Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только!
Пшенная каша – блюдо с богатой историей, не утрачивающее актуальности с течением времени благодаря высоким питательным свойствам и достойным вкусовым качествам. Вдохновляет и возможность тестирования новых результатов кулинарных экспериментов, в ходе которых крупу сочетают с умемтными ингредиентами.
Как сварить пшенную кашу?
Приготовление пшенной каши сводится к отвариванию подготовленной крупы в воде или молоке. Существует не один способ совершенствования вкусовых и питательных свойств блюда.
- Крупу перед использованием следует предварительно хорошо промыть, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно пшено на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
- Классическую кашу варят на воде, добавив на 3 части жидкости 1 часть пшена.
- Половину порции воды или всю жидкость можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак.
- Сколько варить пшенную кашу будет зависеть от качества крупы и ее предварительной подготовки. В среднем термическая обработка пшенки занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
- Несладкие версии каши можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой или шкварками.
Чем полезна пшенная каша?
Пшенная каша, польза которой обусловлена содержащимися в крупе и дополнительных ингредиентах элементами и ценными компонентами, станет незаменимым блюдом для питательного повседневного меню.
- Пшенная каша богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток.
- Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.
- Растительные жиры из пшена, кроме того что станут источником энергии для организма, будут способствовать правильному усвоению витаминов, в том числе ценного витамина D и каротина.
- Набор витаминов группы В, присутствующий в пшенной каше, а также витамин РР, будет полезен для нервной системы и всего организма.
- Всевозможные элементы из пшена: калий, магний, кремний, марганец и многие другие обеспечат нужный баланс в организме и как следствие бесперебойное правильное функционирование всех его систем.
Как приготовить пшенную кашу на молоке?
Молочная пшенная каша – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
- Пшено тщательно промывают в холодной воде, заливают кипятком.
- Спустя минуту еще раз промывают крупу, заливают водой и варят до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Доливают в кашу молоко, дают повторно закипеть и варят при помешивании 10-12 минут.
- Готовая молочная каша из пшена сдабривается маслом.
Пшенная каша на воде – рецепт
Вкусная и рассыпчатая несладкая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с соусом и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать в качестве блюда на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную, предварительно промытую поочередно в холодной и в горячей воде крупу, заливают порцией очищенной жидкости и ставят на плиту на средний огонь.
- Подсаливают блюдо, делают жар ниже среднего и варят крупу до впитывания влаги.
- Раскладывают по поверхности ломтики масла и прикрывают емкость крышкой.
- Спустя 30 минут настаивания пшенная на воде каша упарится и станет рассыпчатой.
Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт
Еще один ценный вариант из списка самых полезных завтраков – тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- тыква – 150-200 г;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
- Пшено промывают холодной водой, выдерживают минуту в кипятке, споласкивают.
- Заливают крупу водой и варят до впитывания последней.
- Добавляют соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
- Дают блюду закипеть и убавляют жар.
- Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная тыквенная каша будет готова.
- При подаче дополняют блюдо маслом.
Пшенная каша с мясом
Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, пшенная каша с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно протушивать. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потомить под крышкой практически до готовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- соль, перец, масло, специи – по вкусу.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют куриное филе, обжаривают 5 минут.
- Закладывают предварительно промытую крупу, приправы и доливают горячую воду.
- Как только вода впитается в крупу, а пшенная каша станет мягкой, снимают емкость с плиты, дают настояться блюду немного под крышкой.
Пшенная каша с чесноком
Вкусная пшенная каша, приготовленная по следующему рецепту, может быть включена в постное меню или рацион вегетарианцев. В ней нет животных жиров и скоромных продуктов, а пикантность придает добавленная луковая поджарка и чеснок. Последний закладывают целой головкой, срезав верх и низ, или добавляют вместе с поджаркой, очистив и нарезав пару зубков.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Пшено промывают в кипятке несколько раз, заливают порцией чистой воды.
- Добавляют соль и варят крупу на слабом огне до мягкости.
- В процессе варки добавляют обжаренный на масле нарезанный лук, чеснок.
- После впитывания всей влаги снимают емкость с плиты, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.
Жидкая пшенная каша с салом
Жидкая пшенная каша или кулеш, может стать полноценной заменой первого и второго за обедом, если приготовить и подать ее с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую спассерованную морковь.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сало – 250-300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Промытую крупу заливают водой и варят до готовности и мягкости, посолив в процессе и поперчив.
- Обжаривают нарезанное сало.
- Добавляют нарезанный лук, жарят до карамельного цвета.
- Добавляют поджарку в кашу, перемешивают, дают немного настояться и подают.
Пшенная каша с грибами
Постная пшенная каша, приготовленная с грибами и луком, станет отличным самостоятельным блюдом, способным утолить сильное чувство голода и качественно надолго насытить организм. Для поджарки подойдут свежие шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы (свежие или замороженные).
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3-4 стакана;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 600 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном или казане обжаривают в масле грибы с луком.
- Добавляют предварительно промытую несколько раз в кипятке крупу, бросают приправы.
- Вливают горячую воду, убавляют жар до минимального и готовят блюдо под крышкой до готовности крупы.
Пшенная каша в горшочке в духовке
Пшенная каша в горшочке приобретает особенный вкус и получается максимально насыщенной. Приготовление в духовке – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав блюда со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- пшено – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст. ложки или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Пшено ошпаривают трижды кипятком, дополнительно промывают.
- Заливают крупу молоком, доводят до кипения, проваривают 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
- Закладывают изюм, яйца, масло, перемешивают массу, перекладывают в горшочек.
- Прикрывают емкость крышкой и томят кашу при 200 градусах в течение часа.
Как сварить пшенную кашу в мультиварке?
Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Порцию сахара регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- вода – 320 мл;
- пшено – 140 г;
- тыква – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Перетирают на мелкой терке тыкву, закладывают в чашу вместе с промытой крупой.
- Добавляют воду, молоко, сахар, соль, масло.
- Включают программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Готовую кашу подают с маслом или сгущенкой.
Пшенная каша в микроволновке
Всего 10 минут готовится пшенная каша в микроволновке на молоке и воде. В качестве жидкой основы можно использовать только воду, а сахар исключить из состава. Итогом будет великолепный питательный гарнир, который останется только приправить сливочным маслом и подать к котлетам, рыбе, тушеному мясу.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- пшено – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- Заливают подготовленную, тщательно промытую крупу молоком и половиной порции воды.
- Добавляют сахар, соль, перемешивают и готовят кашу 5 минут, один раз в процессе перемешав.
- Доливают оставшуюся воду и готовят блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав. Добавить масло и подавать кашу горячей.