Сахарная брага - лучшие способы приготовления основы для домашнего алкоголя

Сахарная брага - лучшие способы приготовления основы для домашнего алкоголя

Сахарная брага является неизменной базой для приготовления домашнего самогона и от ее качества всецело зависит итоговый результат. Существует масса способов получения спиртовой основы на сахаре, о которых будет интересно узнать поклонникам самогоноварения.

Как сделать брагу из сахара?

Домашняя брага на самогон из сахара, лучшие рецепты которой не раз опробованы опытными самогонщиками, готовится с соблюдением установленных правил.

  1. Вода для приготовления браги должна быть родниковой, бутилированной или отстоянной и отфильтрованной. Кипятить или дистиллировать используемую жидкость нельзя.
  2. Сахар перед добавлением дрожжей и других составляющих должен быть полностью растворенным или в идеале инвертированным.
  3. Дрожжи предварительно разводят в порции теплой воды и вводят жидкую основу с температурой не менее 30 градусов.
  4. Необходимо соблюдать требования по температурному режиму в помещении, где вызревает заготовка. Оптимальная температура для браги из сахара – 24-30 градусов.
  5. На емкость с брагой надевают перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
  6. Готовой отбродившей браге дают отстояться в течение суток, а затем сливают с осадка и при желании осветляют.

Инвертирование сахара для браги

инвертирование сахара для браги

Процесс брожения происходит более качественно, если сахарный песок предварительно инвертировать. Помогут осуществить инвертирование сахара для браги пропорции ингредиентов и тонкости исполнения процесса, изложенные в данном разделе. Важно правильно выбрать емкость, которая должна быть как минимум на треть больше от общего объема продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • кислота лимонная – 9-12 г.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 80 градусов.
  2. Всыпают постепенно сахар, размешивая до растворения всех кристаллов.
  3. Доводят сироп до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Убавляют мощность нагрева и очень аккуратно понемногу добавляют лимонную кислоту.
  5. После прекращения выделения пены закрывают емкость крышкой и варят сироп 1 час при температуре не менее 80 градусов.

Брага на инвертированном сахаре – рецепт

брага на инвертированном сахаре рецепт

Брага из сахара инвертированного на порядок выше по качеству нежели аналоги из обычного сахарного песка. Она быстрее бродит, образуя в процессе меньше вредных примесей. Кроме того при инвертировании высокая температура убивает на поверхности сахарных кристаллов все вредные бактерии, которые могут ухудшить в ходе брожения вкус закваски и в итоге самогона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 и 20 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • дрожжи свежие – 500 г.

Приготовление

  1. Сахар инвертируют в 2,5 л воды, добавив в процессе лимонную кислоту.
  2. Остужают сироп до 35 градусов, вмешивают дрожжи, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  3. Обеспечивают в помещении, где будет бродить сахарная брага, температуру на уровне 26-31 градусов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

рецепт браги из сахара и дрожжей

Сахарная брага на спиртовых дрожжах будет готова на 4-7 день, накопив гораздо меньше примесей, нежели при брожении с хлебными дрожжами. Кроме того удастся избежать при использовании подобной добавки обильного пенообразования. Повысится и выход готового самогона, полученного после перегонки спиртовой браги.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи спиртовые свежие – 500 г.

Приготовление

  1. Первоначально при желании для улучшения качества браги инвертируют сахар, проварив его в порции воды с лимонной кислотой не менее часа.
  2. Оставляют сироп остыть до температуры 30-40 градусов, после чего растворяют его в порции теплой очищенной воды.
  3. Отливают немного жидкости, растворяют в ней дрожжи, выливают в общую емкость.
  4. Переливают брагу в бродильные емкости и оставляют под гидрозатвором до окончания процесса брожения.
  5. Отыгравшая сахарная спиртовая брага отстаивается сутки и сливается с осадка при помощи шланга.

Сахарная брага на сухих дрожжах

сахарная брага

Рецепт сахарной браги, представленный далее, предполагает использование для активации и обеспечения качественного процесса брожения сухих дрожжей. В отличие от свежей прессованной добавки данный компонент требует предварительного активирования в небольшой порции жидкости, для чего помещается в теплое место с температурой не менее 30 градусов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи сухие, спиртовые или хлебные –100 г.

Приготовление

  1. Сахар, инвертированный или кристаллический, растворяют в общей емкости с теплой водой.
  2. Отливают часть жидкости, растворяют в ней сухие дрожжи, оставляют на 30 минут в тепле.
  3. Брага из сахара и дрожжей для самогона переливается в бродильные емкости под гидрозатвор.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

брага на пшенице с дрожжами и сахаром

Брага на пшенице с сахаром отличается от классической более высокими вкусовыми качествами и, как следствие, является предпочтительнее для получения домашнего самогона. Зерна должны быть не старше одного года и для проращивания помещаются в тепло, заливаются водой до покрытия: воды не должно быть слишком много или мало.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 6 кг;
  • пшеница – 3,5 кг;
  • вода очищенная – 25 л;
  • дрожжи сухие или свежие –100 или 500 г.

Приготовление

  1. Заливают зерна водой до покрытия и оставляют на 2-3 дня в тепле, переворачивая каждые 12 часов.
  2. Переносят ростки в светлое и более прохладное место и оставляют до прорастания до 2-3 см.
  3. Растворяют сахар в теплой воде, добавляют дрожжи и пшеницу, устанавливают на емкости гидрозатвор, оставляют до завершения брожения.

Брага на солоде и сахаре

брага на солоде и сахаре

Более почитаема среди самогонщиков-любителей сахарная солодовая брага, приготовленная без добавления дрожжей. Предпочтительно используемый солод дополнительно измельчить, что ускорит процесс брожения и усилит действие диких дрожжевых грибов. В данном случае как никогда важно обеспечить постоянную температуру в помещении не ниже 26 градусов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 20 л.

Приготовление

  1. Нагревают воду с сахаром до растворения кристаллов, после чего остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают солод, оставляют емкость на сутки, не накрывая, для насыщения закваски кислородом.
  3. Далее сахарная брага с добавлением солода прикрывается полотенцем или тканью и оставляется на 5-12 дней или до окончания процесса брожения.

Брага из изюма и сахара

брага из изюма и сахара

Качественной натуральной альтернативой дрожжам может стать немытый изюм. Обязательное условие – наличие на сушеном винограде диких дрожжевых грибков, которые сохраняются, если продукт не подвергается обработке химикатами. Перед приготовлением закваски продукт перекручивают на мясорубке для максимального эффекта.

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Закладывают в банку изюм, заливают 0,5 л теплой воды, добавив весь сахар, размешивают до растворения кристаллов, через 2 часа измельчают и оставляют в тепле на 2-3 дня или до появления пены и кислого запаха.
  2. Добавляют закваску в емкость с теплой водой и оставляют в теплом и темном месте.
  3. Сахарная брага с добавлением изюма бродит от 3 до 5 недель.

Брага из варенья и сахара

брага из варенья и сахара

Еще один рецепт браги для самогона из сахара можно исполнить, когда необходимо найти применение невостребованному или забродившему варенью. Важно при этом убедиться в полном отсутствии на поверхности заготовки или стенах банки плесени, которая может ухудшить вкус закваски и готового самогона.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 кг;
  • вода очищенная – 15 л;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 60 градусов, растворяют в ней сахар и варенье, остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают дрожжи, переливают жидкую основу в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. После прекращения процесса брожения сахарная брага процеживается, отстаивается и сливается с осадка.

Брага на горохе и сахаре

брага на горохе и сахаре

Сахарная брага с горохом готовится с меньшей порцией добавляемых дрожжей, недостаток которых восполняется брожением бобов. Процесс зачастую сопровождается обильным пенообразованием, поэтому емкость следует заполнять брагой не больше, чем на две трети. Горошины предпочтительно предварительно замочить на 4 часа, что улучшит брожение.

Ингредиенты:

  • горох лущеный – 1 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Горох заливают на 4 часа двумя литрами воды, после чего сливают.
  2. Сахар смешивают с тремя литрами воды, кипятят 5-7 минут, остужают до 30 градусов.
  3. Соединяют в бродильной емкости сироп, дрожжи, горох и оставшуюся воду.
  4. Устанавливают на сосуд гидрозатвор, оставляют на 4-10 дней.
 
Статьи по теме:
Брага из варенья - лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков
Брага из варенья представляет собой легкую базу для изготовления оригинальных алкогольных напитков. Применяют клубничную, малиновую, яблочную заготовку с истекшим сроком хранения. К нему добавляют дрожжи, изюм, пиво.
Рецепт браги для самогона - самые удачные способы изготовления домашнего алкоголя
Найти хороший рецепт браги для самогона – непростая задача. Вариантов изготовления качественной базы для приготовления домашнего алкоголя множество: на меду, солоде, пшенице, рисе, которые удовлетворят любого ценителя крепких напитков.
Вино из клубники - лучшие рецепты вкусного и ароматного домашнего алкоголя
Вино из клубники – изысканный напиток для истинных ценителей домашнего алкоголя, который можно сделать дома своими руками. Результат сполна окупает все временные и трудозатраты и радует богатством вкусовой палитры и тонким ароматом питья.
Наливка из клубники - вкусные рецепты ароматного домашнего алкоголя
Наливка из клубники – легкий напиток, который часто называют женским, ведь он имеет нежный сладкий вкус. Наряду с клубничными ягодами можно использовать и другие, например вишню. Сладость достигается благодаря добавлению сахара или меда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник