Сахарная брага - лучшие способы приготовления основы для домашнего алкоголя
Сахарная брага является неизменной базой для приготовления домашнего самогона и от ее качества всецело зависит итоговый результат. Существует масса способов получения спиртовой основы на сахаре, о которых будет интересно узнать поклонникам самогоноварения.
Как сделать брагу из сахара?
Домашняя брага на самогон из сахара, лучшие рецепты которой не раз опробованы опытными самогонщиками, готовится с соблюдением установленных правил.
- Вода для приготовления браги должна быть родниковой, бутилированной или отстоянной и отфильтрованной. Кипятить или дистиллировать используемую жидкость нельзя.
- Сахар перед добавлением дрожжей и других составляющих должен быть полностью растворенным или в идеале инвертированным.
- Дрожжи предварительно разводят в порции теплой воды и вводят жидкую основу с температурой не менее 30 градусов.
- Необходимо соблюдать требования по температурному режиму в помещении, где вызревает заготовка. Оптимальная температура для браги из сахара – 24-30 градусов.
- На емкость с брагой надевают перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
- Готовой отбродившей браге дают отстояться в течение суток, а затем сливают с осадка и при желании осветляют.
Инвертирование сахара для браги
Процесс брожения происходит более качественно, если сахарный песок предварительно инвертировать. Помогут осуществить инвертирование сахара для браги пропорции ингредиентов и тонкости исполнения процесса, изложенные в данном разделе. Важно правильно выбрать емкость, которая должна быть как минимум на треть больше от общего объема продуктов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- кислота лимонная – 9-12 г.
Приготовление
- Нагревают воду до 80 градусов.
- Всыпают постепенно сахар, размешивая до растворения всех кристаллов.
- Доводят сироп до кипения, проваривают 10 минут.
- Убавляют мощность нагрева и очень аккуратно понемногу добавляют лимонную кислоту.
- После прекращения выделения пены закрывают емкость крышкой и варят сироп 1 час при температуре не менее 80 градусов.
Брага на инвертированном сахаре – рецепт
Брага из сахара инвертированного на порядок выше по качеству нежели аналоги из обычного сахарного песка. Она быстрее бродит, образуя в процессе меньше вредных примесей. Кроме того при инвертировании высокая температура убивает на поверхности сахарных кристаллов все вредные бактерии, которые могут ухудшить в ходе брожения вкус закваски и в итоге самогона.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 5 кг;
- вода очищенная – 2,5 и 20 л;
- кислота лимонная – 20 г;
- дрожжи свежие – 500 г.
Приготовление
- Сахар инвертируют в 2,5 л воды, добавив в процессе лимонную кислоту.
- Остужают сироп до 35 градусов, вмешивают дрожжи, устанавливают на емкость гидрозатвор.
- Обеспечивают в помещении, где будет бродить сахарная брага, температуру на уровне 26-31 градусов.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Сахарная брага на спиртовых дрожжах будет готова на 4-7 день, накопив гораздо меньше примесей, нежели при брожении с хлебными дрожжами. Кроме того удастся избежать при использовании подобной добавки обильного пенообразования. Повысится и выход готового самогона, полученного после перегонки спиртовой браги.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 5 кг;
- вода очищенная – 20 л;
- дрожжи спиртовые свежие – 500 г.
Приготовление
- Первоначально при желании для улучшения качества браги инвертируют сахар, проварив его в порции воды с лимонной кислотой не менее часа.
- Оставляют сироп остыть до температуры 30-40 градусов, после чего растворяют его в порции теплой очищенной воды.
- Отливают немного жидкости, растворяют в ней дрожжи, выливают в общую емкость.
- Переливают брагу в бродильные емкости и оставляют под гидрозатвором до окончания процесса брожения.
- Отыгравшая сахарная спиртовая брага отстаивается сутки и сливается с осадка при помощи шланга.
Сахарная брага на сухих дрожжах
Рецепт сахарной браги, представленный далее, предполагает использование для активации и обеспечения качественного процесса брожения сухих дрожжей. В отличие от свежей прессованной добавки данный компонент требует предварительного активирования в небольшой порции жидкости, для чего помещается в теплое место с температурой не менее 30 градусов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 5 кг;
- вода очищенная – 20 л;
- дрожжи сухие, спиртовые или хлебные –100 г.
Приготовление
- Сахар, инвертированный или кристаллический, растворяют в общей емкости с теплой водой.
- Отливают часть жидкости, растворяют в ней сухие дрожжи, оставляют на 30 минут в тепле.
- Брага из сахара и дрожжей для самогона переливается в бродильные емкости под гидрозатвор.
Брага на пшенице с дрожжами и сахаром
Брага на пшенице с сахаром отличается от классической более высокими вкусовыми качествами и, как следствие, является предпочтительнее для получения домашнего самогона. Зерна должны быть не старше одного года и для проращивания помещаются в тепло, заливаются водой до покрытия: воды не должно быть слишком много или мало.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 6 кг;
- пшеница – 3,5 кг;
- вода очищенная – 25 л;
- дрожжи сухие или свежие –100 или 500 г.
Приготовление
- Заливают зерна водой до покрытия и оставляют на 2-3 дня в тепле, переворачивая каждые 12 часов.
- Переносят ростки в светлое и более прохладное место и оставляют до прорастания до 2-3 см.
- Растворяют сахар в теплой воде, добавляют дрожжи и пшеницу, устанавливают на емкости гидрозатвор, оставляют до завершения брожения.
Брага на солоде и сахаре
Более почитаема среди самогонщиков-любителей сахарная солодовая брага, приготовленная без добавления дрожжей. Предпочтительно используемый солод дополнительно измельчить, что ускорит процесс брожения и усилит действие диких дрожжевых грибов. В данном случае как никогда важно обеспечить постоянную температуру в помещении не ниже 26 градусов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 5 кг;
- солод – 2,5 кг;
- вода очищенная – 20 л.
Приготовление
- Нагревают воду с сахаром до растворения кристаллов, после чего остужают до 30 градусов.
- Вмешивают солод, оставляют емкость на сутки, не накрывая, для насыщения закваски кислородом.
- Далее сахарная брага с добавлением солода прикрывается полотенцем или тканью и оставляется на 5-12 дней или до окончания процесса брожения.
Брага из изюма и сахара
Качественной натуральной альтернативой дрожжам может стать немытый изюм. Обязательное условие – наличие на сушеном винограде диких дрожжевых грибков, которые сохраняются, если продукт не подвергается обработке химикатами. Перед приготовлением закваски продукт перекручивают на мясорубке для максимального эффекта.
Ингредиенты:
- изюм – 4 кг;
- вода очищенная – 20 л;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Закладывают в банку изюм, заливают 0,5 л теплой воды, добавив весь сахар, размешивают до растворения кристаллов, через 2 часа измельчают и оставляют в тепле на 2-3 дня или до появления пены и кислого запаха.
- Добавляют закваску в емкость с теплой водой и оставляют в теплом и темном месте.
- Сахарная брага с добавлением изюма бродит от 3 до 5 недель.
Брага из варенья и сахара
Еще один рецепт браги для самогона из сахара можно исполнить, когда необходимо найти применение невостребованному или забродившему варенью. Важно при этом убедиться в полном отсутствии на поверхности заготовки или стенах банки плесени, которая может ухудшить вкус закваски и готового самогона.
Ингредиенты:
- варенье – 3 кг;
- вода очищенная – 15 л;
- дрожжи – 150 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Нагревают воду до 60 градусов, растворяют в ней сахар и варенье, остужают до 30 градусов.
- Вмешивают дрожжи, переливают жидкую основу в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
- После прекращения процесса брожения сахарная брага процеживается, отстаивается и сливается с осадка.
Брага на горохе и сахаре
Сахарная брага с горохом готовится с меньшей порцией добавляемых дрожжей, недостаток которых восполняется брожением бобов. Процесс зачастую сопровождается обильным пенообразованием, поэтому емкость следует заполнять брагой не больше, чем на две трети. Горошины предпочтительно предварительно замочить на 4 часа, что улучшит брожение.
Ингредиенты:
- горох лущеный – 1 кг;
- вода – 12 л;
- дрожжи – 100 г;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Горох заливают на 4 часа двумя литрами воды, после чего сливают.
- Сахар смешивают с тремя литрами воды, кипятят 5-7 минут, остужают до 30 градусов.
- Соединяют в бродильной емкости сироп, дрожжи, горох и оставшуюся воду.
- Устанавливают на сосуд гидрозатвор, оставляют на 4-10 дней.