, сдабривают фруктами, варят на разных видах молока.
Каша из тыквы - быстро и вкусно, рецепты для детей и не только!
Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать на любой смак, с разными крупами и добавками. Готовят блюдо и сладким, и соленым, на плите, в духовке, в мультиварке. Есть и старинный рецепт – в самой тыкве вместо горшочка.
Рисовая каша с тыквой на молоке - очень вкусное и полезное блюдо!
Рисовая каша с тыквой на молоке – незыблемая классика, которая была и будет радовать, согревать и питать целые поколения людей и никогда не перестанет продуцировать, наполненные вкусами специй, яблок, сухофруктов и круп, густые и кремовые сочетания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник